Top.Mail.Ru

В ПВГУС прошла VI международная научно-практическая конференция «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов»

22/05
  Высокая скорость политических, экономических и социальных изменений в мире открывает новые перспективы – современная молодёжь хочет быть ...

 

Высокая скорость политических, экономических и социальных изменений в мире открывает новые перспективы – современная молодёжь хочет быть активным участником этих процессов, используя и реализуя все имеющиеся возможности, самостоятельно управляя своей жизнью.
 
 
VI международная научно-практическая конференция «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов», прошедшая в ПВГУС 17–18 мая 2012 г., показала, чтосфера  интересов молодых профессионалов невероятно широка: от химической природы ядов комнатных растений и их влияния на организм до SEO-технологий для продвижения сайтов в глобальных сетях.Пленарное заседание конференции было посвящено обсуждению тех возможностей, которые город и его организации открывают перед молодым поколением, а также того, что может стать надёжной опорой на пути самосовершенствования, – эти и другие вопросы были отражены в докладах гостей мероприятия.
 
 
Так, С. Н. Чапарина, руководитель отдела развития ГБФ «Фонд Тольятти», координатор программы «Молодёжный банк г.о. Тольятти», в своём докладе «Возможности поддержки социальных проектов и программ ГБФ «Фонд Тольятти» рассказала о социальных программах, которые в настоящий момент могут оказаться полезными для активной молодёжи города. Аккумулируя финансовые средства и материальные ресурсы из различных источников, «Фонд Тольятти» направляет их на реализацию перспективных проектов на территории Тольятти в рамках целевого и конкурсного финансирования. Конкурсы проектов проходят дважды в год – весной и осенью, и предусматривают выдачу грантовых средств  до 100 тысяч рублей. Подробнее Светлана Николаевна остановилась на программе «Молодёжный банк Тольятти», наиболее интересной для студенческой молодежи: принимать участие в ней могут заявители в возрасте от 14 до 25 лет. Программа работает с  2004 года, и за это время Фондом Тольятти были поддержаны 123 молодёжных проекта на сумму более 4 миллионов рублей. При этом на конкурс программы «Молодёжный банк Тольятти» принимаются несколько видов проектов: для молодёжи; направленные на улучшение городской среды; направленные на поддержку различных социальных групп города, находящихся в трудной жизненной ситуации. В качестве примера С.Н. Чапарина привела проект, в результате реализации которого в городе появилось 15 велопарковок, необходимость в которых назрела уже давно. Дополнительным следствием этого проекта стало предложение от коммерческих организаций города профинансировать дальнейшую деятельность в этом направлении.
 
 
Наличие идеи или плана, желание работать и не упускать возможностей для воплощения в жизнь своих планов – важное условие достижения успеха. Однако в одиночку разработать проект и грамотно его «упаковать», а тем более отыскать людей, которым твой проект может быть интересен и кто способен вложиться в его реализацию, –непросто. Ещё один участник пленарного заседания конференции – Д.А. Шафета, заместитель директора по экономике МАУ г.г. Тольятти «Агентство экономического развития» рассказал, где молодым и инициативным искать такую поддержку.
Новый проект «Startup Weekend: найди себе инвестора» стартовал в Бизнес-инкубаторе Тольятти, он начнёт работу уже в середине июня. Его деятельность направлена на поддержку молодых и инициативных предпринимателей. Основная идеяStartup Weekend: организовать площадку, на которой смогут встретиться стартаперы (люди, представляющие свои проекты с целью привлечения инвестиций) и люди, потенциально готовые вкладывать деньги в молодые проекты. Кроме того, на площадке будут присутствовать и независимые эксперты – те, кто на сегодняшний день имеют реальный, а главное полезный опыт работы в различных сферах и готовы поделиться своими знаниями и опытом. Задача Startup Weekend – оказать автору идеи помощь на всех этапах: от формулирования идеи до ее реализации при поддержке инвестора.
Своим взглядом на молодых специалистов с точки зрения потенциальных работодателей поделился ещё один гость конференции – руководитель агентства интернет-маркетинга «Ru-мастер», выпускник ПВГУС Александр Ветчинкин. Заинтересованность в профессиональном совершенствовании, владение реальными навыками работы, наличие реализованных проектов различной тематики – к соискателям с таким «портфолио» кредит доверия работодателей значительно больше. Важно, что такие качества необходимы молодым людям независимо от того, собираются ли они начинать собственное дело или строить карьеру в  какой-то компании.
 
 
 
 
 
Изучение иностранных языков, как инструмент самосовершенствования – ещё одна активно обсуждаемая тема конференции. Мартин Дечев – магистр по специальности «Деловой английский язык» Экономического университета г. Варна (Республика Болгария),  волонтёр и гость ПВГУС, акцентировал внимание слушателей на том, что знание иностранных языков по всему миру давно носит обязательный характер, поэтому и выступление своё провёл на английском. Владение иностранными языками – это путь к успеху, и недостаточно развитая лингвистическая культура сегодня становится научной проблемой, которую всесторонне изучают не только лингвисты и педагоги. Иностранный гость привёл данные исследований, проведенных в различных государствах – и крупных, и небольших: их результаты явно демонстрируют, что недостаточное знание иностранного языка и культуры других народов наносит серьезный урон бизнесу, тем самым оказывая влияние на экономическое развитие страны. В заключение Мартин Дечев пригласил присутствующих в дискуссионный Лингво-клуб и на лекции по экономике на английском, которые он читает в ПВГУС.
 
 
Тему значение и влияние лингвистической культуры на жизнь мирового сообщества развил в своём приветственном слове гость конференции Кевин Дюрр. Представитель волонтёрской организации Volksbund Deutshe Kriegsgraeberfuersorge (Ганновер, Германия), на основании своего полугодового сотрудничества с ДМО «Шанс» Тольятти пришел к выводу, что незнание волонтерами родного языка жителей принимающей страны и низкое владение английским со стороны тольяттинцев резко снижает возможности общения и обмена информацией для обеих сторон, ставит людей в зависимую позицию и зачастую становится причиной снижения энтузиазма в деле. В свою очередь, владение иностранными языками делает молодых людей более гибкими, мобильными и устремлёнными к инновациям. Также г-н Дюрр подробно рассказал о своей деятельности в Тольятти: он вместе с другими волонтерами проводит занятия в Лингвистическом клубе, где обучение иностранным языкам весьма отличается от принятого в российских школах. Процесс строится не на уровне отношений ученик–учитель, а в формате свободного общения: через диалоги, знакомство с молодежными субкультурами и музыкальными направлениями, традициями международных национальных праздников. Сейчас Кевин и его коллеги готовят новый проект, в рамках которого те ребята из Лингвистического клуба, кто достаточно хорошо освоил английский, сами будут обучать языку маленьких детей.
Креативность, открытость новому, вера в успех – прекрасные качества, присущие молодости. Это именно тот базис, на основе которого в университете вчерашний школьник приобретает опыт научного поиска, самостоятельных исследований и открытий, развивает свои способности и вырастает в молодого профессионала. Широкий спектр и динамика научной жизни университета сервиса нашли свое отражение в тематике инновационных мероприятий и 27 секций, в рамках которых продолжилась работа конференции.  
К списку