Top.Mail.Ru

Представитель ПВГУС принял участие в работе VI Международного конгресса-выставки «Global Education – Образование без границ 2012»

24/04
  17-19 апреля 2012 года в Москве состоялся очередной VI МКВ «Global Education –Образование без границ», проводимый Министерст...

 

17-19 апреля 2012 года в Москве состоялся очередной VI МКВ «Global Education –Образование без границ», проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации. В его работе принял участие завкафедрой «Информационный и электронный сервис» В.И. Воловач, который поделился своими впечатлениями о прошедшем Конгрессе:
– Работа Конгресса проходила в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», в новом делом центре столицы – «Москва-Сити». Конгресс оставил весьма благоприятное впечатление. Прежде всего, следует отметить высокий уровень организации МКВ. Как IT-специалист не могу не отметить лаконичный и легко читаемый портал Конгресса http://www.globaledu.ru.
Конгресс включал в себя четыре мероприятия: конференцию «Современные модели социализации детей», Международный молодежный научно-технический форум «Дорога к звездам», конкурс инновационных проектов и панельную дискуссию «Профессиональное образование для инновационной России: повестка 2020 г.».
Несмотря на то, что целью поездки было участие непосредственно в панельной дискуссии по проблемам высшего образования, интересными и содержательными оказались проекты, представленные на форум «Дорога к звездам». Полагаю, что в следующем году наш университет может быть достойно представлен на этом мероприятии такими проектами, как «Справочно-информационная система кафедры», разрабатываемая сейчас на кафедре в рамках комплексного дипломного проекта, а также создаваемая аспирантом кафедры ИиЭС Анфаловым К.В. лаборатория по сетевым технологиям и учебно-диагностический комплекс по компьютерной технике, представляющий собой уникальное устройство для изучения основ архитектуры персонального компьютера, разработанный преподавателем кафедры Мамедовым А.С.О.
Безусловно интересным было участие в названой панельной дискуссии. Прежде всего, несколько слов об этом достаточно необычном формате общения: панельная дискуссия – это открытое обсуждение вопросов повестки между участниками Конгресса и приглашенными экспертами. Панельные дискуссии чаще всего устраиваются именно в выставочных павильонах, когда участникам отводится определенная часть пространства для передвижения без ограничений: они могут свободно «входить» и «выходить» в обсуждение вопроса как в прямом, так и в переносном смысле. С полным перечнем обсуждаемых на дискуссии тем и выступающих экспертов можно ознакомиться непосредственно на портале Конгресса.
Отмечу, что наибольший интерес у собравшихся представителей высшей школы вызвало выступление нашего соотечественника Э.И. Патрика, д.т.н., председателя правления международной академии управления и технологий (Германия). Профессор Патрик рассказал об особенностях перехода системы высшего образования Германии на двухуровневую подготовку в рамках Болонского процесса. Полный переход на эту систему осуществлялся в течение более 10 лет, реформирование затронуло не только систему высшего образования Германии, но и одновременно, синхронно происходило реформирование системы среднего образования в стране. В результате были найдены существенные резервы для увеличения доли специализированной подготовки в рамках бакалаврских программ. В частности, бакалавры информационных технологий не изучают курс физики в вузах (считается, что они получили достаточное образование по этому предмету в средней школе), также в рамках названной бакалаврской программы практически сведены на нет гуманитарные дисциплины. Важной особенностью образовательной системы Германии является и то, что фактически студента на учебу направляет предприятие – будущий работодатель. Возможно, именно такой подход к высшему образованию позволяет иметь Германии на протяжении многих лет самую высокотехнологичную структуру импорта в мире, достигающую 50% ВВП.
Среди вузов, представивших свои экспозиции на выставке в рамках Конгресса, отмечу МАИ со стимулятором кабины пилотов авиалайнера и МАРХИ с интересными архитектурными макетами. Консорциум вузов сервиса представляли Тверской государственный университет и Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина.
Также в работе Конгресса участвовали фирмы – производители лабораторного оборудования: всемирно известная Didacta Italia и российская УП «НТП “Центр”», с которыми были проведены стартовые консультации о возможности приобретения оборудования для оснащения учебного процесса.
В целом наше участие в работе Конгресса можно охарактеризовать как безусловно положительное, в ходе которого было проведено позиционирование нашего университета в среде профессионального сообщества российских университетов.   
К списку