Top.Mail.Ru

В ПВГУС прошло заседание Совета Национального научно-образовательного инновационно-технологического Консорциума вузов сервиса

05/10
В ПВГУС прошло заседание Совета Национального научно-образовательного инновационно-технологического Консорциума вузов сервиса, в котором при...

В ПВГУС прошло заседание Совета Национального научно-образовательного инновационно-технологического Консорциума вузов сервиса, в котором приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса, Уфимской государственной академии экономики и сервиса, Омского государственного института сервиса.

Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса (ННОИТК), участником которого ПВГУС стал в 2009 г., - это нововведение в отечественной системе образования, и, как показала практика, оно оказалось востребовано и результативно. Сегодня в состав ННОИТК входят 13 вузов, в которых обучаются 165 тысяч студентов и работают более 7 тысяч преподавателей. Широкая география участников - от Махачкалы до Омска, от Владивостока до Санкт-Петербурга - позволяет Консорциуму охватить инновационными проектами все пространство страны.

Первым докладом, заслушанным на заседании, стал отчет о реализации проекта Федеральной инновационной площадки, представленный проректором по научной работе СПбГУСЭ, д.с.н., профессором Р.А. Костиным. Среди совместных проектов вузов Консорциума, получивших поддержку Министерства образования и науки РФ, - образование на базе ННОИТК Федеральной инновационной площадки. Это один из первых аналогичных проектов высшей школы в России. По итогам конкурса Минобрнауки только шесть вузов, среди них СПбГУСЭ (головной вуз Консорциума), выиграли в 2011 году право стать ФИП. В течение пяти лет на базе площадки вузы Консорциума должны сформировать основополагающие документы по академической мобильности преподавателей и студентов, разработать новые формы и методы управления образованием, новые методики подготовки и переподготовки кадров для сферы сервиса. Главной задачей Федеральной инновационной площадки вузов Консорциума станет формирование новых механизмов саморегулирования деятельности объединения вузов сервиса и их сетевого взаимодействия на базе ННОИТК.

Научное, академическое, инновационное сотрудничество вузов Консорциума набирает обороты. Все вузы-участники выполняют свои функциив рамках проекта, осуществляя его финансирование на свои средства и за счет грантовой работы. За первый год работы Федеральной инновационной площадки были приняты пять положений, регламентирующих межвузовское взаимодействие: об академической мобильности, об объединенном Ученом совете, о хранилище цифровых материалов, о Совете студентов, аспирантов и молодых ученых ННОИТК и об объединенной ГАК. Все они вошли в отчет Консорциума по деятельности Федеральной инновационной площадки, который недавно был представлен в Минобрнауки РФ и получил одобрение.

Цель и Федеральной инновационной площадки, и Консорциума - модернизация образования в сфере сервиса, создание единых требований к учебному процессу, и, в конечном счете, повышение качества подготовки профессиональных кадров. В своем докладе Р.А. Костин пояснил дальнейшие шаги по реализации проекта и сформулировал приоритетные задачи.

- Сегодня уже подготовлены основные документы для оптимизации образовательного процесса вузов Консорциума, в том числе проект академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов между вузами Консорциума, который дает возможность одновременного получения двух дипломов о высшем образовании в разных вузах, - прокомментировал работу вузов ННОИТК Р.А. Костин.- Отмечу, что Консорциум вузов сервиса - уникальная практика в стране,прецедентов ему нет. Подтверждением успешности нашей совместной работы стало то, что именно Консорциум выбран базой подготовки персонала для Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Еще одной задачей, которую Министерство поставило перед Консорциумом, стала подготовка проекта укрупненного федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению «Сервис». О формировании подходов к его разработке говорила в своем докладе на заседании проректор по учебной работе и качеству образования ПВГУС, к.э.н., доцент О.Н. Наумова. Одним из основных разработчиков стандарта является ПВГУС. Рабочая группа, в которую вошли представители ведущих вузов Консорциума, проделала серьезную работу: были выделены общепрофессиональные и профессиональные компетенции выпускников, определены 13 профилей направления «Сервис», в базовой части стандарта сформулированы перечень дисциплин и дидактические подходы. При этом за вузами остается право самостоятельно выбирать профессиональные модули в рамках профилей, с учетом особенностей региональной экономики. Работа по проекту еще не закончена: предстоит процесс согласования и уточнения выработанных подходов, необходимо четко разграничить профили магистратуры и бакалавриата, сформулировать показатели оценки компетенций и многое другое. Кроме того, вузам сервиса нужно разработать новые программы развития системы дополнительного профессионального образования и направления повышения квалификации в сфере сервиса.

- Принципиально новая идея проекта, - говорит О.Н. Наумова, - заключается в том, чтобы расширить понимание сервиса. Наше государство еще по большому счету не сформировало менталитет сферы услуг, почему и актуальна проблема высшего образования в сервисе. И в проект нового укрупненного ФГОСВПО по направлению «Сервис» закладывается формирование тех базовых знаний, которые позволят развить - через отношение к сервису - менталитет специалистов в этой области.

На сегодняшний день, по оценке экспертов, в сфере обслуживания занято порядка 60% россиян (в других европейских странах этот процент доходит до 80), а это значит, что вопрос подготовки кадров для сферы сервиса стоит очень остро. И у работодателей востребованы специалисты именно с высшим образованием - об этом речь шла на пресс-конференции, которую дали участники совещания.

- Для чего мы вообще работаем? Для того, чтобы лучше жить! На знамени нашего правительства сегодня - качество жизни, человеческий капитал. Неудивительно, что сфера услуг занимает лидирующее положение, - заявил Н.Н. Прокопенко, первый проректор по научной работе и международному сотрудничеству ЮРГУЭС. - И без высшего образования в такой высокотехнологичной отрасли, какой является современный сервис, обойтись просто невозможно. Поэтому особую важность сейчас приобретает направление работы Консорциума по разработке совершенно нового, отвечающего высоким качественным требованиям, образовательного стандарта по направлению «Сервис».При этом мы берем на себя серьезную ответственность за то, каким будет сервисное образованиезавтра.

Консорциум вузов сервиса обеспечивает общую платформу высшего образования в области сервиса, но в то же время в каждом регионе будет сохраняться своя специфика. Постоянный мониторинг ситуации на рынке труда позволяет строить прогнозы на длительную перспективу и готовить именно тех специалистов, которые нужны для развития региональной экономики.Ректор ПВГУС Л.И. Ерохина рассказала о тех направлениях подготовки, которые непременно сохранятся и будут развиваться в Самарской области вообще и в Тольятти в частности:

- Нашему рынку потребительских услуг требуются специалисты в области страхования, в индустрии гостеприимства. Особенно остро стоит проблема с ресторанным сервисом, потому что его уровень в Тольятти пока не соответствует лучшим отечественным образцам, не говоря о зарубежных. Очень нужны профессионалы в социокультурной деятельности: это и всевозможные туристические организации, и тот же гостиничный бизнес. Не перестают быть востребованными специалисты экономических направлений: финансисты, менеджеры, те, кто задействован в общественно-экономической деятельности. Постоянно растет спрос на квалифицированные кадры в торговле и товароведении. Ну и, конечно же, ПВГУС будет продолжать подготовку специалистов технических направлений, в том числе IT-технологий.

Итогом работы сентябрьского заседания Совета Консорциума в ПВГУС стало формулирование перспектив развития ННОИТК на 2012 год. Всего в рамках Консорциума вузов сервиса обозначено около 30 направлений сотрудничества. Рабочие совещания, заседания Совета Консорциума проходят регулярно на площадке того или иного участника объединения. Следующая встреча запланирована на октябрь.

К списку