Top.Mail.Ru

В ПВГУС прошло совещание по теме «Состояние социокультурной среды г.о. Тольятти и перспективы её развития через образование»

15/11
 7 ноября в университете сервиса прошло совещание, посвящённое теме «Состояние социокультурной среды г.о. Тольятти и перспективы её развити...

 7 ноября в университете сервиса прошло совещание, посвящённое теме «Состояние социокультурной среды г.о. Тольятти и перспективы её развития через образование». Участие в мероприятии приняли представители различных департаментов мэрии г.о. Тольятти, Городской думы, Торгово-промышленной палаты, школ и средних специальных учебных заведений города, а также ПВГУС. Основная цель мероприятия – обсудить модель подготовки кадров в области культуры, а также вовлечь тольяттинцев в  реализацию проектов, вошедших  в Стратегический план г.о. Тольятти, один из них – проект «Тольятти – культурная столица Поволжья (первый шаг)».

Организаторами совещания выступили кафедра «Философия и культурология» ПВГУС, департаменты культуры и образования мэрии г.о. Тольятти, и это не случайно. По словам главного специалиста организационно-консультационного управления Думы г.о. Тольятти Владимира Иглина, при формировании образа Тольятти требуется объединить усилия городской власти, бизнеса, образования и горожан.
Вне культурного контекста невозможна жизнедеятельность человека. Развитие социокультурной сферы – одно из ключевых направлений в  стратегическом плане города, в последние годы появился целый ряд научных трудов, посвящённых этой проблематике. Действия по формированию и поддержке социокультурной сферы способствуют духовному оздоровлению горожан, позитивному изменению практической деятельности и межкультурных коммуникаций, оптимизируют процессы управления. Однако осуществлять эти действия, проводить исследования, разрабатывать новые социокультурные модели и осмыслять настоящее – способны только высококвалифицированные профессионалы, и в нашем городе потребность в таких специалистах  велика.
Руководитель департамента культуры мэрии г.о. Тольятти Надежда Булюкина рассказала, как сейчас обстоят дела с кадрами в области культуры: на сегодняшний день  около 50%  работников культуры приближаются или перешагнули 50-летний рубеж. «Молодых специалистов мало, – отметила руководитель департамента. – А это значит, что вопрос кадров нужно решать, при условии слияния  городской культуры и вуза: чтобы внедрять и использовать в работе современные методы, необходим приток новых знаний в сфере культуры. Одна из особенностей истории Тольятти в том, что все прорывные проекты делались руками молодёжи, а значит, чтобы поднять город на новый культурный уровень, нужны молодые  профессиональные кадры».
Культура – явление динамическое, развиваясь и трансформируясь от поколения к поколению, она гибко воспринимает нововведения,  сохраняя при этом родовые гены и код. По словам, Валерия Овсянникова, д.и.н., профессора, заведующего кафедрой «Философия и культурология», процесс формирования городской культуры занимает до 70 лет, и для Тольятти этот процесс ещё не закончен, однако уже носит отрицательные черты. Современные исследования рисуют не очень оптимистичную картину: обесценивание семейных ценностей, отсутствие образцов, носителей истинных достоинств, негативная репутация города – всё это может лечь в основу образа Тольятти, если ничего не предпринимать. И это при том, что Автоград – город большого потенциала и возможностей, открытый для инноваций.
Университет сервиса сегодня играет большую роль в изменении ситуации к лучшему: вот уже несколько лет в ПВГУС осуществляется подготовка бакалавров направления «Культурология», на кафедре ФиК. Культуролог – это специалист, без которого невозможно осмыслить место нашего города в стране и мире, посмотреть в будущее, однако профессия эта пока мало знакома обществу. И одна из задач кафедры ФиК – популяризовать профессию культуролога среди молодого поколения.
На совещании была представлена разработанная кафедрой «Философия и культурология» система проектного профильного обучения, которая позволит молодежи раскрыть свой творческий потенциал и прикоснуться к профессии. В частности, преподаватели кафедры предлагают учащимся старших классов ряд социокультурных программ:  «Тольятти как текст в творчестве молодых авторов», «Тольятти глазами молодых», «Культурное наследие г.о. Тольятти», «Программа тьюторского сопровождения одарённых студентов СПО и школьников города»,  Интернет-конкурс «Индустрия культуры Среднего Поволжья»,  «Управление в сфере культуры», «Россия в контексте мировой цивилизации». Также реализуются проекты, направленные на подготовку школьников к ЕГЭ.
Итогом совещания стала резолюция, в которой были отражены предложения участников, намечены совместные направления деятельности. Вклад каждого горожанина в будущее детей и внуков не определяется только материальной составляющей жизни: то, каким город достанется следующему поколению, его образ и духовно-нравственное наполнение – в руках тех, кто живёт в нём сейчас. 
 

 

К списку