В рамках Недели качества, которая проходила в ПВГУС с 5 по 11 ноября, на кафедре «Управление качеством и технологии в сервисе» состоялся семинар на тему «Инструменты проектирования нового сервиса на основе оценки рисков», который провёл заместитель директора ООО «БИЗНЕС-КОНСАЛТ» Сергей Иванович Клейменов. Мероприятие было организовано совместными усилиями кафедр «Управление качеством и технологии в сервисе» и «Современное естествознание». Слушателями четырехчасового семинара стали преподаватели, сотрудники и студенты университета сервиса.
Управление качеством, вопросы его внедрения на всех уровнях производства и всё возрастающая роль в различных сферах деятельности человека – важнейшие условия успешного функционирования и отдельного предприятия, и мировой экономики в целом. Проблемы, неизбежно возникающие в процессе деятельности предприятия, не бывают одинаковыми, как гвозди, а значит, в арсенале специалиста по качеству должен быть не один «молоток», но целый набор инструментов.
Не является исключением и перспективная сфера сервиса: регулярно возникают новые виды сервиса (как бытового, так и промышленного), которые требуют дополнительных инструментов создания и реформирования. При этом, по мнению профессионалов, инструментарий, который активно применяется в производственной сфере уже много лет, вполне универсален, что позволяет ему легко адаптироваться и успешно применяться в управлении качеством в области сервиса – о чём и шла речь на семинаре.
С.И. Клейменов: – В любой сфере человеческой деятельности, связанной с удовлетворением потребностей человека, профессионализм требует развития, тем более что речь идёт о продукте под названием «сервис», где непосредственное влияние на удовлетворённость очевидна. И если что-то не так, и большая часть потребителей сервиса не удовлетворены качеством поставляемой услуги, то ни о каком качестве жизни не может идти речь.
Принимая на работу выпускников вузов, современному работодателю цвет диплома и наименование вуза не так важны, как компетентность будущих сотрудников: гармоничное сочетание теории и практического владения профессиональными навыками. Тем более это актуально для выпускников направления подготовки «Управление качеством», спрос на которых есть всегда: широкие возможности карьерного роста означают и высокие требования к профессиональным качествам.
С.И. Клейменов: – Я думаю, всё дело в компетенции: если человек ближе к бесконтактному сервису, например, работает с ботинком, то к его образованию предъявляется меньше требований, но чем ближе человек к сфере прямого взаимодействия с клиентом, тем больше вырастают требования к его квалификации и образованию. И ещё один важный момент, о котором не надо забывать: руководитель и владелец сервисного предприятия – эта категория людей безусловно нуждается в профессиональных знаниях по всем этапам жизненного цикла услуги, от идеи до её реализации.

Семинар показал свою эффективность, уже запланирована следующая встреча со специалистом в области качества, рабочее название которой звучит так: «Инструменты управления качеством в производстве автомобильных компонентов», ориентировочное время проведения – январь 2013 года.
С.И. Клеймёнов: – Это будет краткий курс, позволяющий познакомиться с «джентльменским» набором методик, применяемых в автопроме. Я определяю их как минимально-необходимый набором компетенций современного инженера, работающего в этой отрасли.