Кафедра «Социальные технологии» организовала научно-практический семинар «Культура на обочине» профессора Элизабет Браун (Германия)

20/11
В ноябре 2012 г. кафедрой «Социальные технологии» совместно со школой-интернатом для слабовидящих детей № 4 г.о. Тольятти для студентов ПВ...

В ноябре 2012 г. кафедрой «Социальные технологии» совместно со школой-интернатом для слабовидящих детей № 4 г.о. Тольятти для студентов ПВГУС, специалистов социальной сферы, родителей детей-инвалидов были организованы научно-практический семинар «Культура на обочине» и мастер-класс, провела которые профессор педагогического института г. Ройтлинген (Германия) Элизабет Браун.

Исследования в области интеграции специальной педагогики и искусства с акцентом на музыкальное творчество принесли Элизабет Браун мировое признание. Её стремление к социальной справедливости и деятельностная любовь к ближнему стали основным мотивом организации и проведения с 2000 года международных творческих фестивалей для людей с ограниченными возможностями здоровья «Культура на обочине». Подготовка к одному такому фестивалю занимает около 3 лет: с инвалидами занимаются профессиональные хореографы, режиссеры и музыканты. Каждый фестиваль приурочен к определенному виду заболевания или же к определенному виду творчества для инвалидов. Например, в 2002 году фестиваль «Культура на обочине» проводился для слепых и слабовидящих людей, а через пару лет – для лиц, с проблемами опорно-двигательного аппарата; были также и театральные, и танцевальные фестивали.

Элизабет и ее студент-аспирант Марк приехали в Россию 14 ноября и провели в Самаре и Тольятти серию лекций, семинаров и мастер-классов по арт-терапии.

Элизабет Браун поделилась со студентами кафедры «Социальные технологии» опытом культурного образования людей с ограниченными возможностями в Германии. 16 ноября в школе-интернате № 4 для слабовидящих детей состоялся семинар на тему «Структуры и учреждения, осуществляющие профессиональную культурную деятельность в Германии и за рубежом», показан фильм «Театр масок Культуры на обочине’2008 и Линц’2012», проведён мастер-класс «Театральная история в масках» для детей и родителей Клуба инициативы Тольятти.

 

Рассказывают участники семинара:

 

– Семинар начался довольно необычно, так как Элизабет, большая фанатка футбола, дала возможность каждому из присутствующих почувствовать себя настоящим футбольным болельщиком. В Германии, на стадионах во время матча стало популярным использовать бумажные «гармошки» для создания своеобразной, поддерживающей игроков музыки. Все присутствующие на семинаре получили такие «гармошки» и с воодушевлением постукивали ими по ладоням, создавая ритмичные звуки, – это здорово подняло настроение и позволило настроиться на рабочий лад.

Всем знакома мозаика – настольная детская игра, в которой без одной части не сложится целое. Так и в немецком обществе, там считают: если ты родился, значит, ты нужен всем, без тебя мир будет не таким гармоничным.  Отсюда – совершенно другое отношение к инвалидности и инвалидам: так, все дети-инвалиды в Германии обучаются в школах. Да и само понятие «инвалид» сейчас не используется в немецком обществе, там говорят: «человек с ограниченными возможностями (физическими, интеллектуальными или любыми другими формами ограничения)». 

Фильм «Театр масок Культуры на обочине» показывает нам истории людей с ограниченными возможностями, вера которых в самих себя, в собственные силы позволила им стать настоящими музыкантами, актерами и  танцорами. Люди без рук виртуозно исполняют музыкальные произведения с помощью ног, а слепые – участвуют в театральных постановках и танцуют. Кроме того, в Германии развивается такое направление, как уличные постановки, во время которых инвалиды показывают, что они такие же, как и все. Они не боятся проявлять себя, говоря всему миру: «Каждый  из нас уникален, и это самая большая ценность этого мира!».

Согласитесь, такие люди заслуживают восхищения, поэтому по окончании фильма  директор школы-интерната попросила всех присутствующих встать и поаплодировать людям, чье стремление жить полноценной жизнью победило страх, боль и отчаяние.

Теперь мы знаем, как обстоят дела там – в далекой Германии. «А что происходит у нас?» – вот то, что должно стать для всех нас вопросом номер один, особенно для тех, кому не безразлична судьба и здоровье людей с ограниченными возможностями.

 

Доцент кафедры «Социальные технологии» Любавина Н.В., студентки гр. СП-401 Чубарова Любовь и Бугрова Ксения

 

К списку