В ПВГУС прошла открытая лекция «Италия: новые возможности для успешной карьеры»

07/12
ПВГУС: туризм и гостеприимство по-итальянски   5 декабря 2012 года в ПВГУС состоялось событие, обозначившее новые перспективы профессионального р...

ПВГУС: туризм и гостеприимство по-итальянски

 

5 декабря 2012 года в ПВГУС состоялось событие, обозначившее новые перспективы профессионального роста для студентов и преподавателей нашего университета – открытая  лекция  на тему «Италия: новые возможности для успешной карьеры».

Живой и открытый диалог завязался между слушателями лекции и гостями из Италии: Микеле Маффини, который является президентом коллегии агротехников и специалистов в области агрокультуры Пьяченцы и Пармы и представителем Института питания и туризма г. Пьяченца,  Томасом Пагани Ламбри – депутатом провинции Пьяченца, а также с Татьяной Викторовной Буробиной – президентом Поволжского института итальянской культуры.

Гости рассказали о программах образования в Италии, в частности в Пьяченце, всемирно известном гастрономическом рае Италии, о направлениях и условиях обучения.

Микеле Маффини (на фото) поделился интересным опытом в сфере агротуризма, когда выпускники Института питания и туризма из заброшенных и полуразрушенных сельских усадеб создают современные фермерские объекты туриндустрии: рестораны, кафе, отели. Приправленные жизнелюбивым итальянским духом, эти загородные виллы все больше привлекают как городских жителей, так и зарубежных туристов.

После окончания открытой лекции общение с гостями продолжилось в институте туризма и социальных технологий. Директор ИТиСТ Ю.А. Тресков, заведующие кафедрами «Туризм и рекреация» и «Социально-культурный сервис» Т.Ю. Крамарова и А.В. Николаев под общим руководством проректора по ИиНИД В.Н. Якунина провели с гостями деловое совещание, на котором были намечены направления сотрудничества ПВГУС и университета г. Милана, интересы которого представлял М. Маффини. Среди этих направлений:           

обмен научными статьями и публикациями с размещением в профильных научных изданиях РФ и Италии;

подготовка совместных заявок на участие в конкурсах грантов Евросоюза в сфере туризма, туристского образования и культурного сотрудничества;

содействие в подготовке и написании выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций по туристским ресурсам Поволжского региона и Италии;

участие в организации и проведении международных научно-практических конференций;

обмен студентами различных направлений подготовки с оформлением соответствующих подтверждающих документов европейского образца;

координация учебных планов направлений подготовки, формирование индивидуальных учебных планов для студентов, готовых к участию в программах академической мобильности;

организация в ПВГУС открытых лекций специалистов туриндустрии Италии;

сотрудничество в организации стажировок студентов и преподавателей в Тольятти и в провинциях Италии;

формирование совместных программ академической мобильности студентов и преподавателей;

организация обучающих краткосрочных практик на предприятиях-партнерах и в университетах для студентов и преподавателей в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования;

организация курсов по итальянскому языку для всех интересующихся итальянской культурой и – в качестве обязательной программы – для планирующих включиться в программы обменов и стажировок.

Для нашего университета сотрудничество с итальянским вузом открывает возможности формирования обширной программы взаимодействия с вовлечением в орбиту совместных действий представителей органов региональной и городской власти, а также учащихся тольяттинских школ и колледжей. ПВГУС готов стать организатором и вдохновителем целого спектра совместных российско-итальянских мероприятий в сфере культуры и образования. На повестке дня – подготовка договора о сотрудничестве ПВГУС, Поволжского института итальянской культуры и наших итальянских партнеров, а также подготовка серии соглашений по конкретным направлениям в рамках большого договора.

Одним из первых проектов, открытых для студентов ПВГУС, станет проект студенческого тура в г. Падуя в апреле 2013 года.

Для того чтобы стать участником любых программ обучения в Италии, безусловно, необходимо знание итальянского языка. Партнер нашего университета – Поволжский институт итальянской культуры – проводит обучение итальянскому языку и является официальным представителем,  имеющим право выдавать сертификат PLIDA по шести уровням знания языка, установленным Советом Европы в «Общественной системе критериев знания языка». (На фото слева - Т.В. Буробина, президент ПИИК)

Центр дополнительного профессионального образования ПВГУС принимает заявки на обучение по всем программам, предлагаемым в рамках нового образовательного проекта «Россия – Италия: Партнерство – Gemellaggio». С вопросами обращаться в ЦДПО ПВГУС по телефону (8482) 22-99-10, ауд. Э-401 (ул. Гагарина,4), do@tolgas.ru.

 

 

К списку