Top.Mail.Ru

Преподаватели ПВГУС приняли участие в поисковых научно-исследовательских работах в социогуманитарном научно-образовательном центре ШГПУ в г. Шуя

13/12
В конце ноября - начале декабря 2012 года преподаватели ПВГУС Н.В.Николенко и Н.В. Овсянникова побывали в Шуйском государственном педагогическом униве...

В конце ноября - начале декабря 2012 года преподаватели ПВГУС Н.В.Николенко и Н.В. Овсянникова побывали в Шуйском государственном педагогическом университете (ФГБОУ ВПО «ШГПУ», г.Шуя, Ивановская обл.), где приняли участие в поисковых научно-исследовательских работах, в целях развития общероссийской мобильности в социогуманитарном научно-образовательном центре ШГПУ, по теме «Культурфилософские смыслы и основания жизнедеятельности человека в современном мире». Отметим, что Минобрнауки РФ уже не первый раз поддерживает заявки ШГПУ в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, причем, в этот раз проект занял первое место в ряду заявок по культурологи, набрав самое высокое количество баллов.
Программа научной школы была рассчитана на два дня.
В первый день, 30 ноября, была организована регистрация участников и прошло торжественное открытие научной школы, во время которого новые участники школы и участники краткосрочных НИР прошлых лет могли познакомиться друг с другом или встретить старых знакомых.
С приветственным словом на торжественном открытии выступили: кандидат педагогических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, проректор по учебной работе ШГПУ Вера Викторовна Гадалова; кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной работе ШГПУ Елена Александровна Шмелева.


На сессии научной школы были представлены доклады ведущих ученых ШГПУ: д.фл.н., проф. В.П. Океанского; доктора культурологии, проф. Ж.Л. Океанской; д.фл.н., проф. Д.Л. Шукурова; к.и.н., доцента А.А. Пахрова; к.фл.н., доцента Н.П. Крохиной и др. Активно обсуждались участниками школы научные достижения и труды приезжих молодых ученых.

Неизменно в программу школы входит посещение культурно-исторических, художественных и рекреационных достопримечательностей, и второй день работы, 1 декабря, начался с «отдыха», т.е. с запланированной экскурсионной поездки в г. Плёс.

Население этого городка насчитывает всего 1,5-2 тысячи человек, но историю свою он ведет с XII века. В городе есть несколько музеев, сохранились старинные храмы. Для туристов город в значительной степени связан с именем художника И.И. Левитана, который жил и творил здесь в конце XIX в. С географической точки зрения Плёс интересен тем, что именно здесь находится прямой участок р. Волги (ок. 20 км) - в честь него город и получил свое название.

Работу научной школы продолжило расширенное заседание научно-технического совета научно-исследовательской лаборатории «Культурология и искусствоведение: поствузовское образование», где участники активно обсуждали диссертационную работу Н.А. Патрикеевой «Эрос в творчестве А.Платонова: культурологическая модель», представленную к предзащите.



После подведения итогов научной школы всем участникам вручили удостоверения о повышении квалификации.

Это не первый визит преподавателей ПВГУС в Шую, и участники научной школы уверены в продолжении сотрудничества:
- Хотелось бы особенно отметить теплый и очень радушный приём, - говорят Н.В.Николенко и Н.В. Овсянникова, - который оказывали руководители и исполнители проекта всех участникам гранта, поблагодарить за четкую организацию в проведении мероприятия. Из Шуи все мы уехали с ценными сувенирами, замечательными впечатлениями и с надеждой на возвращение!

 

К списку