Top.Mail.Ru

В ИТиСТ прошла встреча студентов и школьников города со знаменитым путешественником А.В. Чубаркиным

19/02
  Институт туризма и социальных технологий ПВГУС продолжает цикл встреч студентов и школьников города со знаменитыми путешественниками. 18 февра...

 


Институт туризма и социальных технологий ПВГУС продолжает цикл встреч студентов и школьников города со знаменитыми путешественниками. 18 февраля в гостях у университета сервиса побывал – и не в первый раз – А.В. Чубаркин (на фото), руководитель Первой Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках VOLGA QUEST, а послушать его в университет пригласили учащихся 9-х классов тольяттинских школ.

 

Артур Чубаркин – заслуженный российский путешественник, мастер спорта по туризму,  действительный член Русского Географического общества,  участник экспедиции «Трансарктика-2006» и экспедиции  Arctic Circle Еxperience 66° 33‘ 39 в 2011 году, переходов на собачьих упряжках на Таймыре, Чукотке, в Северной Карелии (ACE KARJALA 2012).

Встреча школьников с известным полярным путешественником проходила в рамках акции «Живая история», первым  этапом которой стала интеллектуально-познавательная игра «Путешествие по родному краю». Семь школьных команд соперничали за победу  в игре, подготовленной для них преподавателями института туризма и социальных технологий: задания, по признанию участников и их руководителей, были непростые, но очень интересные и разнообразные. Школьники могли проявить и свою эрудицию, и  аналитические способности, и творческие таланты.

Отдохнув после игры, ребята собрались в актовом зале ПВГУС, чтобы послушать рассказ Артура Владимировича Чубаркина о его любви к истории страны и родного края, об уникальном опыте преодоления себя в экстремальных ситуациях и, конечно же, о его последней экспедиции – Жигулевской кругосветке на собачьих упряжках, которая завершилась буквально на днях. 

Почётного гостя ПВГУС представил директор ИТиСТ к.с.н., доцент Ю.А. Тресков: «Артур Владимирович – человек необычной судьбы, у него много регалий и званий: депутат городской Думы Тольятти, врач-психотерапевт, мастер спорта... Но главное, что у него есть – имя, которое создает славу не только нашему городу, но и всей России» (на фото Ю.А. Тресков и А.В. Чубаркин).

 Несмотря на свою известность, Артур Чубаркин – очень открытый, по-настоящему увлеченный человек, он сразу же признался, что хотел бы «заразить» ребят любовью к путешествиям.

 Артур Владимирович рассказал ребятам о своем детстве, прошедшем на Чукотке, где и зародился его интерес к исследованию нехоженых путей, о том, как еще школьником начал ходить в туристские походы, постепенно наращивая мастерство. Поиски снежного человека, путешествие на яхте до Антарктиды по маршруту Беллинсгаузена и Лазарева, покорение Северного полюса на собачьих упряжках – обо всем этом гость ПВГУС рассказывал ярко и интересно. Но больше всего внимания он уделил своему новому проекту «VOLGA QUEST» – первой зимней историко-этнографической экспедиции на собачьих упряжках по Самарской Луке.

Старт VOLGA QUEST был дан 26 января 2013 года, а финиш состоялся 2 февраля. За семь дней участник прошли маршрут, протяженностью до 300 км, по самым живописным местам рек Уса и Волга, национального парка Самарская Лука, через Винновку, Ширяево, Рождествено и другие значимые места самарской земли.

Артур Владимирович рассказал о процессе подготовки и о самом походе, о его участниках и, конечно же, о собаках (породы сибирский хаски, аляскинский маламут), без которых эта экспедиция просто не состоялась бы. И, естественно, опытный путешественник поделился планами на будущее, среди которых – сделать Тольятти одним из центров по развитию ездового спорта.

В течение рассказа «ассистировал» Артуру Чубаркину – демонстрировал на большом экране фотоматериалы экспедиции – его сын, студент четвертого курса института экономики ПВГУС. Александр (на фото слева) вот уже 15 лет ходит в походы с отцом: и по горным речкам сплавлялся, и участвовал в покорении самой высокой точки Карелии – вершины горы Нуорунен в марте прошлого года во время экспедиции ACE KARJALA 2012 (путешествии на упряжках ездовых собак  в Северной Карелии).

В Жигулевской зимней кругосветке Чубаркин-младший участвовал уже как опытный каюр (погонщик собак, запряженных в нарты). Александру тоже было о чем рассказать школьникам, в том числе и о вузе, в котором он учится, и о том, почему именно ПВГУС он выбрал в свое время: «Университет сервиса – современный, динамично развивающийся вуз, и жизнь студентов здесь – яркая и активная!»

Рассказ двух путешественников захватил слушателей, посыпались вопросы: о путешествиях, о собаках, о том, как обеспечить безопасность в походе и где в нашем городе можно освоить мастерство каюра, и о многом, многом другом.

Чтобы стать путешественником, по мнению Чубаркиных, нужно желание, здоровье и обучение. Эти слова подхватил директор ИТиСТ Ю.А.Тресков, он рассказал, что в ПВГУС есть различные программы по превращению человека в профессионального туриста, и за годы обучения в ПВГУС студенты могут побывать в самых разных путешествиях (на практиках и стажировках): от суперкомфортных до экстремальных. Профессионалы в сфере туризма нужны сейчас как никогда: формирование туристско-рекреационного кластера в Самарской области – одно из приоритетных направлений развития. И то, чем занимается сегодня А.В. Чубаркин, развивая туристический потенциал Тольятти, – весомый вклад в будущее всего региона.

Очень важным качеством путешественника Артур Владимирович считает интерес к истории и краеведению, поэтому он с удовольствием принял участие в награждении победителей интеллектуально-познавательной игры «Путешествие по родному краю».

Выбор жюри был непростым: все участники показали прекрасные результаты, за что особую благодарность получили педагоги – руководители команд. Сертификаты участников и памятные подарки от ИТиСТ получили команды школ №№: 85, 39, 74, 75 (плюс особая награда за лучшее эссе). А призовые места распределились следующим образом: I место – школа № 91(фото слева), II место – школа № 58, III место – гимназия № 77.

В свою очередь руководители школьных команд поблагодарили организаторов за интересную игру и уникальную возможность пообщаться с настоящим путешественником и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

 

 

К списку