В ПВГУС прошёл Всероссийский круглый стол «Актуальные проблемы российской культуры в пространстве регионов»

25/03
  Организаторами Всероссийского круглого стола «Актуальные проблемы российской культуры в пространстве регионов» выступили кафедра &...

 

Организаторами Всероссийского круглого стола «Актуальные проблемы российской культуры в пространстве регионов» выступили кафедра «Философия и культурология» Поволжского государственного университета сервиса и кафедра «Культурология» социально-гуманитарного факультета Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.
Участниками круглого стола стали все те, кто заинтересован в изучении возможных путей решения проблем региональной культуры: учёные, преподаватели, студенты, аспиранты и учащиеся школ гг. Саратова и Тольятти. Генеральная цель мероприятия – обобщить опыт различных исследований, которые проводились в российских регионах и были направлены на изучение проблем культуры, обусловленных изменениями в социокультурной среде современной России, и познакомиться с происходящими в этой сфере инновационными процессами.
Вузы-участники представляли на круглом столе разные научные школы, что сделало дискуссию еще более широкой. Доклады с обеих сторон, очень информативные и актуальные, рассматривали заявленную тему в различных аспектах: философском, историческом, социальном, религиозном, экономическом.
Культура – понятие необъятное по своей сути, включает все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, и играет огромную роль в различных областях человеческой жизни. Поэтому, говоря об актуальных проблемах региональной культуры, исследователи коснулись многих аспектов этого явления: культурные коды в абстрактном искусстве и науке; переход Поволжья к постиндустриальному обществу; отношения человека и техносферы в контексте экологических рисков; феномен межкультурного взаимодействия в национально-смешанном браке. Кроме того, участники круглого стола анализировали особенности современного искусства; семиотику детского текста; обсуждали проблемы визуальной культуры в архитектуре; актуализацию культурных смыслов посредством путешествия; «третий возраст» и многое другое.
Всегда находясь в динамичном состоянии, культура развивается и трансформируется от поколения к поколению: сохраняет родовые код и гены и, в то же время, достаточно гибко принимает изменения и нововведения. Однако состояние современного общества характеризуется скорее разрушительным тенденциями в культурно-нравственной и духовной сферах: обесцениванием семейных ценностей, отсутствием «образцов» – носителей истинных человеческих достоинств. Целый ряд городов, некогда бывших культурными и историческими центрами, утратили свою репутацию, – об этом также говорили участники круглого стола.  
 
 
Всего в рамках круглого стола было заявлено около двадцати докладов: темы многих из них выходили за рамки одного города. Так, в докладе, посвящённом проблемам визуальной культуры в архитектуре Саратова, очень многое перекликалось с теми процессами, которые происходят в Тольятти. Екатерина Владимировна Байкова, д.к.н., доцент кафедры «Культурология» СГТУ им. Гагарина Ю.А., коснулась очевидных и губительных для архитектуры города фактов: отсутствие в городской среде природного компонента (как градообразующего и градоформирующего), исчезновение открытых пространств, а также исторических зданий и исторической части города, пренебрежение к архитектурным ансамблям. Всё это, а также ряд других причин, приводит к деградации города, что несомненно влечет за собой и деградацию его населения. Улучшить ситуацию, по мнению исследователя, непросто, и первым шагом должно стать возвращение к строительным нормам и правилам (СНиП). Любопытно, что ещё среди причин, влияющих на формирование негативного образа города, по мнению участников дискуссии, было названо отсутствие настоящего «хозяина» – Градоначальника с большой буквы.
 
Культура призвана объединять и развивать общество, тем более это актуально для такой многонациональной страны как России. На сегодняшний день, по оценке специалистов, каждый седьмой брак в стране является национально-смешанным. И это тенденция, с которой нельзя не считаться, говоря о региональной культуре. Как строятся супружеские отношения? Как происходит воспитание нового поколения детей? Как формируется толерантное отношение к разным религиям и культурам в рамках одной семьи? В своём докладе «Феномен межкультурного взаимодействия в национально-смешанном браке» Арсен Аркадьевич Минасян, помощник ректора по общим вопросам, старший преподаватель кафедры «Русский и иностранные языки» ПВГУС, отметил, что в стабильном обществе количество смешанных браков увеличивается, и это служит показателем крепости межличностных и межнациональных отношений в обществе.
 
Вопросы взаимоотношения поколений и, в частности, отношение к пожилым людям рассматривались в докладе «"Третий возраст" в традиционных культурах народов Поволжья» Натальи Валериевны Овсянниковой, к.и.н., доцента кафедры «Социальные технологии» ПВГУС. Как качественно вписать пожилого человека в современное общество – не только с экономической и физической точек зрения, но также морально? Как превратить старость в счастливое спокойное время? Как изменить часто неуважительное отношение со стороны молодого поколения, которое для многих пожилых людей значительно страшнее маленькой пенсии? Вот вопросы, которые необходимо решить современному обществу: их игнорирование может легко привести к разрыву со своими корнями, потере самобытности, постепенной деградации общества. Уважение к старшим всегда было неотъемлемой частью мироощущения наших предков: в традиции народов Поволжья пожилые люди почитались, считались носителями мудрости. Накоплен богатый опыт культурно-ценностного осмысления того положения, которое занимает «третий возраст», и, по мнению исследователя, этот опыт необходимо применять, чтобы восстановить статус пожилых людей в современном обществе.
 
Современное искусство – неотъемлемая составляющая культуры – многообразно, распадается на различные арт-течения и выступает подчас в непривычных формах. Доклад «Особенности современного искусства: на примере российской арт-группы "Синие носы"» Ксении Константиновны Крюковой, студентки II курса СГМУ им. В.И. Разумовского, вызвал немалый интерес участников.  Злободневность, эпатаж и немного сумасшествия – вот приёмы, которые используют представители «Синих носов», чтобы обратить внимание зрителей на проблемы общества. Их творчество, не вписывающееся в «классические» рамки, вызывает много вопрос, главный среди которых: что же лежит в его основе – дурачество или серьёзные эстетические и культурные принципы? По мнению исследователя, отвечать на этот вопрос и сложно, и преждевременно, однако бесспорна созвучность подобных арт-течений тем непростым процессам, которые происходят сейчас в нашем обществе. Любопытно, что  основные поклонники эпатажного арт-движения «Синие носы» – это современная интеллигенция и представители гражданского общества.
Особым формам творчества был посвящён ещё один доклад на круглом столе. В работе «Семиотика детского текста» его автор, Палема Егоровна Суворова, д.филол.н., профессор кафедры ФиК ПВГУС,  проанализировала работы детей 12–15 лет, участвующих в открытом конкурсе творческих работ «Индустрия культуры Среднего Поволжья», проводимом кафедрой. Исследователь отметила, что в работах школьников прослеживается крепкая связь поколений, многие письменные труды ребят отличает фольклорный лад: дети уходят от фактического изложения, выбирая форму сказа. И это хорошая тенденция, поскольку фольклор, как явление реальной культуры, значительно влияет на укрепление и формирование традиций и самоопределения. Однако, по мнению специалиста, фольклорное начало в работах ребят – не столько душевная потребность школьников, сколько результат  общение с бабушками и дедушками, а значит, может быть легко потеряно.
Сохранение и развитие культуры, построение здорового общества – вклад каждого в будущее детей и внуков, которое не может определяться только материальной стороной жизни. Созидание места в котором живёшь, сохранение своих корней, навыков и умений, накопленных предыдущими поколениями – всё это создаёт твёрдый фундамент для развития культуры и общества – как отдельного города, так и всего региона, поскольку способствует духовному оздоровлению горожан, позитивному изменению практической деятельности, межкультурных коммуникаций, оптимизации процессов управления.  
 
 
 
К списку