ПВГУС впервые выпустит специалистов, прошедших курс профессиональной переподготовки по программе «Информационная безопасность»

28/06
 28 июня в Поволжском государственном университете сервиса дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Информационная безопасно...

 28 июня в Поволжском государственном университете сервиса дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Информационная безопасность»  получат специалисты в области защиты информации.

В этом учебном году Поволжский государственный университет сервиса начал реализовывать новый вид образовательных услуг – переподготовку в сфере информационной безопасности. Это краткосрочный курс обучения, рассчитанный всего на девять месяцев. Первыми выпускниками программы стали 28 человек - специалисты IT-сферы, работники мэрии Тольятти, крупных коммерческих банков и промышленных предприятий. Кадровый состав преподавателей программы - доктора и кандидаты технических наук, квалифицированные практикующие специалисты в сфере защиты информации.  Отметим, что в программе используются элементы дистанционного обучения.

 Тема информационной безопасности очень актуальна в сегодняшние дни. Неправомерное искажение или фальсификация, уничтожение или разглашение определенной части информации, равно как и дезорганизация процессов ее обработки и передачи  может нанести  серьезный материальный и моральный урон многим субъектам: государству, юридическим и физическим лицам, участвующим в процессах автоматизированного информационного взаимодействия. Поэтому очень важно иметь в этой сфере прочную базу знаний.

–  За границей  проблема борьбы с компьютерной преступностью уже довольно давно стала одной из первостепенных,  –  говорит проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью к.э.н., доцент Маргарита Анатольевна Вахтина.  –  И это не удивительно. Например, в США ущерб от компьютерных преступлений составляет ежегодно около 5 млрд. долларов, во Франции эти потери доходят до 1 млрд. евро в год, а в Германии при помощи компьютеров преступники каждый год ухитряются похищать около 4 млрд. евро. И число подобных преступлений увеличивается ежегодно на 30%. С ростом экономики и конкуренции понятие информационной безопасности перестает быть чем-то далеким и призрачным, а приобретает вполне реальные формы. Проблема защиты информации на предприятиях и в различных организациях Тольятти также стоит не менее остро. ПВГУС стал в городе пионером в подготовке квалифицированных специалистов в сфере информационной безопасности и оперативно отреагировал на соответствующее Постановление Правительства.

Нанести ущерб предприятию или организации могут не только внешние недоброжелатели, вполне возможны и внутренние «вредители». Например, опасность могут представлять неграмотные сотрудники, способные иногда и неумышленно испортить оборудование, «поймать» на компьютеры и другие электронные аппараты вредоносные программы, которые со временем разрушат программы или данные, и т.д. Все эти действия в конечном итоге выливаются для организации в крупные материальные потери, наносят ущерб ее репутации.

 – Диплом о профессиональной переподготовке дает выпускнику  право на ведение нового вида профессиональной деятельности в сфере информационной безопасности,  – отметила Наталья Александровна Модлина, директор центра дополнительного профессионального образования ПВГУС.  – В том числе, в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 313 от 2012 г., где прописано, что руководитель подразделения, обеспечивающий информационную безопасность предприятия или организации, обязан иметь профильное образование. Данная программа  аккредитована университетом и реализуется в соответствии с лицензией на образовательную деятельность.

Сами вчерашние студенты также отмечают немалые перспективы, полученной профессии. Отныне они смогут выполнять  сложные работы, связанные с обеспечением комплексной защиты информации на основе разработанных программ и методик. А также  проводить сбор и анализ материалов учреждений, организаций и предприятий отрасли с целью выработки и принятия решений и мер по обеспечению защиты информации и эффективному использованию средств автоматического контроля, обнаружения возможных каналов утечки сведений, представляющих государственную, военную, служебную и коммерческую тайну. Кроме этого  они смогут анализировать существующие методы и средства, применяемые для контроля и защиты информации, и разрабатывать предложения по их совершенствованию и повышению эффективности этой защиты.

В планах ПВГУС  – развитие программы профессиональной переподготовки по информационной безопасности для специалистов IT совместно с департаментом информационных технологий и связи Самарской области.

Пресс-секретарь ректора


Подробнее об условиях обучения и содержания программы можно узнать в Центре дополнительного профессионального образования ПВГУС (ул. Гагарина, 4, каб. Э-401),  по телефону: (8482) 22-99-10 или по электронной почте: do@tolgas.ru.

 

 

 

 

К списку