Студенты Поволжского государственного университета сервиса стали участниками первых мероприятий, проводимых в Самарской области в рамках проекта - «МОЛОДЕЖЬ И КЛАСТЕРЫ: ДЕЛАЕМ КЛАСТЕРЫ РОССИИ ВИДИМЫМИ И ГЛОБАЛЬНЫМИ»

18/11
  12-13 ноября в Самарском бизнес - инкубаторе состоялись мероприятия, организованные в рамках реализации совместного проекта Правительства Сама...

 

12-13 ноября в Самарском бизнес - инкубаторе состоялись мероприятия, организованные в рамках реализации совместного проекта Правительства Самарской области, Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», РВК и ООО «Шерпа С Про» - «МОЛОДЕЖЬ И КЛАСТЕРЫ: ДЕЛАЕМ КЛАСТЕРЫ РОССИИ ВИДИМЫМИ И ГЛОБАЛЬНЫМИ».
Проект является пилотным для  России. Примечательно, что он начал свою работу именно в Самарской области. Его главной идеей стала подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров для кластеров области силами молодежи и их кураторов. Ценность программы для студентов - возможность узнать, как работают успешные кластеры в разных странах и самим приобщиться к разработке инновационных идей в различных сферах.
Участниками программы стали студенты вузов городов Самары и Тольятти, в том числе и Поволжского государственного университета сервиса. А также  опытные Startаперы, добившиеся результатов в реализации собственных проектов и идей, представители малого и среднего бизнеса, представители областного правительства. Среди кластеров губернии ключевыми стали аэрокосмический, электротехнический, автомобильный, туристический, IT и медицинский. Согласно такому делению все собравшиеся были распределены на команды. Студенты института туризма и социальных технологий и института экономики ПВГУС работали в команде туристского кластера. На протяжении двухдневной работы была продемонстрирована степень владения информацией, опытом в сфере Startапов, кластеров, венчурного бизнеса.
В рамках первого этапа программы были проведены интерактивная лекция «Что такое устойчивые и глобально-конкурентные кластеры», ролевая игра «Как работает кластер», семинар «Примеры кластеров в России» и многие другие. В результате командами были разработаны планы работы до 5 декабря. Это будет конкурсное представление кластерных идей, проектов по выбранным направлениям.
На сегодняшний день перед студентами стоит задача активизировать весь внутренний потенциал и путем оперативного взаимодействия представить к указанной дате план или концепцию перспективного для Самарской области нового кластерного проекта.
 «Вы участвуете в процессе выведения региона на конкурентные позиции. Ваши силы мы рассматриваем как самые лучшие резервы. Надеюсь, те идеи, которые вы оформите, мы сможем положить в основу стратегического развития региона», - заявил руководитель департамента областного Минэкономразвития Дмитрий Горбунов.
Представление проектов состоится я 6 декабря в Самарском бизнес – инкубаторе.
К списку