Совместно с Юрием Михайловичем Новиковым подготовлена Международная образовательная программа для иностранных студентов - "Художественная керамика" ПВГУС: "Русская интерьерная керамика - история, современное творчество, методы и сфера применения".


В прошлом году кафедрой «ДПИ» был открыт новый профиль «Художественная керамика» по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В качестве преподавателя-практика был привлечен известный керамист из Сочи Юрий Михайлович Новиков*. Именно его творчество вдохновило преподавателей ПВГУС к открытию данного профиля. Они неоднократно проходили стажировки и обучение в его мастерской. Свой опыт и практические наработки мастер готов передать студентам университета сервиса, причем непосредственно в своей Лаборатории Научно – экспериментальной студии «НЭСТ» г. Сочи, которую он предоставит им в качестве экспериментальной площадки для прохождения практики.

Поездка студентов - керамистов состоится в мае. С помощью Новикова ребята освоят технику художественной обработки керамики, основы художественной росписи по керамике, основы производственного и художественного мастерства в области художественной керамики и монументально-декоративного искусства. Кроме этого у студентов будет возможность посетить персональные выставки мастера, которые работают в Сочи.

Отметим, что персональная выставка Юрия Новикова является частью Федеральной культурной Олимпийской программы и приурочена к открытию Зимних ОЛИМПИЙСКИХ ИГР и 70-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Задача – показать гостям Олимпиады богатейшие художественные традиции Русского искусства через творчество современного художника Юрия Новикова.

Концепция "ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТРАДИЦИИ ДЕКОРАТИВНОЙ КЕРАМИКИ" – раскрывает истоки творчества Новикова и показывает содержательно, сюжетно образ Петербурга-Ленинграда: творческие работы "Рождение Русского флота», объемно-пространственная композиция, трагическая по настроению и монохромная по колориту серо-коричневая гамма «Воспоминание о Блокаде Ленинграда», Петровский стиль изразцового искусства, Петербург Пушкина, Достоевского и Блока, раскрыт образ мистического города.
Зимней Олимпиаде посвящен большой раздел. Это Пласты и Плакетки «Красная Поляна зимой», «Зимние виды спорта: биатлон, бобслей, керлинг и скелетон» выполненные в технике майолика, коллаж, подглазурная роспись, скульптура «Краснополянский мишка» и другие. В работах использован изобразительный и абстрактный метод.

Совместно с Юрием Михайловичем Новиковым подготовлена Международная образовательная программа для иностранных студентов - "Художественная керамика" ПВГУС: "Русская интерьерная керамика - история, современное творчество, методы и сфера применения".

Для справки:

Новиков Юрий Михайлович – художник-керамист, член Союза художников России, лауреат медали «Леонардо» и Золотой Звезды Книги рекордов России, дипломант Книги рекордов России и номинант Книги рекордов Гиннесса за мировой рекорд «Самая высокая расписная изразцовая печь в мире».

Основное направление, принесшее мастеру мировую известность – это керамика. Он создает высокохудожественные произведения в технике майолики, фаянса и каменных масс.

Имя Юрия Новикова широко известно сегодня в мире искусства, его работы представлены в 140 музеях мира. Они есть в Историческом музее Санкт – Петербурга, Картинных галереях Курска и Орла, Государственном музее керамики "Усадьба XVIII века в Кусково" (Москва), в Художественном музее г. Сочи, в галереях и частных коллекциях Финляндии, Испании, Греции, Германии, Великобритании, Румынии, США, Канады, Японии. Работы Ю. Новикова вручались правительством СССР и России главам различных государств и выдающимся деятелям.

Под руководством Ю.Новикова воссоздавались уникальные изразцовые печи Большого Петергофского дворца в интерьере Секретарской, Кавалерской, Белой столовой, Голубой гостиной. В 1979 – 1989 годах Ю. Новиковым выполнены изразцовые печи и камины для интерьеров посольств СССР в Австрии (Вена) и США (Вашингтон), а также для правительственных санаториев "Белые Ночи" (Сестрорецк) и "Решма" под Кинешмой.

Открытие выставки состоялось в декабре 2013 г. в Галерее «Курортный парк» в г.Сочи по адресу: Адлер, ул. Ленина, 218.

По материалам: http://sochi.com/news/?id=54550 - inline110459

К списку