В ПВГУС продолжила работу V международная деловая игра и конкурс инновационных бизнес-проектов «Business Holiday» со школой молодых ученых «Школа инновационного предпринимателя».
Вчера в ПВГУС начала работу V международная деловая игра и конкурс инновационных бизнес-проектов «Business Holiday» со школой молодых ученых «Школа инновационного предпринимателя».
Программа мероприятия рассчитана на три дня: с 22 по 24 апреля. В первый день состоялось пленарное заседание и были зачитаны установочные доклады. Второй день мероприятия был полностью посвящен презентации проектов-участников. На трех площадках было представлено 42 проекта в 5 номинациях: «Инновационный прорыв», «Эффективный бизнес», «Социальное партнерство», «Сервис будущего» и «Сетевой университет» (для веб-участников).
Очное участие в конкурсе приняли команды студентов из российских и зарубежных вузов: Поволжского государственного университета сервиса, Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Рязанского государственного университет им. С.А. Есенина. Членами жюри, по традиции, выступили опытные предприниматели, представители бизнес-сообществ, некоммерческих организаций, инвестиционных фондов и учебных заведений Тольятти.
В актовом зале ПВГУС проходила оценка проектов в номинациях «Инновационный прорыв» и «Эффективный бизнес». Эксперты: С.И. Банников, руководитель Центра T&D ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив»; Т.А. Жарикова, председатель правления ОО «Бизнес-клуб г.о. Тольятти», генеральный директор туристической компании Welcome LТD.; А.В. Кошкаров, руководитель ДОО «Городской МЭКОМ-клуб»; А.Г. Тарабриков, руководитель комитета по предпринимательству и наставничеству ТПП г.о. Тольятти.
Тематика студенческих проектов была очень широкой: от «Облачного сервиса «Облачный Тольятти»» до «Использования отходов нефтегазовой промышленности в производстве резины». Студенты предлагали свои проекты автоматизированной системы управления транспортными потоками в городе или внедрения цифровых технологий для повышения качества сервиса в заведениях общепита.
Каждая команда представляла детально разработанный проект: были рассчитаны основные затраты и предполагаемая выручка, определены целевая аудитория потребителей и возможные инвесторы, сделан SWOT-анализ, а в качестве иллюстраций команды предлагали подробные электронные презентации. Также серьезно рассматривали проекты и члены жюри. Особый акцент в обсуждении был сделан на новизну идеи и на ее рентабельность, однако интересовали экспертов и частные вопросы: Каковы возможные конкуренты? Проведена ли проработка вопроса с муниципальными структурами? Продуман ли вопрос информационной безопасности и т.д.?
Т.А. Жарикова, председатель правления ОО «Бизнес-клуб г.о. Тольятти», генеральный директор туристической компании Welcome LТD.:
– «Бизнес-холидей» в ПВГУС – это отличная идея, она заставляет ребят задуматься, побуждает к активности – разрабатывать свои проекты, изучать что-то новое. Конкурс проходит уже в пятый раз, сейчас он вышел на международный уровень – это почетно. И это очень полезно для участников: можно обменяться опытом, идеями. Теперь это уже соревнование не только команд, но и вузов, научных и бизнес-школ. И для города очень важно, что существует площадка, где молодежь может рассказать о своих идеях, получить экспертную оценку и поддержку.
Каждый год мы призываем участников к реалистичности, нам хочется увидеть проекты, полезные Тольятти. Фантазия у ребят богатая, но очень часто направлена в те отрасли, которые не востребованы в нашем городе. Поэтому в этом году мы учредили 2 эксклюзивных приза, которые будут ориентированы на 100 % реализацию представленных проектов. То есть мы готовы выбрать два проекта и поддержать их как бизнес-партнеры. Хочется, чтобы у студентов не было такого отношения: пришли, поучаствовали, получили диплом и забыли. Они должны понимать, что есть реальная возможность воплотить их идеи в жизнь. Может быть, это даже даст новый виток конкурсу бизнес-проектов, может быть в следующий раз нашему примеру последуют и другие, также выступят партнерами каких-то проектов. Это будет по-настоящему значимо и эффективно.
Сейчас в городе проходит большое число конкурсов, проектов выдвигается много, но вот до этапа реализации доходят очень немногие: не хватает сил, знаний, инвестиционных возможностей. Поэтому здесь мы заявляем, что если проект имеет хороший потенциал для реализации, то Бизнес-клуб готов подставить свое плечо. Наша поддержка может быть различной: от консультирования до полноценного бизнес-партнерства.
Презентацию проектов в номинациях «Сервис будущего» и «Социальное партнерство» открыли гости нашего университета из Казахстана. Команда студентов ЗКГУ им. М. Утемисова представила проект «Создание студенческого PR- отделения при вузах». Его разработчики – инициативная группа, цель которой – привлекать как можно больше студентов в свой университет и препятствовать оттоку молодежи в большие города. Ребята разработали структуру PR-отдела, подготовили целый комплекс мероприятий, рассчитанных на школьников, и даже целую рекламную кампанию, а также предложили открыть небольшой цех по производству молодежной одежды (толстовок, футболок) с логотипом университета. Сегодня ребята уже частично начали реализовывать свой проект: они стараются максимально использовать социальные сети в рекламной кампании вуза и привлекать студенческий актив к реализации имиджевых мероприятий. В скором времени студенты планируют защитить свой проект перед ректором университета.
Ряд интересных проектов представили студенты из ПВГУС. Один из них – «Город в свете»: его разработчики рассказали о создании 3D-проекции на здании в виде анимационного фильма, повествующего об истории города. Свой проект студенты хотели бы реализовать уже в ближайшее время – в День города Тольятти. И у ребят для этого есть все шансы: они представили на суд жюри детально проработанный бизнес-план! Одним из самых масштабных оказался проект благоустройства набережной Автозаводского района г. Тольятти. Также был представлен интересный проект выставочного центра для города Рязань, и проект центра современных единоборств в Тольятти.
Отдельно стоит отметить проекты социальной направленности: проект «КиноВолга» (демонстрация творчества молодых режиссеров на открытом воздухе) и два проекта, разработанных для детей-сирот (оба подготовлены студентами ПВГУС). Первый предполагает адаптацию детей-сирот в социуме, а второй, «Юные олимпионики», направлен на их физическую подготовку и формирование патриотического отношения к олимпийским видам спорта.
Оценивали работы студентов Эльвира Фануровна Сахабиева – программный менеджер городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти», Елена Михайловна Федорова – директор ООО «Виктория», член Бизнес-клуба Тольятти, и Марина Викторовна Орлова – главный редактор областной газеты «Молодежный акцент».
Э.Ф. Сахабиева, программный менеджер ГБФ «Фонд Тольятти», старший советник Молодежного банка Тольятти:
– Наш Фонд часто приглашают быть экспертом в оценке проектов на мероприятия различных уровней, в том числе регионального, так как мы напрямую работаем в сфере поддержки социальных проектов и хорошо знаем ситуацию в городе.
Для студентов у нас есть программа «Молодежный Банк», в ее рамках молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет могут предложить свои социальные проекты и получить финансирование до 50 тысяч рублей. То есть мы ориентированы на поддержку именно социальных и некоммерческих проектов. Однако бывает, проект изначально задумывался как коммерческий, но в нем есть и социальная составляющая, а инвесторов, готовых поддержать его, пока нет. Разработчик может обратиться в «Фонд Тольятти» и начать реализовывать свой проект как социальный. Заявив о себе, он получит возможность искать инвестиционную поддержку для дальнейшего коммерческого развития.
Когда мы объявляем конкурс в рамках «Молодежного банка», мы также оказываем консультационную поддержку, помогаем оформить заявку. Затем, когда проект был одобрен, мы проводим семинары для тех, кого поддержали, и для тех, кого не поддержали. Мы объясняем, почему был выбран тот или иной проект, как можно доработать свой проект и, главное, как управлять своим проектом. Ведь оформить заявку и получить одобрение – это полдела. Когда средства выделены, начинается самое сложное – реализация. И здесь мы тоже не бросаем своих грантополучателей, подсказываем, что и как можно сделать, как избежать ошибок.
Номинация «Сетевой университет» подразумевает защиту командами своих научных разработок посредством телемоста. 23 апреля в течение трех часов команды из Донского государственного технического университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, а также Поволжского государственного университета сервиса представляли и защищали свои проекты на разные темы.
Оценивала работы студентов экспертная комиссия под председательством к.э.н., доцента кафедры ПИвЭ Ольги Александровны Филипповой в составе:
Елена Назировна Гутюк, к.э.н., доцент кафедры ЭОиКД;
Елена Владимировна Мещерякова, к.э.н., доцент кафедры МН;
Раиса Канафиевна Крайнева, к.э.н., доцент кафедры МН;
Елена Валентиновна Рябова, к.э.н., доцент кафедры ЭиУ;
Владлена Сергеевна Юрина, к.э.н., доцент кафедры БУАиА;
Юлия Сергеевна Ситникова, асисстент кафедры ФиК.
Открыл телемост «Business holiday» доклад из г. Шахты «Выбор экономически эффективной модели электронного документа оборота». Кроме того, ребята из ДГТУ представили ряд проектов по разработке туристических ресурсов Ростовской области и по защите экологии региона. Студенты ПВГУС представили проекты, направленные на развитие туристического потенциала и индустрии гостеприимства Тольятти. Команда из Владивостока представила только один проект на тему «Инвестиционный проект развития туристической инфраструктуры Приморского края», в рамках которого презентовали сразу 4 бизнес-плана, выполненных вузом по заказу администрации Приморского края: «Развитие ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина»; Туристско-рекреационный комплекс «Большие скалы»; Этнокомплекс «Казачья станица»; Проект экскурсионного аудиосопровождения.
Дистанционное участие в деловой игре и конкурсе инновационных бизнес-проектов «Business holiday» позволяет студентам, оставаясь в стенах своего вуза, представить свою работу на крупном международном мероприятии, получить экспертную оценку от научного сообщества другого вуза, услышать мнение иногородней аудитории, что гарантирует всестороннюю оценку проекта.