Профессор В.Н. Козловский рассказал о перспективах развития научных направлений и инновационного бизнеса в нашем регионе.
17 сентября на телеканале ТВ ВАЗ вышла программа «Свой взгляд», посвященная проблемам развития молодежной науки и инноватики в г.о. Тольятти. В программе приняли участие: руководитель департамента по работе с инновационными проектами технопарка «Жигулевская Долина» Игорь Смирнов; доктор технических наук, резидент технопарка Сергей Куделькин; резидент технопарка Николай Дарин; д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Современное естествознание» Владимир Козловский. В рамках телевизионной программы обсуждались проблемные вопросы, а также перспективы развития научных направлений и инновационного бизнеса в нашем регионе. Посмотреть программу можно перейдя
по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=vJVJtYVr7u8.
Напомним, в этом учебном году университет сервиса впервые осуществил прием студентов на уникальное для Тольятти направление подготовки в области инноватики.
Согласно концепции развития Самарской области и Стратегического плана развития Тольятти, инноватика является приоритетным направлением. Это показывает, что в городе есть существенная потребность в специалистах нового формата.
По словам Козловского, направление подготовки «Инноватика» представляет стык между инженерным и экономическим образованием. Многие производства Тольятти сейчас остро нуждаются в подобных кадрах. Но пока в городе их не готовят, поэтому ПВГУС станет пионером.
- Мы будем готовить управленцев в области высоких технологий, автомобилестроения, разработки автокомпонентов, - говорит Козловский. – Проведенные нами исследования и общение в профессиональной среде показывают, что потребность в высококвалифицированных кадрах, готовых к управлению в сложных экономических условиях, довольно высока. Причем, многие предприятия испытывают их дефицит уже сейчас, например, Технопарк. Инноватика - новая отрасль экономики, и она непрерывно и активно развивается. Поэтому есть намерение не только готовить бакалавра с «нуля», но и организовать программы дополнительного образования для специалистов с высшим образованием, которые готовы повысить свою квалификацию в области инноваций. Это позволит намного быстрее обеспечить рынок труда необходимыми кадрами. Сейчас кафедра активно информирует абитуриентов о новых возможностях. Обучение будет рассчитано на 4 года. Это прикладной бакалавриат. После освоения программы студент сможет продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по направлению «Управление в технических системах».