21 и 22 октября в Тольятти прошел финал IX Межрегионального конкурса молодых дизайнеров «АРБУЗ». В этом году он стал международным. Тема «Арбуза -2014» - «Культура+». Его организаторами являются Поволжский государственный университет сервиса, Управление международных и межрегиональных связей мэрии г.о. Тольятти и Национальная художественная академия (Болгария).
Для участия в конкурсе было подано более 350 заявок от молодых дизайнеров из городов Тольятти, Сочи, Оренбург, Ульяновск, Краснодар, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Бийск, Пенза, Уфа, Курск, Смоленск, Елец, Самара, Иркутск. Большая часть – студенты российских вузов. Отрадно, что часть работ были представлены студентами НХА (Болгария).
- Мероприятия такого уровня, формируют культурный потенциал Самарской области и представляют Тольятти как центр дизайна и индустрии моды, - говорит председатель оргкомитета конкурса, проректор по УВР и СО ПВГУС к.э.н., доцент Вахтина М.А. - За 9 лет своего существования конкурс вышел не только за рамки города и области, но и страны. Это уникальный конкурс, участие в котором принимают дизайнеры разных
направлений. В этом году он стал международным. В число его участников и организаторов вошла болгарская Национальная художественная академия, с которой
ПВГУС в прошлом году заключил договор о сотрудничестве.
«Арбуз» стал для многих молодых дизайнеров первой ступенькой для участия во многих серьезных конкурсах, в том числе и мирового значения. Здесь молодые дизайнеры не только пробуют свои силы, но и осознают свою конкурентность. Это дает им уверенность в своих силах и знаниях.
На церемонии открытия присутствовали первые лица города, представители бизнеса, дизайнеры, студенты вузов, колледжей и школ.
- Безусловно, потенциал конкурса за годы его существования вырос настолько, что стал международным, и по-хорошему это радует, - отметил в приветственном слове заведующий сектором дизайна городской среды мэрии Тольятти Кривощеков Г.Б.- Я хочу поздравить организаторов конкурса с тем, что «Арбуз» катится в гору. Его участникам хочу пожелать творческих успехов и не мельчить в дизайне, но помнить, что детали все же очень важны.
Работы участников оценивались по нескольким номинациям и направлениям. В жюри конкурса традиционно вошли ведущие отечественные и зарубежные дизайнеры, представители заинтересованных ведомств и учреждений.
- Участие в подобных конкурсах дает студентам возможность показать свои работы, сравнить себя с другими коллегами и таким образом получить старт, который необходим для дальнейшего профессионального развития и творческой реализации, - говорит доцент кафедры «Плаката и визуальной коммуникации» Национальной художественной академии Кристина Борисова. – Я вошла в состав жюри конкурса и хочу отметить, что мне было трудно определить лучшую работу, потому что их уровень очень высок. Я рада этому факту, это повышает уровень самого конкурса. Впервые я познакомилась с уровнем подготовки студентов ПВГУС в марте этого года, он меня поразил. Я поняла, что наша академия даже в чем-то уступает ПВГУС. Наши студенты с радостью приняли участие в «Арбузе», у них был очень большой интерес. Они начали готовиться к нему еще с лета. Здесь представлены их работы в разных направлениях: интерьерный дизайн, графика, дизайн костюма и другие. Я хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество с университетом сервиса получается очень плодотворным, и мы намерены продолжать его и развивать.
На суд зрителя и авторитетного жюри были представлены костюмы, плакаты и мультимедийные ролики. В них студенты попытались максимально отобразить все культурное наследие, накопленное человечеством. Также в рамках конкурса были проведены презентации и мастер-классы, которые вызвали большой интерес у студентов тольяттинских колледжей и гостей «Арбуза». Им было предложено создать уникального дизайна бабочку или коллекцию одежды из бумаги, которую предстояло создать всего за 55 минут.
Кульминацией второго дня финальной части конкурса стал показ дизайнерских коллекций одежды. Полет фантазии молодых кутюрье трудно было уложить в рамки предложенных номинаций. Каждая коллекция – маленькая самостоятельная история. Буйство красок и идей буквально заворожило зрителя. Но жюри конкурса все же сделало нелегкий выбор. В результате места участников были распределены следующим образом:
Второй год подряд в «Арбузе» участвуют не только студенты, но и школьники от 14 до 17 лет. Для них был создан специальный юниорский этап Конкурса. Основной его целью является выявление и поддержка творческих идей детей и юношества в области дизайна, изобразительного искусства, направленных на решение конкретных социальных проблем. 2014 год объявлен годом культуры. Тема конкурса "Книга сегодня". Она связана с проблемой культуры в современном мире. Для юниорского этапа были предусмотрены следующие номинации: открытка, костюм, библиосреда.
На конкурс было подано около 40 заявок из 8 учебных заведений города Тольятти. Среди них школы и детские студии: МБОУ ДОДДЮЦ «Элегия», Модельное агентство «Ra-fashion», МБОУДОД ДУМ «Мечта», Центр молодежного творчества «АрхиМодус» - Детская студия архитектуры и дизайна, МБУ Лицей №57, МБОУ гимназия № 9, МБУ СОШ № 47.
Проекты победителей конкурса:
Номинация «Костюм»
1 место
Цирюлик Дмитрий, Петров Илья – проект «Гагарину посвящается» (МБОУ «Элегия», руководитель проекта Чиркова Э.В)
2 место
Абдирахманова Гулле, Трухина Альбина, Рыжих Валерия, Каштанова Алёна, Мясникова Мария – коллекция «Анонс» (МБОУ «Элегия», руководитель проекта Чиркова Э.В )
3 место
Театр моды «Dream» - коллекция «Многоцветик» (МБОУДОД ДУМ «Мечта», руководитель проекта Чернова Т.А.)
Номинация «Библиосреда»
1 место
Кислякова Наталья - «За страницами книг» (МБУ СОШ №20, руководитель проекта Биткова Е.П. )
2 место
Курбангалина Юлия - «Древо знаний» ( МБУ СОШ № 47, руководитель проекта
Мареськина В.А.)
3 место
Тимакова Мария – «Прага» (детская студия архитектуры и дизайна «Архимодус, руководитель проекта Мандрыкина Е. С. )
Номинация «Открытка»
1 место
Поляков Илья – «Время» (детская студия архитектуры и дизайна «Архимодус, руководитель проекта Киселева Г. Н.)
2 место
Мартынова Тамара – «Путешествие св. Пелагеи» (детская студия архитектуры и дизайна «Архимодус, руководитель проекта Киселева Г. Н )
3 место разделили две участницы
Дабижа Полина – иллюстрация к статье о Хундертвассере «Белая ворона в яблоках» (детская студия архитектуры и дизайна «Архимодус, руководитель проекта Киселева Г. Н ) и Ведерникова Валерия – «Русские пословицы» (детская студия архитектуры и дизайна «Архимодус, руководитель проекта Киселева Г. Н )
Лучшие проекты участников будут размещены на сайте http://arbuz-design.ru/ в разделе новостей.