В Самаре на базе Самарского государственного экономического университета прошел II общероссийский форум «Россия студенческая». В нем приняли участие и студенты Поволжского государственного университета сервиса – Кристина Корнеева (институт дизайна, туризма и социальных технологий, 2 курс) и Ася Якунина (факультет информационно-технического сервиса, 2 курс). Обе девушки занимаются организацией студенческого самоуправления в вузе, а Кристина возглавляет Совет студентов и аспирантов ПВГУС.
Форум «Россия студенческая» объединил 2000 студентов из 50 вузов России и стран ближнего зарубежья. Студентам удалось пообщаться со специалистами различных сфер деятельности. Самой статусной персоной форума стал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Воспитанницы ПВГУС выбрали для обучения направление «Студенческое самоуправление», эта группа оказалась одной из самых многочисленных – в нее вошли около 145 студентов. Среди прочих направлений обучения были представлены «Спорт», «Интеллект», «Добровольчество» и другие. Каждый день студенты могли самостоятельно выбирать, какие из занятий в рамках выбранного направления им стоит посетить. Так, студентки ПВГУС стали слушателями многих лекций и семинаров, поучаствовали в занятиях на определение лидера коллектива и его качеств, научились создавать команду, познакомились с нормативно-правовой базой организации воспитательной работы и деятельности студенческих объединений в РФ. Здесь же на форуме они посетили и круглый стол, посвященный вопросам международного молодежного сотрудничества между Россией и Сирией. Его участниками стали Татьяна Селиверстова - директор Центра международного сотрудничества Российского союза молодежи, Оусама Махмуд Халиль - руководитель социальных проектов Национального союза студентов Сирии, активист Союза революционной молодежи Сирии, Мохамед Омар Варед - председатель Молодежного технического центра инновацией, изобретений и развития Сирии, Рамадан Мусса - президент филиала Национального союза студентов Сирии в России и странах СНГ, Михаил Езопов – заместитель руководителя Российского студенческого центра. Татьяна Селиверстова представила актуальные на сегодняшний день международные программы и проекты РСМ:
- Мы работаем по нескольким направлениям: двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем, Шанхайская организация сотрудничества, страны БРИКС и СНГ, Европейский вектор, - отметила она.
Участникам были представлены крупнейшие мероприятия и форумы в рамках этих направлений, которые состоялись в 2015 году, анонсирована возможность международных обменов, профессиональной подготовки и участия студентов в молодежных мероприятиях двух стран.
В рамках форума состоялась презентация Ассоциации тренеров студенческой молодежи РСМ. Елена Дармодехина, руководитель АТСМ, рассказала участникам площадки о том, как сегодня работает ассоциация, кто входит в ее состав, на каких образовательных мероприятиях страны работает команда АТСМ. Также она отметила, что очередная Школа тренеров АТСМ РСМ 2016 года пройдет с 1 по 10 марта в Ростове-на-Дону. Все активные студенты в период форума могли войти в состав Российского союза молодежи, и студентки ПВГУС, конечно, не упустили такого шанса.
Участникам форума была также предоставлена возможность посетить финал конкурса «Студент года», где они встретились и пообщались с членом Общественной палаты РФ Сангаджи Тарбаевым.
- Такие масштабные молодежные проекты - это очень правильный импульс со стороны государства по отношению к молодежи, - отметил он. - Государство дает понять, что ему важно, чем занимается молодежь. Такие форумы необходимы студентам, чтобы после они вернулись в регион и рассказали, что у нас в стране не все так депрессивно, как зачастую считают. Хочу пожелать тем, кто представляет здесь свой регион, помнить о том, что ваш успех обусловлен качеством того, что вы делаете. Запомните, быстро – это медленно, но последовательно.
В завершающий день семинара все участники получили почетные дипломы форума.