Сергей Лебедев, заместитель директора ЗАО «Компас», выпускник ПВГУС 1995 года:
– Сейчас перед представителями технических профессий открываются просто колоссальные перспективы, поскольку компьютеры вошли в нашу жизнь повсеместно и навсегда, без них невозможно дальнейшее развитие ни одной сферы нашей жизни – они применяются везде: от простых микроконтроллеров до процессоров и серьёзных систем с базами данных… И для того чтобы всё это работало, нужны специалисты, которые умеют их конструировать, обслуживать, писать для них программы. Это одно из основных направлений развития человечества – то, о чем я в детстве читал только в рассказах Брэдбери, Азимова и других фантастов, сегодня уже претворяется в жизнь, и дальнейшее развитие – это вопрос технологий и времени.
Валентина Корытина, управляющий филиалом «Поволжский» ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК»:
- К современным специалистам, обеспечивающим разработку, внедрение и предоставление услуг - по разным направлениям в сервисе - предъявляются новые, строгие требования. Самое главное – получить качественное базовое образование, хороший фундамент для дальнейшего практического овладения профессией. В банковских и околобанковских структурах сейчас работает много специалистов, которые в разные годы заканчивали ПВГУС, некоторых я сама подбирала и приглашала на работу, и хочу отметить, что у них надежная подготовка.
А где профессиональные работники, там и качественное обслуживание клиентов, и грамотное решение проблем, и динамичное развитие
Ирина Денисова, заместитель генерального директора ООО «ЛАДА-МЕДИА», руководитель и ведущая аналитической программы «Обозреватель» (ВАЗ-ТВ):
- ПВГУС стал для меня лучшим источником необходимых компетенций. Это современнейший вуз со своей особой, и даже уникальной, образовательной средой. В ней есть место и высоким стандартам обучения, и соответствующей времени материально-технической базе, и доброжелательной атмосфере среди студенчества и профессорско-преподавательского состава. Ведь комфортность общения с коллегами вместе с другими составляющими учебного процесса в равной степени являются залогом успешного усвоения знаний. А значит, и залогом возможности применить эти знания там, где работаешь или где ещё только планируешь найти себя в жизни.
Я точно уверена в том, что образование в сфере сервиса – это абсолютно беспроигрышный вариант получить востребованную обществом и рынком труда профессию. Профессию, которая позволит быть полезным своему городу, обеспечит жизненную стабильность и откроет дорогу к самосовершенствованию.
Выпускники ПВГУС всегда были и остаются идейными и социально активными людьми. Этот дух в них закладывает сама альма-матер.
Игорь Шарифович Кадыров, президент группы компаний «Автозаводстрой»:
- Образование в ПВГУС оцениваю как достойное, соответствующее своему времени. Но время постоянно выдвигает новые требования и бросает новые вызовы, и соответственно требуется обновление, а иногда и кординальный пересмотр всех навыков и знаний. Запомнились слова одного из преподавателей кафедры радиотехники: «Научитесь из огромного объема информации выделять нужное, отсеивая лишнее». Постоянно этим пользуюсь – для руководителя это умение очень важно. Еще важнее на основе собранной информации принять правильное решение, но это каждому приходится постигать на практике.
Сегодня сфера сервиса даже более актуальна, нежели в период моей учебы. Решениями Правительства Самарской области определено строительство туристско-рекреационной зоны, разрабатываются конкретные проекты, идут переговоры с потенциальными инвесторами. Расширяется интеграция России в мировое сообщество, и зарубежный спрос на специалистов именно сферы сервиса сегодня даже больший, чем на производственников.
От молодых специалистов, будущих выпускников я жду ярких решений, предложений, новшеств и, главное, трудолюбия.
Николай Лексин, депутат Думы
г.о. Тольятти 5-го созыва:
- Любое высшее учебное заведение, кроме основ профессии, закладывает то отношение к работе, карьере, с которым мы дальше идем в жизни. Безусловно, те дисциплины, которые преподавали в университете, помогли мне разбираться во многих сферах, так как мне приходится в депутатской деятельности разбираться буквально во всем, начиная от планирования городского бюджета и заканчивая сферой культуры. Но все же важнее, я считаю, чувство ответственности и тот подход к собственной работе, которому нас учили.
Развитие любого города, а я уверен, что у Тольятти большое будущее, предполагает наличие в городе специалистов высокого уровня, и в первую очередь это относится к сфере сервиса. Ведь вся городская жизнь, помимо поддержки функционирования городских предприятий, по сути, связана именно с организацией качественной среды. Другими словами, именно высококлассные специалисты в сфере сервиса создают комфортную жизнь в мегаполисе. Поэтому я уверен, что профессионалы всегда будут востребованы в таком развивающемся городе, как Тольятти.
Любой выпускник вуза должен быть заинтересован не только в собственном развитии, но и в качественном выполнении работы, на которую его наняли. Мне бы хотелось, чтобы выпускники ПВГУС помнили о том, что нам всегда говорили преподаватели – нужно быть профессионалом и стремиться к успеху. Именно этого мы все ждем от тех, кто только начинает свою карьеру.
Вадим Александрович Ерин, руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти:
- В названии ПВГУС есть хорошее слово «сервис». Городское хозяйство, услуги ЖКХ – это тоже сервис. Департамент высоко оценивает свое сотрудничество с университетом сервиса в области подготовки грамотных специалистов для городского хозяйства.
Сервис – это умение динамично реагировать на современные реалии. Университет не только предлагает востребованные на рынке труда программы обучения, он решает актуальные проблемы города. Сегодня, например, как никогда востребованы специалисты в области управления многоквартирными домами. В университете сервиса разработаны программы переподготовки для управленцев и бухгалтеров в сфере ЖКХ, пройдя обучение по которым, люди смогут работать в ТСЖ, создать новые ТСЖ – фактически сами обеспечить себя работой.
Я сам в прошлом – студент университета сервиса, тогда еще ТФМТИ, и меня очень радуют успехи, достигнутые вузом за прошедшие годы. Активно участвуя в реализации программ ПВГУС по профессиональной переподготовке кадров для сферы ЖКХ, я увидел современный университет: с развитой учебной базой и инфраструктурой, перспективными планами инновационного развития, высокопрофессиональными преподавателями и сотрудниками. Неудивительно, что выпускники ПВГУС работают не только в Тольятти и Самарской области, но и по всей России и за рубежом.
Я с благодарностью вспоминаю годы учебы, своих преподавателей, до сих пор помню их наставления, которые помогли мне профессионально состояться. Одним из этих советов хочу поделиться с нынешними студентами: «Университет дает надежный базис, а остальное – за вами: читайте специальную литературу, обращайтесь с вопросами к специалистам».
Марина Александровна Козлова, руководитель комитета по делам молодежи мэрии г.о. Тольятти:
- Я очень высоко оцениваю образование, полученное в ПВГУС. Моя специальность, «Социальная работа», – не самая яркая, но очень важная, серьезная и многогранная, и сейчас она позволяет мне свободно реализоваться в профессиональной деятельности.
Помимо изучения специальных дисциплин, успех в образовании на 50 % зависит от «школы жизни», которую проходит студент в вузе. В ПВГУС меня научили тому, как учиться, как работать, как вести себя в жизни. Это, наверное, мое наиболее ценное приобретение в университете: теоретическая база здесь очень сильная, но именно практика воспитала меня, создала из меня то, чем я сейчас являюсь.
Сфера сервиса сейчас выходит на лидирующие позиции – это общемировая тенденция. Она охватывает практически все области жизни и профессионального применения современного человека. И перспективы здесь – самые широкие.
Я знаю университет изнутри, и уверена в том, что он может дать. Мой совет студентам: возьмите от университета все – в плане профессионального становления, научного и творческого развития. И самое важное, что дает университет – формирование личности, а это 70 % успеха на рынке труда: ведь работодатель смотрит не только на диплом, в первую очередь он смотрит на человека, который к нему пришел. Практически везде сейчас ощущается дефицит кадров, но нужны не просто сотрудники, а толковые, дельные люди. ПВГУС дает своим студентам возможность стать многогранными, востребованными специалистами. Студенческая жизнь – это не только учеба, но даже развлекаясь можно развивать какие-то полезные навыки. Внеучебная деятельность в ПВГУС дала профессиональную «путевку в жизнь» многим талантливым организаторам.
От выпускников ПВГУС я жду, чтобы они стали качественными профессионалами на рынке труда, чтобы они приходили работать с желанием, умением, возможностями развивать наш город, делать его лучше. Они получают по-настоящему ценные знания, и хочется, чтобы они вкладывали их в наш город, на благо своей малой родины.
Мирлан Газизович Резяпов, управляющий филиалом «Тольяттинский» ЗАО АКБ Земский банк:
– Поволжский государственный университет сервиса – одно из лучших учебных заведений нашего города. Университет сервиса действительно даёт качественное образование, а это – значимый критерий моего выбора. Образование в ПВГУС – это шаг к успеху. Также при выборе профессии одним из моих приоритетов было осмысленное следование своему призванию.
Студенческие годы, проведённые в стенах ПВГУС, я вспоминаю с радостью. Для меня это было не только время постижения знаний, открытия новых возможностей и перспектив, но и время появления новых людей в моей жизни, что имеет огромное значение.
Подготовка специалистов для сферы сервиса сейчас очень актуальна, так как в современном обществе сфера сервиса играет главную роль не только в жизни человека, но и в области экономики.
Владимир Геннадьевич Молодых, начальник отдела инвестиций и стратегического планирования управления стратегического развития, департамента экономического развития мэрии г. о. Тольятти:
- Мое первое «знакомство» с ПВГУС состоялось достаточно давно – более 15 лет назад именно здесь я получил свой первый диплом о высшем образовании.
Позднее, уже при работе в должности заместителя директора по экономике группы компаний «Татищев», пришло ощущение необходимости пополнения и обновления багажа знаний. Поэтому очень кстати пришлось поступившее от ПВГУС предложение о повышении квалификации в Центре дополнительного профессионального образования университета сервиса по программе «Экономист-аналитик производственно-хозяйственной организации».
Уровень преподавания по программе я бы оценил как безупречный. В первую очередь, конечно, благодаря высокой квалификации преподавателей. Кроме того, играет роль и превосходное обеспечение учебного процесса методической литературой, возможность использовать лицензионное программное обеспечение в компьютерных классах, электронные компьютерные проекторы в аудиториях, гибкий график и удобное расписание вечерних занятий.
Хотелось бы пожелать всем специалистам и руководителям предприятий и организаций обязательно стремиться к повышению своей квалификации. Ведь обучение на курсах, помимо получения новых специальных знаний и навыков, способствует также развитию кругозора и получению мощного экспертного ресурса в лице коллег по учебе и преподавателей ПВГУС, что тоже немаловажно для дальнейшей практической деятельности.