О том, как велась работа над проектом, о его целях, задачах и на что будут потрачены средства гранта, рассказал к.ю.н. доцент Иванов Александр Александрович.
Определены победители конкурса 2017 года по государственной поддержке молодых российских ученых. Обладателями гранта Президента Российской Федерации стали представители кафедры «Философия, история и правоведение» Поволжского государственного университета сервиса - к.ю.н. доцент Иванов Александр Александрович, к.и.н. доцент Лепешкина Лариса Юрьевна, аспират Нурова Оксана Геннадьевна. На конкурс была представлена заявка по актуальной на сегодняшний день теме: «Эколого-правовая культура Поволжья: прошлое и настоящее».
О том, как велась работа над проектом, о его целях и задачах рассказал к.ю.н. доцент Иванов Александр Александрович:
Чему посвящен проект?
- Он посвящен исследованию эколого-правовой культуры Поволжья в историческом и современном контекстах. Изменения, происходившие в окружающем мире благодаря активной индустриализации, стали настолько значительны и серьезны в последнее время, что сегодня встает вопрос о безопасности дальнейшего существования человечества и всего живого на планете. На протяжении многих лет человек всё сильнее отдалялся от природы, превращаясь из ее союзника в антагониста, и теперь, когда уровень угрозы для него существенно возрос, он задумался о способах выхода из экологического кризиса. Ключевой особенностью современного экологического кризиса является то, что он есть порождение кризиса мировоззренческого, поскольку именно мировоззрение и морально-нравственные ориентиры людей направляют человеческую деятельность либо на созидание, либо на разрушение. Следовательно, мировоззрение служит основой для развития культуры в общечеловеческом смысле и в конкретных областях общественного бытия: политической, экономической, правовой, экологической и т.д. Обращение к эколого-правовой культуре Поволжья связано с тем обстоятельством, что исследуемый регион – полиэтническая и поликонфессиональная среда, в которой основное население составляют русские, мордва, марийцы, удмурты, чуваши, татары, башкиры и немцы. Анализ культурных традиций отношения означенных народов к природе позволяет создать представление о становлении экологического мировоззрения и его важности для совершенствования российского законодательства в области природоохранной деятельности. Опыт предыдущих поколений, их традиции, обычаи и обряды служат теми прецедентными формами, которые необходимы для построения грамотной правовой политики государства. Эффективность правового регулирования жизни общества возрастает лишь тогда, когда нормы права создаются с учетом культурно-исторических условий развития страны. Поэтому актуальность заявленного проекта определяется потребностью в переосмыслении и усовершенствовании российского природоохранного законодательства, целью которого должно быть формирование в России экологического сознания и экологической культуры.
Как родилась идея исследовать именно эту тему?
-Уже длительное время на кафедре «Философия, история и правоведение» ПВГУС осуществляется научная деятельность, связанная с исследованием культуры народов Поволжья. Идея исследовать именно эколого-правовую культуру появилась в связи с важностью этой темы для обеспечения устойчивого существования общества – в условиях разворачивающегося в мире экологического кризиса актуальность данной темы сомнений не вызывает. Также тема нашего проекта совпадает с одним из утвержденных в Российской Федерации приоритетных направлений научных исследований, что также побудило приступить к ее рассмотрению.
Сколько времени велась работа?
- Первые статьи, касающиеся природоохранного законодательства, были опубликованы нами еще в 2009 году. В последние годы на кафедре выполнялись научные работы, посвященные исследованию культуры народов Поволжья.
Какие ресурсы были задействованы для создания проекта?
-Реализация данного проекта предполагает знакомство с ресурсами архивов и библиотек, поиском информации в сети Интернет. Каких-то специальных ресурсов, покупки лабораторного оборудования данный проект не требует.
На выполнение научно-исследовательской работы по гранту в течение двух лет будет выделено 1 200 000 рублей. Что планируется сделать на эти средства?
- На средства гранта мы планируем опубликовать несколько статей в ведущих журналах, подготовить к печати монографию, организовать и провести две конференции. Значительные расходы планируются в плане организации поездок исполнителей проекта для сбора информации, необходимой для написания указанных научных работ и т.д.
Какова конечная цель проекта? В чем его ценность с научной и практической точки зрения?
- Главным научным результатом исследования будет разработка концепции законодательства об охране растительного покрова в Поволжском регионе. Общественная значимость проекта состоит в подготовке рекомендаций для совершенствования российского законодательства в области природоохранной деятельности. Материалы исследования будут иметь прикладное значение для разработки курсов по экологическому праву, культурологии, культурной антропологии, истории повседневности, этнологии и философии.