О том, каких результатов ученые университета добились в 2016 году, рассказала начальник Управления научных исследований ПВГУС Наталья Владимировна Стрелкова:
Какими научными разработками в настоящее время занимается ПВГУС?
- Поволжский государственный университет сервиса - активный участник преобразований, происходящих в современном образовании, ориентированный на интеграцию коммуникаций бизнеса, общества, государства по вопросам научного и технологического прогнозирования, обмена передовыми знаниями, решения глобальных проблем. Университет сейчас уходит от линейной модели «от фундаментального исследования до прикладной разработки» в пользу тесного сотрудничества с реальным сектором экономики как в поисках заказов на прикладные разработки, так и в поисках фундаментальной тематики для своих исследований.
В структуре инновационных и научных подразделений университета функционирует более 17 проблемных научных лабораторий, 4 молодежных инжиниринговых и инновационно-технологических центра, 3 учебно-научных центра (в том числе совместно с компанией NetCracker Technology, компанией Cisco Systems Inc, ORACLE ACADEMY и др.), 2 молодежных бизнес-инкубатора, 2 центра сертификации, центр трансфера технологий, 2 малых инновационных предприятия и др.).
Благодаря грантовой поддержке Евросоюза и программы «Tempus» под региональным приоритетом «Развитие непрерывного образования в обществе в целом», в университете успешно реализуется проект, связанный с созданием еще одного подразделения – это «Центр образования третьего возраста».
Какие направления работы университета являются ведущими?
-Среди основных научных направлений вуза: экономика и экономические науки, электроника и радиотехника, информатика, автоматика и вычислительная техника, культурология, дизайн и архитектура, социология, образование и педагогика высшей школы, туризм и другие науки, решающие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики.
Университет ведет активные исследования по всем этим направлениям.
Назовем наиболее актуальные научные работы, реализованные, в том числе, в 2016 году:
Культурологические исследования Средневолжского региона: традиционная культура, городская культура, культурные коды, жизненный цикл, взаимодействие культур / Под научным руководством проректора по научной и инновационной деятельности, д.и.н., профессора В.Н. Якунина и заведующего кафедрой «Философия, история и правоведение» д.и.н., профессора В.П. Овсянникова.
Разработка и исследование методов обработки информации для бесконтактных систем анализа движения и контроля параметров наблюдаемых объектов. Научный руководитель темы: д.т.н., доцент, заведующий кафедрой «Информационный и электронный сервис» В.И. Воловач.
Формирование пакета документов для создания муниципального бюджетного учреждения "Городское лесничество"/ Под научным руководством ректора университета, д.э.н., профессора Л.И. Ерохиной и заведующего кафедрой «Экономика и управление», к.э.н., доцента, Н.Н. Скорниченко.
Исследование организационной культуры производственных предприятий строительного профиля и влияния на нее миграционных факторов. Научный руководитель темы: д.с.н., доцент, заведующий кафедрой «Социально-культурная деятельность» С.В. Явон.
Исследование историко-культурных объектов Самары и разработка туристской карты-схемы центра города / Под научным руководством проректора по учебной работе и качеству образования, д.э.н., профессора О.Н. Наумовой и заведующего кафедрой «Туризм и гостиничное дело», д.э.н., доцента Н.В. Никитиной.
Облик малого города Среднего Поволжья второй половины ХIХ века. Научно-исследовательская работа выполняется к.и.н., доцентом Корнеевой Ю.В. на полученный грант Президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых российских ученых в номинации «Общественные и гуманитарные науки».
Новые города Самарской области: реализация архитектурно-градостроительных концепций советской эпохи в провинциальном строительстве 1950-1980-х гг. Научная работа к.и.н., доцента И.В. Бурой получила поддержку Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ).
Эколого-правовая культура Поволжья: прошлое и настоящее. Научно-исследовательская работа будет выполняться научным коллективом в составе к.и.н., доцента А.А. Иванова, к.и.н., доцента Л.Ю. Лепешкиной, аспиранта О.Г. Нуровой на средства гранта Президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых российских ученых в номинации «Общественные и гуманитарные науки» в 2017-2018 годах.
В каком направлении в 2016 году сделан наибольший вклад по части науки?
- По результатам проведенных исследований в 2016 году было опубликовано 14 монографий, ежегодно издается около 400 учебников и учебных пособий, выпускается около 20 сборников научных трудов, из них 10 - сборники материалов международных конференций, проводимых в университете: «Экономика и управление: новые вызовы и перспективы» (два раза в год), «Синергетика природных, технических и социально-экономических систем», «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов», «Наука – промышленности и сервису», «Запад – Россия – Восток: политическое, экономическое и культурное взаимодействие», «Информационные системы и технологии: управление и безопасность», «Проблемы социальной исключенности личности и группы в современном обществе, их решение средствами социальной работы», «Практико-ориентированное профессиональное образование: актуальные проблемы и пути их решения», «Информационные технологии. Радиотехника. Телекоммуникации (ITRT)».
Кроме сборников конференций, в университете издаются два научных журнала:
- Научный журнал «Вестник ПВГУС. Серия «Экономика», входящий в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук;
- Научный журнал «Школа университетской науки: парадигма развития».
Всем сборникам научных трудов присваиваются международный индекс ISBN, УДК, ББК, а так же все материалы научных изданий университета размещаются на платформе научной электронной библиотеки (РУНЭБ) для формирования индекса научного цитирования авторов. Сборники научных трудов рассылаются по основным библиотекам России и зарубежья.
Ученые университета активно принимают участие в международных и всероссийских конференциях, семинарах (123 конференции, из них 106 международные).
Научные результаты нашего коллектива широко представлены как публикации, включенные в Российский научный индекс цитирования (РИНЦ), индексируемые в международных базах данных Scopus и Web of Science, а также как свидетельства и патенты на объекты интеллектуальной собственности университета. Так в 2016 учебном году учеными университета подготовлено и опубликовано 716 публикаций в изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), 21 публикация сделана в изданиях, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования SCOPUS и Web of Science, опубликовано 200 статей в изданиях, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, 80 статей в зарубежных изданиях.
Ученые университета позиционируют свои научные работы на международных книжных выставках. Например, коллектив кафедры «Современное естествознание» представил свои публикации в каталоге научных изданий Российской Академии Естествознания и «EURASIAN SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL CHAMBER» на 35 Международном Парижском книжном салоне.
Большими достижениями наших молодых ученых стали победы в областном конкурсе «Молодой ученый-2016» (к.ю.н., доцент Иванов А.А., руководитель СНО Нурова О.Г.).
Ученые университета представляют университет в различных научных и общественных организациях и участвуют в международных научных ассоциациях: Международная академия наук экологической безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ); Международная славянская академия наук, образования, культуры и искусств; Международная академия информатизации; Международная академия SAE; Ассоциация преподавателей английского языка LATEUM; Американский геофизический союз; Association for Computing Machinery, USA; Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова; Alliance Francaise de Togliatti.
Наши коллеги поддерживают научный имидж вуза во всероссийских научных ассоциациях, союзах, академиях: Национальная академия туризма; Русское географическое общество; Российская академия естественных наук; Российская академия естествознания; Российская академия проблем качества; Российская академия военных наук; Союз художников РФ; Союз дизайнеров РФ; Творческий союз художников России; Академия информатизации образования; Российский Союз Германистов; Научно-педагогический союз историков России, а также принимают активное участие в общественных органах Самарской области и г.о. Тольятти: Общественный совет по туризму при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Самарской области; Общественный совет по стратегическому планированию при думе г.о. Тольятти; Рабочая группа по туризму мэрии г.о.Тольятти.
Шесть ведущих ученых университета привлечены к деятельности Объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 212.242.12 при Саратовском государственном техническом университете. К работе иных российских диссертационных советов привлечены ведущие ученые университета: Белько Татьяна Васильевна (Диссертационный совет К 212.279.01 при Уральской государственной архитектурно-художественной академии и Диссертационный совет Д 212.139.04 при Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина); Горшков Борис Михайлович (Объединенный совет ДМ 212.277.03 от ТГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций при Ульяновском государственном техническом университете) и др.
Поволжский государственный университет сервиса использует различные механизмы популяризации научных исследований и инноваций среди молодежи.
Одним их таких механизмов является проведение различных научно-представительских мероприятий, в том числе Всероссийского фестиваля науки. Всероссийский фестиваль науки проводится нашим университетом как городское мероприятие при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова под патронажем Министерства образования и науки РФ. В рамках этого проекта ежегодно проводится более чем 50 мероприятий различных научных и инновационных форматов, в том числе научные поединки, семинары по проектной деятельности, круглые столы, деловые и ролевые игры, киноклубы, открытые лекции, тренинги и многое другое.
В 2016 году организация научно-исследовательской деятельности студентов Поволжского государственного университета сервиса была направлена на повышение уровня профессионально-творческой подготовки студентов, совершенствование форм привлечения молодежи к научным исследованиям. Одной из таких форм стало участие студентов университета в Международном V Форуме молодых ученых на базе мэрии г.о. Тольятти. Студенты университета приняли активное участие в IV Молодежном форуме Приволжского федерального округа «IВолга», состоявшегося 15-25 июня 2016г. на территории Фестивального парка (Мастрюковские озера) Самарской области.
Студенты направления подготовки «Экономика и бухгалтерский учет» Богатоба Дмитрий и Дементьев Макар представляли наш университет в масштабном проекте России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд Startup Tour-2016. Студентка специальности «Туризм» Корнейчук Екатерина заняла 1 место в Международном интеллектуальном ежегодном конкурсе University stars-2016 с презентацией «Лаборатория кафедры туризма и гостиничного дела».
Важным направлением в научно-исследовательской деятельности студентов 2016 года стало участие в международных проектах: студентка направления подготовки «Дизайн» Князева Лидия получила сертификат за участие в международном конкурсе Organic Future за разработку «Эко-Арго-Фермы», проходившем в декабре 2016 года в АО Казахской головной Архитектурно-Строительной Академии (Казахстан, г. Алматы), а студент направления подготовки «Информационные системы и технологии» Осипов Евгений принимал участие в научно-образовательном проекте Telefonica Urugay Conference «Внедрение интеллектуальной информационной системы в провайдере телекоммуникационных услуг» (Уругвай, г.Монтевидео).
Наш университет стремится к интернационализации научной деятельности, что выражается в подключении к передовой глобальной научной повестке дня, к публикациям в международных журналах, к организации интернациональных исследовательских команд. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники университета не только производит новые знания, но и распространяет их через инновационную деятельность в науке и образовании.