20-22 апреля 2017 г. в рамках гранта Евросоюза - проект "ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА" под региональным приоритетом "Развитие непрерывного образования в обществе в целом" (программа Евросоюза TEMPUS, номер проекта: 544517- TEMPUS-1-2013-1-IT-TEMPUS-JPHES «СТАЕ») ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет сервиса» принял участие в международной конференции «Образование третьего возраста: опыт Востока и Запада» (г. Баку, Азербайджан), организованной совместно Министерством образования и науки и Национальным офисом Erasmus + Азербайджана, Университетом Генуи и Бакинским Евразийским Университетом.
Конференция стала завершающим мероприятием гранта, посвященным распространению опыта участников проекта по созданию и обеспечению устойчивого функционирования на национальном уровне Центров образования третьего возраста для реализации приоритетных направлений Мадридского международного плана действий в отношении стареющего населения, а также популяризации социального, культурного и политического вклада пожилых людей в развитие общества и их эффективного участия в принятии решений на всех уровнях.
Поволжский государственный университет сервиса на международной конференции в г. Баку представляли д.э.н., профессор А.Н. Кара и к.э.н., доцент Е.Ю. Кузнецова, а также студенты Центра образования третьего возраста ПВГУС (Лариса Березенкина, Ольга Дунаева, Ева Кулакова, Галина Маркова, Любовь Уденеева), которые смогли убедиться в заинтересованности Евросоюза в решении проблемы активного старения.
В своей презентации д.э.н., профессор А.Н. Кара и к.э.н., доцент Е.Ю. Кузнецова отразили этапы работы ПВГУС по созданию Центра образования третьего возраста, способы привлечения слушателей, программы, по которым обучались слушатели, внеучебные мероприятия, планы работы и стратегических партнеров.
Масштаб конференции, рассмотренные в рамках нее проблемы и опыт партнеров проекта по созданию и обеспечению функционирования Центров образования третьего возраста на национальных уровнях различных стран, позволяют отметить актуальность и растущую значимость проблемы вовлечения пожилых граждан в активную социальную и общественную жизнь.