Кадры для индустрии туризма Самарской области: состояние и перспективы

20/07
Туризм в последние годы стал одним из перспективных направлений развития экономики Самарской области.

R_7739.JPGИнтервью с доктором географических наук, профессором В.И. Кружалиным, членом координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ.

Туризм в последние годы стал одним из перспективных направлений развития экономики Самарской области, но для грамотной работы туротрасли нужны профессиональные кадры. О кадровом обеспечении индустрии туризма в нашем регионе, о ее состоянии и перспективах рассказал Виктор Иванович Кружалин, доктор географических наук, профессор, Вице-президент Национальной академии туризма, заместитель председателя комиссии по развитию туризма Русского географического общества, член экспертных советов по развитию туризма Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства культуры, Лауреат премии Правительства РФ в области туризма; член координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ:

Виктор Иванович, в свете обострения внешней политической обстановки есть мнения, что российский туризм вскоре будет рассматриваться исключительно, как внутренний. Не грозит ли это нарушению баланса между потребностями турбизнеса в кадрах и объемами их подготовки в нашем регионе?

-Чётко выраженная ориентация на развитие внутреннего и въездного туризма обозначена в Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года и поручениях Президента В.В. Путина по итогам заседания Президиума Госсовета, состоявшегося в августе 2015 года в г.Ялта. Поэтому, несмотря на наличие негативных внешних и внутренних факторов, индустрия туризма в России и её регионах устойчиво формируется. Это характерно и для Самарской области, которая регулярно попадает в ТОП-30 и занимает лидирующие места в рейтинге туристической привлекательности регионов РФ. Известно, что развитие туризма оказывает стимулирующее действие на все секторы экономики и играет немалую роль в решении социальных проблем. В этой связи непреходящее значение имеет обеспечение туротрасли квалифицированными кадрами.

В сравнении с другими субъектами Российской Федерации, в Самарской области отмечается сбалансированное соответствие между кадровыми потребностями индустрии и подготовкой квалифицированных специалистов.

Важно не нарушить этот баланс. В связи с проводимыми в высшей школе реформами по оптимизации вузов, важно не допустить сокращения выпускников для туристической и смежных с ней отраслей. Также следует осторожно подходить к попыткам образовательных организаций, не имеющих соответствующей базы, к реализации желаний по открытию новых образовательные направления по туризму и сервису.

Какие образовательные организации могут наиболее эффективно обеспечить потребность туротрасли региона в профессиональных кадрах?

-Кадры для индустрии туризма в Самарской области готовит ряд учебных заведений, в которых туристическая и смежные с ней специальности появились в разное время и при различных обстоятельствах. При этом профильным вузом остается только один из них - Поволжский государственный университет сервиса, базирующийся в городе Тольятти. Здесь уже более тридцати лет готовят кадры для сферы сервиса и почти двадцать лет – непосредственно для сферы туризма и гостеприимства. Длительная специализация приносит свои плоды. Во-первых, в виде непрерывной, многоступенчатой профессиональной подготовки и переподготовки кадров, во-вторых, в форме научно-практического сотрудничества специалистов отрасли на базе ПВГУС. При университете еще в 2006 году создано Поволжское отделение Национальной академии туризма, совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова организована работа межвузовской комплексной учебно-научной лаборатории туристско-рекреационных кластеров, выполняются работы по формированию туристско-рекреационного кластера Самарской области. Такое сотрудничество с научными и профессиональными организациями ускоряет развитие туристской отрасли в Поволжском регионе и позволяет неуклонно повышать качество подготовки специалистов.

К списку