Ректорат ПВГУС принял участие в расширенном заседании совета ректоров Самарской области.


image (13).jpgРекторат ПВГУС принял участие в расширенном заседании совета ректоров Самарской области.

Во вторник, 23 января, в Тольятти состоялось расширенное заседание совета ректоров вузов Самарской области.

Его участниками стали глава региона Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, глава Тольятти Сергей Анташев, врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылёв, ректоры высших учебных заведений Самарской области, а также профессорский и преподавательский состав вузов.

Главной темой обсуждения стало формирование социальных и профессиональных качеств личности студента вуза. Открывая заседание, председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что сегодня высшая школа должна не только давать профессиональное образование, но и воспитывать настоящих, ответственных граждан страны.

Дмитрий Азаров в своем выступлении особо отметил, что расширенное заседание советаf10f9396-0682-4973-94dd-0161250104d8.jpg ректоров проводится в Тольятти впервые. «Это крайне важно. Тольятти, наряду с Самарой, является крупнейшим образовательным центром не только региона, но и страны. Вопросов, которые требуют скоординированной работы вузовского сообщества, здесь ничуть не меньше, чем в областной столице», – сказал глава региона и выразил уверенность, что областное правительство всегда сможет рассчитывать на уникальный потенциал научной школы Автограда.

Глава региона напомнил, что в 2016 году Тольятти присвоен статус территории опережающего развития, городу оказывается особое внимание со стороны федеральных властей и лично Президента страны Владимира Путина. «Статус ТОР имеют лишь два города европейской части России, хотя претендовали на него более 40. Этот статус Тольятти получил потому, что в основе концепции ТОР – создание крупнейшего в стране инжинирингового центра, а это потребует большого числа высококвалифицированных специалистов», – сказал Дмитрий Азаров. Заинтересованность в сотрудничестве с ведущими вузами выражает и крупнейшее предприятие Самарской области – ПАО «АвтоВАЗ».

Перед гостями выступили ректоры ведущих вузов области, которые рассказали, как на базе их вузов проходит не только обучающая и научная, но и воспитательная работа.

0b2c318a-32aa-497a-8730-016124f975a8.jpgГлава региона предложил совету ректоров разработать своеобразный документ по воспитательной работе на основе существующих в вузах практик. Он выразил уверенность, что к мнению совета прислушаются не только на территории области, этими предложениями вполне может заинтересоваться Министерство образования РФ. Руководитель области заметил, что сейчас по инициативе главы государства в стране, в том числе и в Самарской области, реализуется множество молодежных проектов, направленных на формирование активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Источник: Правительство Самарской области

К списку