ПВГУС стал первым вузом-партнером ТОСЭР Тольятти и уже наметил планы работы.

15270715.jpgПВГУС стал первым вузом-партнером ТОСЭР Тольятти и уже наметил планы работы.

В конце прошлого года Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС) и Администрация г.о. Тольятти подписали соглашение о сотрудничестве по развитию территории опережающего социально-экономического развития Тольятти (ТОСЭР Тольятти). Цель соглашения - содействие университета деятельности Проектного офиса ТОСЭР.

О том, как будет выглядеть эта работа, рассказала проректор по учебно-воспитательной работе и связям с общественностью Вахтина Маргарита Анатольевна:

Когда планируете начать работу? Есть уже первые намеченные мероприятия?

- Перечень задач, содержащихся в Соглашении между ПВГУС и Администрацией г.о. Тольятти, содержит конкретные направления сотрудничества между университетом и Проектным офисом по развитию территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти», которые легко преобразуются в мероприятия. Конечно, каждая из позиций требует определенного времени для подготовки и реализации. В числе приоритетных – содействие в развитии социального предпринимательства: проведение проектно-аналитических сессий и конференций, создание и реализация стартап-проектов с участием студентов и преподавателей ПВГУС. Вопрос, связанный с развитием социального предпринимательства, актуальный и значимый, но, как ни странно, требующий дополнительной теоретической и практической проработки. Определение отличительных признаков социального предпринимательства в предпринимательской среде, а также механизмов, приводящих в действие социально ориентированные стандарты поведения среди современных бизнесменов – это первостепенные вопросы, которые до сих пор остаются дискуссионными в среде ученых и практиков.

Неотъемлемым участником процесса социализации бизнеса является некоммерческий сектор. Совместно с НКО планируется организация и проведение круглых столов по вопросам развития ТОСЭР «Тольятти»; реализация обучающих программ по кооперации предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе НКО, для создания совместных социально ориентированных бизнес-проектов.

Не требует продолжительной подготовки включение студентов и преподавателей ПВГУС в процесс разработки дизайна информационных материалов и общественной среды города. По этим вопросам уже ведутся переговоры с Администрацией г.о. Тольятти. Нет никаких препятствий в привлечении студентов и преподавателей ПВГУС к реализации проекта ТОСЭР в процессе учебной и преддипломной практики; отборе и подготовке профильных специалистов для нужд конкретных предприятий резидентов. Все эти позиции содержатся в Соглашении.

В развитии каких отраслей вы хотите принимать участие?

- Университет нацелен, прежде всего, на содействие развитию в городе малого и среднего бизнеса, поддержание лучших мировых стандартов социальной ответственности среди промышленных предприятий города, в том числе за счет развития сферы сервиса, отвечающей высоким стандартам жизни людей.

Знают ли студенты, что такое ТОР?

- Все тольяттинцы, и наши студенты не исключение, могут узнавать о ТОСЭР только в процессе содействия и соучастия в реализации этого проекта на территории города. Привлечение студентов и преподавателей к учебной и преддипломной практике на предприятиях-резидентах и в проектном офисе; совместные сессии, семинары и конференции позволят превратить ТОСЭР для молодых тольяттинцев из иллюзорного проекта в реальность.

Какой опыт взаимодействия с технопарком? Какие результаты?

- Технопарк «Жигулевская долина» - важный для города ресурс инновационного развития. На базе технопарка была создана кафедра «Инновационные технологии» для проведения научно-исследовательской и образовательной деятельности студентов ПВГУС. Учитывая значимость развития креативного мышления среди подрастающего поколения, силами кафедры был проведен конкурс инновационных проектов для старшеклассников и учащихся колледжей «Первые шаги в инноватику».

Каким образом будете привлекать средства на проекты? И что подразумевается под социальными проектами?

- Социальные проекты, то есть те, которые обеспечивают сочетание зарабатывания денег и решения каких-либо важных социальных проблем, всегда позитивно воспринимаются обществом и получают поддержку со стороны предпринимательского сообщества. Причем мотивация в этом вопросе не только чисто субъективная. В настоящее время в соответствии с мировыми стандартами серьезный бизнес получает формальную оценку, в том числе, с учетом вклада в развитие территории пригодной для жизни. Если формальная и неформальная мотивация будут подкреплены авторитетным мнением Проектного офиса ТОСЭР «Тольятти» и его управляющих структур, то социально значимые проекты вероятнее всего будут поддержаны и получат финансирование. Механизм привлечения дополнительных средств за счет создания краудфандинговой платформы тоже может заработать, но только в том случае, если будет обеспечен необходимый уровень доверия со стороны городского сообщества.

К списку