В Минобрнауки России подвели итоги онлайн-консультации для сдающих профильную математику на ЕГЭ.

41d6a9a36f1c58433949.pngВ Минобрнауки России подвели итоги онлайн-консультации для сдающих профильную математику на ЕГЭ.

14 марта Министерство образования и науки Российской Федерации в официальном сообществе в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/ege) провело онлайн-консультацию по ЕГЭ по математике профильного уровня. Ее посмотрели более 40 тысяч пользователей.

Консультировал школьников учитель математики высшей квалификационной категории, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011» А.В. Доронин.

По итогам состоявшейся онлайн-консультации опубликованы ответы на часть поступивших вопросов. Полную запись трансляции можно посмотреть здесь.

Вопрос №1: Задания экзамена будут из открытого банка?

Ответ №1: Задания экзамена базового уровня и задачи №1-№12 профильного уровня уже есть в открытом банке заданий ФИПИ (fipi.ru).

Вопрос №2: Может ли достаться очень сложный вариант?

Ответ №2: Восприятие сложности заданий зависит от уровня подготовки, всегда кажется, что вариант на экзамене сложнее, чем ранее решённые дома и на уроках. Но важно отметить, что все варианты сбалансированы по сложности.

Вопрос №3: Как правильно оформить решение задачи №17 профильного уровня?

Ответ №3: Здесь важно помнить, что при решении задачи с экономическим содержанием необходимо не только получить математическую модель (уравнение, неравенство и т.д.), но и сам способ получения модели.

Вопрос №4: Какие факты можно использовать при решении 14 и 16 задач профиля?

Ответ №4: Любой факт, сформулированный в учебнике из федерального перечня (указывается на титуле учебника), можно использовать при доказательстве, при этом не обязательно указывать название этого факта. Важно отметить, что при решении 14 и 16 задач, в случае затруднений с доказательством пункта «а», можно попробовать найти неизвестную геометрическую величину в пункте «б».

Вопрос №5: А будет ли такое же неравенство как в демоверсии экзамена?

Ответ №5: ЕГЭ - это не демоверсия! Это важно помнить каждому одинадцатикласснику! Поэтому не стоит увлекаться решением однотипных вариантов. Если задачи №1-№12 отработаны хорошо, то подготовка к решению задач №13-№19 должна быть тематической. На экзамене к решению задачи №18 лучше приступить в последнюю очередь. И ни в коем случае не бояться решать задачу №19, пункт «а» этой задачи по силам большинству подготовленных школьников.

Общее пожелание для всех: Внимательно читайте условие и вопрос каждой задачи на экзамене. Следите за временем выполнения каждого задания, не увлекайтесь «неполучающейся» задачей!

Справочно

В официальном сообществе Минобрнауки России в социальной сети ВКонтакте проводится цикл онлайн-консультаций по единому государственному экзамену.

В первом выпуске участников сообщества консультировал «Учитель года Москвы-2006» М.Р. Алимов. Темой трансляции стала подготовка к обязательному экзамену – ЕГЭ по русскому языку.

Онлайн-консультации пройдут по всем предметам ЕГЭ до 25 мая включительно. Следите за расписанием трансляций в официальном сообществе Минобрнауки России в социальной сети ВКонтакте.

Посмотреть записи онлайн-консультаций по русскому языку и математике можно в официальном сообществе Минобрнауки России, которое посвящено ЕГЭ.

Источник: https://минобрнауки.рф/новости/12440

К списку