«Business Holiday» успешно завершен
В ПВГУС прошел Международный конкурс инновационных бизнес-проектов «Business Holiday» .
5-6 декабря Поволжский государственный университет сервиса в десятый раз собрал молодых людей, которые мечтают окунуться в бизнес. Это начинающие стартаперы из Тольятти, Санкт-Петербурга, Татарстана, Казахстана и Афганистана. Всех их объединил Международный конкурс инновационных бизнес-проектов «Business Holiday».
- Данный проект работает в Тольятти уже десять лет, - отметил в приветственном слове проректор по научной и инновационной деятельности, д.и.н., профессор Якунин В.Н. - За это время из уровня регионального он вырос до масштабов международного. С каждым годом увеличивается количество заявок участников. Здесь молодые люди приобретают предпринимательские компетенции, а это очень важно.
«Business Holiday» стал отличной площадкой для «обкатки» студенческих бизнес-проектов. Цель мероприятия - стимулирование инновационной активности студентов, бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых ученых России и зарубежья, вовлечение их в процесс организации бизнеса и обучение преодолению барьеров при генерации бизнес-идей. Именно этому и посвящена работа «Школы инновационного предпринимательства», действующей на базе Поволжского государственного университета сервиса.
Программа мероприятия была рассчитана на два дня. В первый день состоялось пленарное заседание, были зачитаны установочные доклады, прошла экскурсия по городу. Второй день мероприятия был полностью посвящен презентации проектов участников. Ребята соревновались в нескольких номинациях: «Инновационный прорыв», «Эффективный бизнес», «Социальное общество» и «Сервис будущего». Web-участники сражались в номинации «Сетевой университет».
Тематика студенческих проектов была очень широкой: от проведения военно-исторического фестиваля до разработки уникальных мобильных приложений. Каждая команда представляла детально разработанный проект: были рассчитаны основные затраты и предполагаемая выручка, определены целевая аудитория потребителей и возможные инвесторы, сделан SWOT-анализ, а в качестве иллюстраций команды предлагали подробные электронные презентации. Также серьезно рассматривали проекты и члены жюри. Особый акцент в обсуждении был сделан на новизну идеи и на ее рентабельность, однако интересовали экспертов и частные вопросы: возможные конкуренты, проработка вопроса с муниципальными структурами, информационная безопасность.
-Мы оцениваем проекты по сформированной критериальной базе. Если это бизнес-проект, у него должен быть социальный, либо экономический эффект. Если таковых нет, то это просто хобби, - пояснила к.э.н., доцент, Скорниченко Н.Н., заведующий кафедрой «Экономика и управление» Поволжского государственного университета сервиса, бизнес-тренер
- С момента основания бизнес-клуба г.Тольятти, уже на протяжении 10 лет, наш предпринимательский клуб поддерживает этот проект, выступая на нем в роли жюри и менторов проектов, проводя мастер-классы перед ребятами, - поделилась Жарикова Т.А.,- председатель правления ОО "Бизнес-клуб" г.Тольятти. -Мы считаем работу с молодежью очень важной, ведь это наша замена, наше будущее города, страны! Здорово, что есть у нас умная, талантливая и неравнодушная молодежь! Сегодня меня тронули за душу проекты ребят социальной направленности, которые в меньшей степени несли коммерческие цели, а в большей степени открывали их доброе отношение к людям, раскрывали такие их качества, как сострадание, добросердечие и отклик на самые острые социальные проблемы нашего общества. Ребята из Казахстана, Татарстана, Санкт-Петербурга и Тольятти представили жюри довольно широкий спектр работ, что особенно приятно. Меня удивил размах и амбициозность некоторых проектов: создание мобильных универсальных приложений для туризма, для сферы услуг, концепции развития туристских кластеров для целых стран (Казахстан) и регионов (Саратовская область), инновационные проекты в сфере энергосбережения и экологии, большой спектр проектов социальной направленности, ориентированных на людей с ограниченными возможностями, как взрослых, так и детей, проект создания фестиваля военно-исторической направленности и т.д. Больше всех лично мне понравился проект Данилы Стамати "Я молодой и хочу жить"! Хочу пожелать всем ребятам-участникам конкурса успехов в реализации их проектов!
Отметим, что в этом году «Business holiday» проводится активистами Студенческого научного общества Поволжского государственного университета сервиса при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Управления научных исследований, Отдела международного сотрудничества, кафедр и других подразделений Поволжского государственного университета сервиса в рамках научного сотрудничества вузов и международного партнерства университета.
"Business holiday" финансируется из средств Гранта в форме субсидий из федерального бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
11 декабря, во вторник, на телеканале "Губерния" в передаче "Территория Тольятти" в 21.05 по местному времени выйдет сюжет о прошедшем в ПВГУС Международном конкурсе инновационных бизнес-проектов «Business Holiday» .