Владимир Мотрюков: «Хочу изменить наш город к лучшему»
Вновь избранный председатель Молодёжного парламента при Думе г.о. Тольятти, магистрант ПВГУС, рассказал о своих планах.
12 февраля в Тольятти был избран председатель Молодёжного парламента при Думе г.о. Тольятти. Им стал магистрант Поволжского государственного университета сервиса Владимир Мотрюков. Он рассказал о том, что представляет собой Молодежный парламент и каковы его цели.
Владимир, какое у вас образование?
- Я выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, сейчас учусь в Поволжском государственном университете сервиса на втором курсе магистратуры по направлению «Финансы и кредит».
Что такое Молодежный парламент?
- Молодежный парламент является общественным совещательным органом при Думе городского округа Тольятти и создан для участия молодежи нашего города в процессе выработки рекомендаций в сфере молодежной политики. Члены МП участвуют в тематических комиссиях: комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики; комиссия по городскому хозяйству; комиссия по социальной политике; комиссия по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями; комиссия по бюджету и экономической политике; комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Парламент создан для того, чтобы при выработке решений городской думой учесть мнение молодых людей от 14 до 30 лет, и указать депутатам правильный вектор развития молодежной политики в городе.
Почему вы пошли в Молодежный парламент?
- Молодёжный парламент – это, прежде всего, опыт. Опыт работы в команде, взаимодействия с органами власти. Увидев и проанализировав обстановку в Тольятти, понял, что есть актуальные проблемы, требующие решения. Радует, что работа в молодежном парламенте это работа с единомышленниками.
С каким проектом вы пришли на конкурсный отбор в состав парламента?
- Мой проект нацелен на создание нового инновационного центра в Тольятти, который поможет решить проблемы, как молодежи, так и всего города.
Какие проблемы молодых вы считаете наиболее значимыми?
- По моему мнению, существенной проблемой является отток молодёжи из города. В качестве причины для переезда молодые люди чаще всего называют отсутствие перспектив в Тольятти. То есть те, кого принято называть будущим города, не видят себя в нем, они не верят, что в Тольятти все будет хорошо. Наша задача – создать такие условия, которые не только будут удерживать молодежь в городе, но и способствовать приезду к нам на постоянное место жительство молодых и перспективных специалистов из других городов.
И что вы предлагаете?
- Трудовым кодексом не предусмотрен термин «молодой специалист», но я считаю, что именно эту категорию людей нужно мотивировать оставаться в городе рядом преференций. Зарплаты у молодых специалистов невелики, и, к примеру, льготный проездной билет им был бы очень кстати. Но главное, в период, когда недавний студент осваивает на практике свою профессию, для него важна уверенность в том, что в течение первых двух-трёх лет он не попадет под сокращение, что у него будет возможность карьерного роста и дополнительная материальная поддержка со стороны работодателя. Для того, чтобы решить эту проблему, органам власти необходимо найти соответствующую мотивацию для работодателей.
Кроме того, немало проблем есть и у начинающих предпринимателей, и у студентов, и у молодых семей. Одна из наших основных задач – привлечь к ним внимание законодателей.
Что вы планируете сделать в первую очередь?
- В первую очередь я хочу, чтобы Молодежный парламент показал себя самостоятельным и умеющим принимать серьезные решения органом, чтобы мы решали вопросы, которые определяли не только наше настоящее, но и будущее. Надеюсь, что у молодежи получится вдохнуть жизнь в некоторые забытые проекты и внести на рассмотрение новые.