МАРИНА КОЗЛОВА: "УНИВЕРСИТЕТ ДАЕТ МНОГОЕ, ГЛАВНОЕ – НЕ ЛЕНИТЬСЯ"

26/08
Руководитель департамента культуры Тольятти рассказала о базе, которую дает ПВГУС

МАРИНА КОЗЛОВА: «УНИВЕРСИТЕТ ДАЕТ МНОГОЕ, ГЛАВНОЕ – НЕ ЛЕНИТЬСЯ И УМЕТЬ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ»

Марина Козлова – руководитель департамента культуры г.о. Тольятти, почетный студент ПВГУС, где она получила специальность «Социальный работник». В своем интервью она рассказала, какие карьерные ступени ей потребовалось преодолеть, прежде чем возглавить крупное подразделение в мэрии, стать человеком, непосредственно участвующим в организации проведения Всероссийской студенческой весны в Тольятти, а также о том, что можно вынести из студенческих лет, помимо знаний по программе.

- Как вы стали студентом ПВГУС (на момент выпуска Марины Козловой - Поволжский технологический институт сервиса – Ред.)? Что стало решающим моментов в выборе вуза и специальности?

WhatsApp Image 2021-08-19 at 19.35.23.jpeg- В старших классах школы, естественно, начинаешь задумываться, куда поступать. Мы стали смотреть вузы Тольятти, и когда я пришла в ПВГУС и стала читать перечень дисциплин, которые преподаются здесь на специальности «Социальная работа» - этика, психология, педагогика и т.д. – это меня восхитило, я подумала, что да, именно это мне будет по душе в будущем. Кроме того, были интересны описаны перспективы для получающих эту специальность.

- Ожидания совпали с реальностью?

- Да, учиться было очень интересно. Уже в университете я начала работать, и в дальнейшем мой путь совпал с тем, о чем говорилось в информационных материалах для поступающих. В широком смысле, я считаю, что работаю сейчас по профилю. Специалист по социальной работе может работать с разными категориями населения, в органах власти – это то, чем я занимаюсь.

- С 2020 года вы возглавляете департамент культуры Тольятти. А с чего начинали профессиональный путь?

- На пятом курсе я устроилась в университет на полставки специалистом Центра внеучебной деятельности, а после - на полную ставку. Моя должность звучала примерно как «специалист по связям с общественностью, редактор газеты». По сути я была редактором студенческой газеты, которая стала в 2010 году областной, занималась освещением всех студенческих мероприятий, связями со СМИ и так далее. Затем меня пригласили в администрацию Тольятти на должность руководителя комитета по делам молодежи. Проработав шесть лет, я ушла на должность директора муниципального учреждения «Объединение детских библиотек». И с 2020 года работаю в должности руководителя департамента культуры Тольятти.

- Из университета вы вынесли что-то помимо знаний, полученных по программе?

- Естественно, это умение выстраивать отношения с людьми. В ПВГУС всегда был активным Центр внеучебной деятельности. С первого курса свободное время мы проводили там, были корреспондентами студенческой газеты, участвовали в КВН, в организации вузовских мероприятий. Все это дает серьезную жизненную базу, можно сказать, равнозначную с обучением. В это время образуются коллективы, тебе доверяют управленческие задачи – поначалу небольшие, а затем более крупные. Постепенно складывается опыт управления собой, двумя своими сокурсниками, потом тебе доверяют проводить целые мероприятия, руководить целой газетой. Впоследствии в жизни все это приобретает более серьезные масштабы.

- У вас насыщенная профессиональная жизнь. Можете назвать основные проекты или достижения, которыми гордитесь?

c-wf87Kmdf0.jpg- Все достижения – конечно, командные, но все же и частичка моего профессионального достижения в них, я считаю, есть, тем более, я где-то и руководила процессом. Первое – это выведение студенческой газеты ПВГУС на областной уровень: с 2001 года я работала в студенческой газете ПВГУС, а потом мы вывели ее на городской уровень, а к 2010 году - на региональный. Она стала областной студенческой газетой «Молодежный акцент». Из достижений в комитете по делам молодежи администрации города – это организация Российской студенческой весны в Тольятти в 2014 году. На этот масштабный фестиваль приехало около 2500 студентов со всей России. Была сложнейшая логистика по перевозке, организации репетиций, питания, были задействованы практически все культурные площадки Тольятти и гостиницы. В итоге фестиваль прошел в Тольятти на хорошем уровне. В Объединении детских библиотек (ОДБ) мы увеличили количество привлеченных грантовых средств. Благодаря правильно выстроенной информационной политике детские библиотеки стали более известны в городе. Мы очень активно начали работать с коллективом с части профессионального роста сотрудников, и как результат – проект ОДБ выиграл в конкурсе на создание модельной библиотеки, и в этом году они получили 10 млн рублей федеральных средств, на которые полностью модернизируется Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина.

- Ваше пожелание университету в связи с 40-летием?

- В первую очередь, хочется пожелать максимального количество студентов, успехов в вопросе увеличения бюджетных мест - сейчас эта задача стоит перед всеми вузами, и конкуренция достаточно высокая. Также хочу пожелать университету, чтобы он был одним из двигателей развития Тольятти, был встроен во все городские процессы и был необходим городу.

- Можете дать напутствие нынешним студентам?

- Главное - жить полной студенческой жизнью эти годы. Нужно гармонично выстраивать свою учебу, участие в досуговой деятельности университета, общественной жизни, чтобы в дальнейшем накопленный опыт помогал и вел вперед. Университет дает все, что нужно современному молодому человеку. Главное – не лениться и уметь этим пользоваться.

К списку