"Твои работы - это тоже вклад в огромный визуальный мир"

21/09
Выпускница ПВГУС Евгения Солдатова рассказала, как становятся успешными дизайнерами

Евгения Солдатова: «Видя свои работы в городе, понимаешь, что тоже делаешь вклад в огромный визуальный мир»

Евгения Солдатова окончила ПВГУС в 2013 году, и сейчас она руководитель собственной студии графического дизайна Soldout Design, среди клиентов которой и небольшие стартапы, и крупные заводы. Евгения уверена, что главное на пути к успеху – постоянный труд, в чем бы ни заключалась твоя работа. Но это не значит, что «жизнь тяжела» – напротив, наша собеседница полна позитива, видит в каждом проекте возможности для открытий и взаимного обучения. В год 40-летия ПВГУС мы поговорили с его выпускницей о том, как понять свое предназначение, в чем радости работы дизайнера и почему профобразование – это важный этап в жизни каждого человека.

- Собственное дизайнерское бюро – это очень круто. Как вы к этому пришли?

IMG_8783.JPG- В ПВГУС я училась на графического дизайнера, и изначально работала по специальности. Обучаясь на «коммерции», я не могла брать столько денег у родителей, как хотелось бы. Еще на втором курсе университета я стала брать заказы как фрилансер, набивать себе руку, получать навыки, опыт общения. Потом я работала в нескольких дизайнерских студиях: Be!Five Branding, CLEVER STUDIO, Lemonfish. Конечно, собственная студия была далеко не первым местом работы, путь был длинным.

- Графический дизайнер – не самая распространенная профессия. Как выбрали специальность?

- Когда я поступала в университет, не было такого доступа к информации, как сейчас, когда зашел в интернет и прочитал все, что нужно. В свое время, чтобы определиться с направлением, я спрашивала у друзей, которые учились на подобных специальностях, что такое графический дизайн, что такое дизайн интерьера. А в целом, как понять, что специальность твоя? Мне кажется, нужно просто слушать себя с самого детства. Не было так, что я вышла из школы и вдруг решила стать графическим дизайнером. До этого я училась в художественных школах, все направления моего хобби были тоже творческие. Было много предпосылок к тому, что работать в другой сфере я скорее всего не буду.

- Студенческая жизнь – это скорее сложное время или наоборот?

- Это самая веселая пора, которая была в моей жизни. Мы пытались совмещать учебу с еще школьным легкомыслием, вечеринками, тусовками. Хотя мы понимали, что жизнь вынуждает серьезнее относиться ко всему.

- Необходимо ли дизайнеру университетское образование, как вы считаете? Может, достаточно обойтись онлайн-курсами и дальше на практике получать навыки?

- Я считаю, что психологическая модель человека предполагает поэтапное развитие. Когда человек перепрыгивает этап профобразования и получает знание просто навыком, он не умеет коммуницировать или овладевает этим умением позже остальных, и это, скорее всего, усложнит его профессиональную жизнь.

- Насколько полным был набор знаний, полученный в университете?

- Базу в университете дали очень хорошую. Кто захотел, тот взял. Знаний и навыков однозначно хватило на начальном этапе. Конечно, по мере становления в профессии начинаешь работать с другими бюджетами, с разными клиентами. Здесь уже нужно учиться самостоятельно, повышать свою квалификацию.

- Что самое приятное в вашей работе?

- Наши проекты. Мы работаем с самыми разными клиентами: начиная с маленьких стартапов и заканчивая крупными заводами. Все клиенты они мыслят по-разному. И прежде чем начинать работу, ты анализируешь сферу деятельности. Тебе становится доступен новый мир, ты можешь понимать, как работают другие бизнесы, в чем ваши отличия, чем ты можешь быть им полезен. И самое классное - когда ты наблюдаешь свои работы в городе - все ими могут восхищаться, их запоминают. И тогда понимаешь, что тоже значим для огромного визуального мира.

- Что вас вдохновляет?

IMG_8781.JPG- Ой, вдохновение можно черпать абсолютно из всего! Фильмы, классная музыка, архитектура, есть много городов, куда можно ехать вдохновляться и понимать, что вы тоже можете стать частью большой-большой творческой среды. Вообще, когда молодой дизайнер понимает, что он является частью большого творческого мира, его может мотивировать все что угодно.

- Сформулируйте принципы, которым нужно следовать, по вашему мнению, чтобы добиться профессионального успеха в сфере дизайна?

- Чтобы идти к мечте, нужно всегда работать - в любой сфере деятельности. Кто-то трудится физически, кто-то интеллектуально, кто-то духовно - это все работа. Но если человек сидит и ничего не делает, то нет жизни. Главное - стремиться к чему-то и постоянно трудиться. И не ныть - это разрушает все вокруг!

- ПВГУС, как известно, отмечает юбилей. Что можете пожелать университету, преподавателям?

- Хочу сказать огромное спасибо преподавателям - без них успеха и первого шага не было бы в нашей жизни. Вряд ли по книжкам и интернету мы могли научиться тому, что я сейчас умею. Им желаю здоровья и крепких нервов! Университету – выпускать больше классных и успешных личностей, чтобы можно было с гордостью говорить, кто им дал эту базу.

К списку