Умная и независимая: ПВГУС заявил проект автоматизированной теплицы на конкурс стартапов от Фонда «Сколково»
Группа студентов Поволжского государственного университета сервиса под научным руководством доцента кафедры цифровой экономики и предпринимательства Олега Седнева вышла с инициативой разработки «умной» теплицы.
Проект SmartGreenhouse заявлен для участия в программе GreenTech Startup Booster. Это самый масштабный в России акселератор, вовлекающий стартапы в решение задачи снижения негативного воздействия человека на окружающую среду. Программу организуют Фонд «Сколково» и Московский инновационный кластер при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, федеральных Минприроды, Минстроя, Минэнерго. Партнерами программы выступают более 20 крупных международных и российских корпораций. Конкурс нацелен на поиск наилучших инновационных решений в сфере охраны окружающей среды и интеграцию их в производственный цикл компаний-партнеров программы. Кроме того, авторы лучших проектов могут получить грант до 3 млн рублей от Фонда содействия инновациям на доработку своего продукта для дальнейшего вывода на рынок.
Проект SmartGreenhouse, заявленный ПВГУС, предполагает создание «умной» теплицы, которая сможет следить за уровнем влажности, освещенности и температуры, фиксировать данные о росте растений, искать вредителей и т.д. с помощью датчиков. Теплица будет работать автоматически на модуле Arduino. Авторы проекта уверены, что именно блок Arduino подойдет для решения намеченных задач и будет одновременно надежным и относительно бюджетным. Внедрение «умных» технологий в сельское хозяйство в последнее время – одна из общемировых тенденций. Автоматизированные теплицы уже можно найти в продаже, однако проект SmartGreenhouse отличается от них.
«Инновационность нашего проекта заключается по большей части в использовании дополнительных датчиках, которых пока либо нет, либо очень мало на рынке, - пояснил лидер проекта, студент 4 курса СПО по направлению «Прикладная информатика» Владимир Кожеваткин. - Разрабатывая свой проект, мы исследовали аналоги в интернете. Как правило, в них мало датчиков, они отвечают в основном за свет и подачу воды. Мы же наметили установку датчиков температуры, влажности почвы, влажности воздуха, окисления почвы и многих других».
Теплица не только будет информировать владельца об изменениях, отправляя сообщения на смартфон, но и сможет сама организовывать необходимые работы. В итоге такая автоматизация позволит снизить нагрузку на человека, повысить производительность и прибыльность сельского хозяйства. По расчетам авторов проекта, стоимость бюджетного варианта подобной теплицы составит порядка 100 тыс. рублей – это ниже средних рыночных цен.
Сейчас проект SmartGreenhouse успешно прошел первый этап экспертизы программы GreenTech Startup Booster. Впереди ряд важных этапов.
Желаем команде разработчиков удачи и реализации проекта!