Top.Mail.Ru

ПВГУС подводит итоги Года науки и технологий

30/12
События, достижения, начинания года

Итоги Года науки и технологий в Университете сервиса

По инициативе Президента России Владимира Путина 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. В этот период прошли десятки масштабных событий, которые помогли тысячам людей по-новому взглянуть на развитие научных знаний в стране.

2.pngДля Поволжского государственного университета сервиса Год науки и технологий стал началом нового этапа, в котором вуз взял курс на развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности. Университет принял участие во многих мероприятиях и проектах, проведенных под эгидой года – это интенсив «Архипелаг-2121», Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, проекты от АНО «Россия – страна возможностей», Конгресс молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус», национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», проектный интенсив «От идеи к прототипу» «Университет 20.35», первый «Межвузовский акселератор» Самарской области и других.

«Год науки и технологий позволил университетам дополнительно заявить о себе, выстроить важные партнерства, необходимые для развития и позиционирования научно-исследовательской деятельности в регионе, стране и в мире, - считает ректор ПВГУС Любовь Выборнова. – С этого года Университет сервиса делает упор на развитие своих научных школ, вовлечение молодежи в научную и инновационную деятельность. Мы активно развиваем проектный подход, чтобы повысить конкурентоспособность разработок наших студентов и ученых».

Важным событием 2021 года для вуза стало включение в консорциум на базе Университета «Иннополис», это позволило ПВГУС интегрироваться в межвузовскую среду по ряду приоритетных направлений: развитие технологического предпринимательства, цифровая трансформация.

В мае 2021 года ПВГУС стал участником программы «Стартап как диплом», а в сентябре – создал центр развития проектной деятельности «Стартап-студия». За это короткое время в проектную деятельность удалось вовлечь 125 студентов, причем некоторые из них смогли продемонстрировать высокие результаты. ПВГУС стал победителем первого Межвузовского акселератора Самарской области – студентка Елизавета Танцерева получит грант в размере 450 тыс. рублей на развитие своего стартапа от Инновационного фонда Самарской области. Еще один проект, над которым работала команда кафедры «Дизайн и искусство», позволил войти ей в топ-50 лучших разработчиков осенней волны интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Отметим, что этот проект был выполнен на стыке искусства и технологий – он заключался в оцифровке элементов орнаментов народов РФ, создании соответствующей базы и разработке современных вариантов одежды с применением полученных принтов.

ПВГУС запустил цифровую трансформацию. Во все образовательные программы университета были включены цифровые компетенции и модули по проектной деятельности. Все преподаватели университета прошли повышение квалификации по цифровым навыкам. Команда проректора по образовательной деятельности Ольги Наумовой, прошла обучение на базе Университета «Иннополис» по программе «Управление цифровой трансформацией университета» и успешно защитила стратегию цифровой трансформации университета в комиссии во главе с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александром Нарукавниковым.

В университете ведутся научные исследования в разных научных областях. В 2021 году ученую степень кандидата искусствоведения получила старший преподаватель кафедры «Дизайн и искусство» Элина Фомина, защитив диссертацию на тему «Гармонизация жилых дворовых пространств современного города средствами дизайна (на примере г. Тольятти)». В 2022 году к защите докторской диссертации на тему, связанную с обрядами жизненного цикла в Среднем Поволжье, готовится доцент кафедры «Социальные технологии и гуманитарные науки» Лариса Лепешкина. На март 2022 года назначена защита кандидатской диссертации старшего преподавателя кафедры «Дизайн и искусство» Марины Курбатовой на тему «Дизайн и технологии бесшовного формообразования: проектирование монолитной формы одежды на основе FDM-печати».

В рамках Года науки и технологий ПВГУС принимал участие в федеральных проектах. Студенты активно включились в акцию #СНаукойвСердце, проводимую в соцсетях. Молодые ученые вуза в блиц-интервью рассказали о своих достижениях и о том, что для них значит наука.

8-10 октября Университет сервиса стал площадкой для Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Тольятти.  В вузе прошли публичные лекции ученых, интерактивные выставки, деловые игры, презентации, конкурсы. Помимо этого, представители кафедры «Дизайн и искусство» приняли участие в этапе фестиваля NAUKA 0+, проходившем в Самаре.

Два десятка студентов ПВГУС подали заявки для участия в конкурсе «Студент года», причем самой большой популярностью у них пользовалась новая номинация «Интеллект года». По итогам конкурса студентка четвертого курса по направлению подготовки «Социальная работа» Анастасия Хлебова стала лауреатом «Студент года. Самарская область» в номинации «За верность выбранному пути».

Более 220 студентов ПВГУС подали заявки для участия во Всероссийской олимпиаде «Я - профессионал». Итоги отборочного этапа будут известны в январе 2022 года.

В 2021 году научно-исследовательские работы студентов ПВГУС получили высокую оценку: две студентки были удостоены стипендии Президента РФ, 18 студентам назначена стипендия губернатора Самарской области.

«Большое число мероприятий в рамках Года науки и технологий федерального уровня позволили нашим студентам выбрать интересное им направления для развития своих возможностей. Помимо этого, Университет сервиса сам являлся организатором и инициатором событий, служащих развитию научных знаний и популяризации науки», - отметила Любовь Выборнова.

Еще в начале 2021 года Университет сервиса разработал план мероприятий, проводимых в рамках Года науки и технологий. Первым в их числе стал Всероссийский научно-методический семинар «Формирование цифровой образовательной среды», организованный на площадке вуза.

Широкий круг участников собрала XIV Международная научно-практическая конференция «Запад-Россия-Восток: политическое, техническое, экономическое и культурное взаимодействие». Она объединила ученых и специалистов-практиков из России, Беларуси, Казахстана и ДНР. Шесть тематических секций, четыре круглых стола и один международный онлайн-телемост, который прошел впервые и был посвящен инновационной экономике, собрали десятки участников.

Еще одним значимым мероприятием в рамках Года науки и технологий стала XV Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов «Наука и творчество: взгляд молодых профессионалов». Она прошла по 11 секциям: цифровая экономика и предпринимательство; дизайн и изобразительное искусство; взгляд молодых на проблемы и перспективы развития предприятия, региона, общества; информационные и телекоммуникационные технологии в эпоху цифровой трансформации и другие.

Особо подчеркнем, являясь одной из ведущих площадок Тольятти для подготовки кадров для креативных индустрий, Университет сервиса и на Год науки и технологий взглянул через призму творчества. В 2021 году XVI Международный конкурс молодых дизайнеров «Арбуз», главным организатором которого выступает ПВГУС, прошел под темой «ТЕХНО+». Взгляд на развитие научной мысли, на взаимоотношения человека и технологий нашел отражение в работах, поступивших на конкурс. Дизайнеры и художники с помощью визуальных средств высказались о значимости открытия космоса человеком, о том, как индивидуальность живет в мире инноваций. Тесная связь искусства и науки чувствовалась во всем – отдельно стоит отметить активное использование цифровых технологий конкурсантами для создания своих работ.

Ближе к концу года ПВГУС сделал еще один нетривиальный шаг по развитию интереса к цифровым технологиям. Шестого декабря университет заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией компьютерного спорта России. В этот же день была представлена команда вуза по киберспорту «Кибер ПВГУС». В рамках сотрудничества университет, при поддержке федерации, планирует сосредоточить на своей базе работу по развитию киберспорта в Тольятти. В целях развития этого нового направления 23-25 декабря проректор по научной и инновационной деятельности ПВГУС Эльвис Джалилов представил университет на конференции «Киберспорт 2030: перспективы и направления развития», проходившей на площадке Научно-технологического университета «Сириус». По итогам конференции было решено создать в ПВГУС студенческий клуба по киберспорту, достигнуты договоренности с представителями Донского государственного технического университета о развитии сотрудничества вузов по тематике компьютерного спорта.

К списку