Эльвис Джалилов: "Наука - определяющий фактор конкурентоспособности университета"
В День российской науки проректор по научной и инновационной деятельности ПВГУС Эльвис Джалилов рассказал, какие научные направления развиваются в университете, как инновационная экономика влияет на вектор научных изысканий, и на что планируется делать акцент в 2022 году.
- Какие направления науки наиболее активно развиваются в Поволжском государственном университете сервиса?
- В ПВГУС действуют ряд научных школ, в рамках которых развиваются различные направления науки. Основные научные школы университета: «Обработка сигналов в инфокоммуникациях и идентификация объектов в различных диапазонах электромагнитного спектра» под руководством д.т.н., профессора Владимира Ивановича Воловача, научная школа «Искусствоведение» под руководством д.т.н., профессора Татьяны Васильевны Белько, «Инновационная экономика и управление» под руководством д.э.н., профессора Елены Валентиновны Башмачниковой и «Технологические и электротехнические комплексы и системы» под руководством д.т.н., профессора Бориса Михайловича Горшкова.
- В 2022 году в каком направлении будет двигаться развитие научной деятельности в университете? Что задает этот вектор?
- Развитие научной деятельности университета связано с условиями, которые диктует для нас современная инновационная экономика. Высокий уровень сервиса и цифровые инновации стремительно внедряются во все сферы жизни. Необходимо развитие научных направлений, связанных с созданием цифровых технологий в сфере сервиса для улучшения качества жизни и ведения предпринимательской деятельности.
В 2022 году в университете планируется развивать междисциплинарность научных направлений, связанных с разработкой новых конкурентоспособных сервисных технологий.
В настоящее время заключены соглашения с ГБУ «Цифровой регион», в структуру которого входит Региональный центр кибербезопасности Самарской области, о совместной научно-образовательной деятельности для того, чтобы усилить кадровый потенциал вуза экспертами-практиками в сфере информационной безопасности. На 2022 год запланирован проект по развитию научных исследований по информационной безопасности в ПВГУС. В университете создана Высшая школа интеллектуальных систем и кибертехнологий, которая будет координировать эту работу. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс программ развития школы, победители которого войдут в состав управленческого кадрового резерва университета.
Еще одно интересное направление научных исследований в Университете сервиса связано с развитием туризма. Еще в конце 2020 года ПВГУС был наделен статусом федеральной инновационной площадки «Инновационно-образовательный центр туристско-рекреационного кластера Самарской области», мы активизировали и продолжим делать упор на исследовательскую работу в области туризма и гостеприимства.
В 2021 году университет работал над прототипом стратегии развития промышленного туризма Самарской области в составе команды региона, участвующей в акселераторе Агентства стратегических инициатив. Эта работа ведется коллективами кафедр Натальи Дмитриевны Алексеевной «Межкультурные коммуникации и гостеприимство» и Натальи Николаевны Скорниченко «Многофункциональная экономика и развитие территории» под непосредственным руководством ректора ПВГУС Любови Алексеевны Выборновой и будет продолжена в 2022 году. Развитие промтуризма сейчас актуально для всей России и для Самарской области в частности. На первый взгляд, туризм как будто бы не так тесно связан с наукой, но на самом деле это не так. Ведь чтобы эффективно управлять сферой туризма, необходимо уметь считать и анализировать, измерять и прогнозировать туристические потоки и другие показатели социально-экономического развития региона. Это позволяет оценивать ситуацию в динамике, чтобы можно было определять тренды, оценивать результативность проводимых мероприятий и вводить определенные изменения. По результатам исследований регион может получать важный срез информации для принятия решений профильными ведомствами.
В целом основные направления развития научной деятельности я вижу в формировании навыков научного проектирования студентов и профессорско-преподавательского состава, системы научного наставничества для привлечения молодых учёных, которая бы включала вовлечение в научную деятельность студентов на уровне научных кружков и дальнейшее их привлечение к работе научных лабораторий, проведению научно-исследовательских работ. Эта система должна быть выстроена таким образом, чтобы увлеченный студент, который пришёл в научный кружок для получения углублённых знаний, видел свою индивидуальную траекторию научного развития. Небольшие научные работы, с которыми студент выступает на студенческих конференциях, должны постепенно вырасти до диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук. Таким образом будут развиваться наши научные школы.
- Кого из представителей вуза вы можете отметить как активных ученых?
Хотелось бы отметить Владимира Ивановича Воловача, который активно публикует научные статьи в ведущих научных изданиях, его работы имеют высокую цитируемость и востребованы в научном сообществе. Татьяна Васильевна Белько также активно публикует статьи в ведущих научных изданиях и ведёт активную работу с аспирантами и студентами.
Доцент кафедры «Цифровая экономика и предпринимательство» Олег Геннадьевич Седнев стал инициатором развития направления киберспорта в ПВГУС. Борис Михайлович Горшков очень результативно занимается научным творчеством и разрабатывает изобретения и полезные модели, заявки на которые подаются в Роспатент.
Лариса Юрьевна Лепёшкина выпускает монографии, готовится защитить в этом году диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.
Многих учёных нашего университета можно отметить как активных исследователей, в рамках интервью, конечно, невозможно упомянуть о вкладе каждого сотрудника.
- Каким образом в университете выстроена работа по вовлечению в научную деятельность студентов?
- Формируется система, в рамках которой заинтересованные студенты привлекают к работе студенческих научных кружков, где под руководством ведущих учёных молодые люди начинают делать первые шаги в науке: учатся писать статьи, выступают на первых научных конференциях. Следующая ступень – привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских работ. Планируется усилить эту работу, чтобы студенты оставались работать в вузе в качестве молодых ученых или младших научных сотрудников и продолжали подготовку диссертационных исследований.
В вузе ежегодно проводится ряд студенческих научных конференций, в которых они могут принять участие. Также управление научных исследований (УНИ) способствует участию студентов в конференциях, организуемых другими вузами. УНИ содействует подаче заявок на получение студентами, которые показали высокие результаты в научной деятельности, стипендии Президента Российской Федерации, Губернатора Самарской области, главы администрации города Тольятти. По итогам 2021 года у нас 21 такой стипендиат. УНИ готово помогать заинтересованным студентам во всём.
- Ваше пожелание в День российской науки преподавателям и студентам ПВГУС?
- Университет невозможно представить без науки. Наука является определяющим фактором конкурентоспособности университета. Финансирование, привлекаемое научной деятельностью, косвенно способствует развитию всех сфер работы вуза, включая и учебный процесс. Без участия преподавателей вузов в научной деятельности утрачивается их связь с наукой. Именно наука является основой развития профессионализма и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава университета.
Я желаю всем преподавателям и студентам вдохновения и обязательно найти ту сферу научных исследований, которая будет им интересна, а научное творчество в избранной области будет приносить удовольствие!