Кафедра дизайна ПВГУС создала костюмы и визуал для продвижения пьесы известного драматурга

Дизайн, мода и театр

Театр «Вариант» представил на сцене Молодежного драматического театра премьеру спектакля «Ах, Йозеф Мадершпрегер — изобретатель швейной машинки» по пьесе Вадима Леванова. Постановка получилась приуроченной к 55-летию ныне, увы, покойного драматурга, который широко известен в России и считается создателем «тольяттинской школы драматургии». Режиссером спектакля выступила Галина Швецова-Скрипинская.

wJLExupZcJQ.jpgПуть к сцене этой пьесы оказался долгим и непростым, но в итоге он все же был пройден. Заметный вклад в это внесла и команда кафедры «Дизайн и искусство» ПВГУС, которую с театром «Вариант» связывают давние дружеские и партнерские отношения. Костюмы, афиши и пригласительные для спектакля создавались руками студентов и преподавателей под руководством доцента кафедры, члена Союза художников России Татьяны Чириковой. Изначально было решено, что для учащихся участие в этой коллаборации станет опытом проектной деятельности в рамках специальных дисциплин.

«Это была интересная, но очень напряженная и кропотливая работа, - поделилась Татьяна Григорьевна. – С предложением поучаствовать в этой работе режиссер спектакля Галина Швецова-Скрипинская обратилась к нам еще в феврале 2021 года, но потом как-то все затихло и снова вопрос был поднят только осенью».

На тот момент у режиссера были рабочие эскизы костюмов, но для пошива этого, конечно, было недостаточно. Команда кафедры дизайна доработала эскизы, адаптировала их под пропорции актеров, создала конструкции и фактуры костюмов. Большое внимание было уделено ручной обработке тканей, чтобы придать «двунитке» желаемую фактуру. Кроме того, команда кафедры взяла на себя и создание визуала для рекламной продукции спектакля. Помимо того, что сроки были довольно сжатые, своё слово сказала и пандемия – болезнь постоянно выбивала из строя то одного, то другого члена команды. Фактически основная работа была проделана за январь. Но все же к назначенной дате все было готово, и результат смогли оценить все гости премьеры.

Пока постановка увидела сцену лишь единожды, но спектакль еще не раз порадует зрителей, уверена Татьяна Чирикова.

Сейчас мы предлагаем познакомиться вам с фотографиями с премьеры и примерок костюмов – заходите в наши соцсети:

ВК https://vk.com/blog_pvgus?w=wall-23600641_7147

Инстаграм https://www.instagram.com/p/CaPPdjDDwn-/

К списку