Top.Mail.Ru

Объявлен открытый конкурс программ развития ?Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС

05/03
Документы принимаются до 21 марта

Объявлен открытый конкурс программ развития Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС

Решение о создании Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий было принято ученым советом Поволжского государственного университета сервиса в январе 2022 года. В настоящее время новая структура введена в штатное расписание университета, поданы документы для лицензирования новых научных специальностей и направлений подготовки в сфере инфокоммуникаций и кибербезопасности, а на этой неделе стартовал конкурс программ развития Высшей школы.

кибер.pngВысшая школа интеллектуальных систем и кибертехнологий обеспечит опережающую уровневую практико-ориентированную подготовку кадров в области информационной безопасности, в сфере противодействия киберугрозам, кибертерроризму и информационному противоборству. Здесь будут развиваться образовательные программы высшего и дополнительного образования и научная тематика по киберспорту.

Научными направлениями школы станут: проектирование аналитических систем кибербезопасности; интерфейсы искусственных интеллектуальных систем; нейрокибернетика и проектирование искусственного интеллекта.

Создание новой структуры обусловлено глобальными вызовами и потребностями, стоящими перед каждым человеком, организацией и обществом в целом, а также существенным заделом, имеющимся у ПВГУС в научной и образовательной сферах.

Университет более 20 лет осуществляет подготовку кадров в области информатики и вычислительной техники, информационных систем и технологий, прикладной информатики в экономике, защиты информации. В настоящее время по направлениям в сфере IT обучается около 700 человек. Подготовку осуществляют две выпускающие кафедры: «Информационный и электронный сервис» и «Цифровая экономика и предпринимательство». В университете реализуются 13 образовательных программ высшего образования: по шести направлениям подготовки бакалавриата, трем направлениям магистратуры и по программе аспирантуры 09.06.01 Информатика и вычислительная техника. На лицензировании находится 6 научных направлений, две программы магистратуры и программа специалитета в сфере интеллектуальных систем и кибертехнологий. Кроме того, университет ведет подготовку по 6 специальностям среднего профессионального образования, из них две входят в перечень ТОП-50.

Университет является членом Совета учебно-методического центра по защите информации Приволжского федерального округа и регионального отделения Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 10.00.00 Информационная безопасность в Приволжском федеральном округе, членом Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, созданного на базе Университета Иннополис.

На базе кафедры «Информационный и электронный сервис» создана Комплексная лаборатория информационных систем, сетей, технологий программирования и информационной безопасности, оснащённая оборудованием компании CISCO и D-Link и современным программным обеспечением.

Партнерами университета на протяжении многих лет являются российские и иностранные компании – лидеры ИТ-индустрии, в том числе Netcracker Technology, «ГЛОНАСС-Центр», фирма «1С», «ПрограмМастер», RuMaster, «Систематика», «Технология Безопасности», «Комсофт», Технопарк «Жигулевская долина» и другие.

Новое научно-образовательное подразделение позволит объединить научные исследования и образовательный процесс для создания новых образовательных программ и развития перспективных междисциплинарных направлений научных исследований.

Высшая школа интеллектуальных систем и кибертехнологий – это новая форма организации научно-образовательного подразделения, объединяющая в себе деятельность института (факультета) и кафедры. Высшая школа самостоятельно сформирует штатный состав научно-педагогических работников во взаимодействии с представителями кибериндустрии, ведущими научными и образовательными организациями и подразделениями университета.

Новая научно-образовательная структура призвана обеспечить интеграцию результатов научно-исследовательской работы подразделений университета с потребностями отрасли и внедрить их в образовательный процесс университета.

ПВГУС объявляет конкурс программ развития Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий. Участники конкурса и представленные программы будут оценены экспертной комиссией. Результаты конкурса предопределят претендентов на должность руководителя новой структуры.

Конкурс программ развития направлен на создание эффективной системы управления университетом и формирования кадрового резерва руководителей научно-образовательных подразделений.

Квалификационные требования к участникам конкурса: наличие высшего образования; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет; наличие ученой степени или ученого звания.

Срок подачи документов для участия в конкурсе – до 21 марта 2022 года (включительно). Конкурсная документация предоставляется секретарю конкурсной комиссии – Шнякиной Юлии Равильевне. Контактная информация: uchsovet@tolgas.ru, 8(8482) 229 356; 8 (960) 850 06 57.

Приказ о конкурсе программ развития Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий.

Положение о конкурсе программ развития структурных подразделений ФГБОУ ВО «ПВГУС», реализующих образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования.


К списку