В Университете сервиса состоялся митап с представителями фэшн-индустрии
24 марта на площадке Университета сервиса встретились дизайнеры, стилисты, конструкторы, основатели модных марок – чтобы поделиться опытом и озвучить проблемы, которые волнуют сегодня специалистов и предпринимателей фэшн-индустрии. Поводом для встречи стал митап на тему: «Развитие модной индустрии в России и регионе: новые возможности и вызовы».
Одна из задач, которые ставит перед собой ПВГУС – формирование профессиональных сообществ креативных индустрий. Именно внутри таких неформальных объединений, в которые входят и опытные профессионалы, и новички, сегодня разрабатываются инновационные проекты, развиваются новые технологии и создаются новаторские разработки. Креативная экономика – это особый сектор экономики, в котором главным продуктом выступают идеи и интеллектуальный капитал. Ее участниками явлются далеко не только деятели искусства и культуры: это и дизайнеры, и маркетологи, IT-специалисты, конструкторы, стилисты, авторы образовательного контента – в самом широком смысле специалисты сферы сервиса. Именно они, работая в самых разных направлениях, делают нашу жизнь полноценной и комфортной.
Более 35 лет Поволжский государственный университет сервиса готовит специалистов для модной индустрии – модельеров, конструкторов, дизайнеров. И сегодня для неформального общения в университете сервиса собрались представители фэшн-индустрии, выпускники университета, у каждого из которых свой интересный путь в профессии. Присоединиться к разговору смогли представители модной индустрии не только Тольятти, подключились участники из Самары и Москвы: онлайн-участие обеспечило максимальный охват мнений и точек зрения на перспективы развития отрасли.
Открыла митап Любовь Выборнова, ректор ПВГУС, которая отметила, что мысль собрать в университете активных представителей индустрии моды и дизайна, появилась давно, но сейчас эта встреча стала особенно актуальной.
– Внешние обстоятельства, которые толкают нас в условиях санкций к развитию внутренних производств и удовлетворению внутреннего спроса, несут в себе не только вызовы и трудности, но и создают новые возможности для отрасли, – уверена Любовь Алексеевна. – Чтобы реализовать эти возможности, нужно оценить проблемы, с которыми столкнулись бизнес и университет в текущей ситуации. Университет сервиса станет традиционной площадкой для обсуждения вопросов и поиска инновационных решений в сфере моды и дизайна, в работе с молодежью по профориентации и подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для модной индустрии.
Организатором митапа выступил Центр карьеры Университета сервиса. Роль модератора взяла на себя Наталья Крюкова, директор департамента образовательной деятельности ПВГУС. Наталья Александровна сформулировала тему встречи так: «Сложное настоящее и перспективное будущее индустрии моды». Программа минимум – обсудить кейсы, поговорить о подготовке специалистов для фэшн-индустрии в вузе. Программа максимум – заложить основы для формирования профессионального комьюнити в сфере моды.
Татьяна Белько, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Дизайн и искусство», тепло приветствовала участников, среди которых было много выпускников университета и её бывших студентов:
– Я очень горжусь вами, тем, что, несмотря на сложности в экономике, выпускники ПВГУС разных лет остались в профессии, добились в ней успеха. Это отличная мотивация для сегодняшних студентов, которые могут убедиться: наша профессия жива!
Многое из того, что прозвучало на встрече, вызвало у участников единодушный отклик. Так или иначе все столкнулись со сходными трудностями: повышение цен на материалы, разрыв цепочек поставок фурнитуры и комплектующих, закрытие традиционных для малого бизнеса информационных площадок. Уже сейчас модный бизнес ищет новые решения в ВК и Телеграм, адаптируется под новые экономические и маркетинговые условия. Но остается много нерешенных вопросов.
Особенно полезным этот разговор оказался для выпускников последних лет и студентов, которые сегодня увидели насколько многообразной и увлекательной может быть карьерная траектория в индустрии моды.
Еще одна тема, которая одинаково волнует и специалистов-практиков, и преподавателей университета – это подготовка молодых кадров. Тревожит то, что из отрасли уходят старые мастера, а смены им нет. Нужно заново формировать интерес молодежи к работе в сфере моды и дизайна – об этом на встрече говорили очень много.
Одним из решений должна стать ранняя профориентация и вовлечение в профессию. Те из участников, кто занимается кружковой работой с детьми, уверены, что умение сделать что-то своими руками само по себе становится наградой для их учеников, «зажигает» в них интерес. Необходимо дальше развивать сотрудничество детских творческих школ с вузами и швейными предприятиями.
Творческие конкурсы также позволяют детям и молодежи «войти» в профессию, получить квалифицированную оценку от специалистов. Напомним, что ПВГУС с 2006 года проводит конкурс молодых дизайнеров «АРБУЗ», и почти 10 лет в нем существуют юниорские номинации для школьников.
Существенную роль сотрудничества университетов и профессионального сообщества при подготовке новых кадров признали все участники. Наталья Крюкова рассказала об изменениях в структуре университета сервиса, где создан колледж креативных индустрий и предпринимательства. Всех собравшихся пригласили принять участие в конкурсе программ развития колледжа и по результатам войти в кадровый резерв университета.
Ольга Наумова, проректор по образовательной деятельности, подчеркнула, что при подготовке специалистов очень важна взаимосвязь теории и практики:
– Многие из вас сегодня говорили о том, как им в свое время помогла теоретическая база, полученная в университете. А сейчас университету нужна помощь практиков: рассказать о технологических тонкостях, дать совет, а главное – показать личный пример успешной работы. Обязательный элемент учебного процесса – проектная деятельность. Именно она помогает выращивать будущих звезд, которые горят профессией. И нам очень нужны наставники, которые помогут студентам направить их вдохновение в практическое русло.
В рамках одной встречи невозможно обсудить все вопросы. А для того, чтобы решить существующие проблемы отрасли, нужно работать с связке с муниципальными и региональными властями. Совсем недавно в Самаре работала проектная сессия Агентства стратегических инициатив по разработке стратегии развития креативных индустрий в регионе. В дискуссии участвовали и представители ПВГУС, в том числе Наталья Крюкова.
– Мы говорили о том, что индустрия моды должна быть включена в число приоритетных отраслей. И ключевая рекомендация, которую дали нам организаторы, Агентство стратегических инициатив, состояла в том, что сначала модная индустрия должна саморегулироваться. Когда представители отдельных брендов, вузов, предприятий объединятся, они смогут вступать в диалог с властью с позиции сообщества. И тогда они будут услышаны. Профессиональное комьюнити сможет выработать связь между бизнесом, образованием, стартапами... – отметила Наталья Александровна.
Быть вместе и не терять контакт помогут социальные сети. Профессиональное сообщество начинает формироваться уже сейчас – в группе «Мода и дизайн / Креативный кластер» в Телеграмм, которая была представлена на встрече https://t.me/pvgus_moda.
Митап прошел на одном дыхании. Участники делились историями о своем пути в модную индустрию, вспоминали сложности и радости становления в профессии. Сразу же, по ходу разговора, намечались планы возможного сотрудничества или общих проектов. Задача по установлению контактов выполнена, а значит, площадке ПВГУС для встреч профессионалов в сфере моды и дизайна быть!
Гостями митапа стали
Представители образовательных организаций и партнеры ПВГУС:
Егорова Ольга, менеджер проектов Ресурсного Центра Креативных Индустрий «SKREPKA»
Ерохина Елена Николаевна, доцент кафедры «Дизайн» СамГТУ (г. Самара).
Козорезова Алина, дизайнер одежды, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ГЦИР
Титенко Екатерина, главный эксперт проектного офиса Торгово-промышленной палаты г.Тольятти
Представители модной индустрии:
Блюденова Ольга, директор ателье «ДАННИ»
Волков Дмитрий Юрьевич, ООО «ИМПЭКС»
Волошко Юлия, конструктор, ателье «Ваше величество»
Гвилава Ирина, директор ателье ИП Гвилава, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Планета»
Кочеткова Оксана, специалист по 3-D конструированию, фриланс
Малютина Алевтина, дизайнер мужского ассортимента одежды бренда «Твое» (г. Москва)
Осипова Ирина, дизайнер одежды, фриланс
Мердеева Эльнара, дизайнер женской одежды направления casual, спорт шик, менеджер по закупкам швейных материалов и фурнитуры бренда BILLIO
Нижник Эльвира, заместитель генерального директора по производству ООО «СЭН лайн»
Пруденко Людмила, дизайнер авторского бренда одежды Liudmila Prudenko
Пыжова Ольга, технолог ИП Седова М.А.
Сазонтова Ольга, конструктор, дизайнер одежды
Солодова Дарья, художник-модельер театрального костюма, театр «Дилижанс»
Степанова Наталья, директор ООО «САНТА»
Стельмах Ольга, основатель бренда STOLSE
Талагаева Татьяна Андреевна, швейная мастерская прихода в честь святой Троицы
Эйкерт Юлия, директор ателье ИП Эйкерт