Top.Mail.Ru

«ВЫПУСКНИКИ КОЛЛЕДЖА ПВГУС СТАНУТ АВТОРАМИ НОВЫХ ПРОРЫВНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА»

27/05
Анна Старкова возглавила новую структуру университета - интервью

Фото события

АННА СТАРКОВА: «ВЫПУСКНИКИ КОЛЛЕДЖА ПВГУС СТАНУТ АВТОРАМИ НОВЫХ ПРОРЫВНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДА И РЕГИОНА»

По итогам конкурса программ развития Колледжа креативных индустрий и предпринимательства и.о. директора новой структуры назначена Анна Старкова, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Многофункциональная экономика и развитие территории» ПВГУС.

Анна Петровна – креативный и динамичный молодой руководитель. Сфера ее научных интересов – управление конкурентоспособностью экономических субъектов в условиях турбулентности экономики, цифровая экономика и исследования экономических процессов в креативной экономике.

Она – лауреат Президентской премии по поддержке талантливой молодежи России, финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», проводимого АНО «Россия – страна возможностей», выпускница ПВГУС. О целях создания Колледжа, его роли и месте в структуре университета, в городе Тольятти и регионе, а также о собственных приоритетах и профессиональном и личностном развитии Анна Старкова рассказала в своем интервью.

Какая цель создания Колледжа креативных индустрий и предпринимательства в структуре Университета сервиса?

photo_2022-05-26_15-15-45.jpg- Основная цель создания Колледжа креативных индустрий и предпринимательства – это самостоятельное определение направлений развития среднего профессионального образования в университете, в том числе его кадрового потенциала и материально-технической базы; его позиционирование и продвижения в городе и регионе. Для нас важно перейти к современной модели профессионального образования с учетом приоритетов и стратегии социально-экономического развития региона.

Какими вы видите роль и место Колледжа в Тольятти и регионе?

- По данным форума «Сильные идеи для нового времени», в 2022 году Самарская область заняла второе место в рейтинге лучших регионов по количеству инициатив по развитию России, пропустив вперед только Москву. Это говорит о том, что регион активно развивается, в нем инициируются и, что немаловажно, реализуется огромное количество идей. С этой точки зрения и должны рассматриваться возможности молодежи для интеграции в экономические процессы через профессиональную подготовку. Именно молодежь – основа будущего профессионального потенциала общества, а один из главных каналов пополнения квалифицированных кадров – образование. В настоящее время 60% выпускников школ поступают на программы среднего профессионального образования. Выпускники Колледжа Университета сервиса станут авторами новых прорывных идей, которые будут развивать университет, город и регион. Здесь они получат правильную профориентацию для построения успешной карьеры, через выстроенную систему непрерывного образования продолжат обучение на программах высшего образования. Внутри Колледжа будет создана экосистема развития творческого, предпринимательского и профессионального потенциала молодежи, что станет точкой притяжения для талантливых ребят и первой ступенькой в формировании высококвалифицированного специалиста или успешного предпринимателя.

-  В чем состоит суть концепции развития Колледжа, предложенной вами?

- Концепция развития Колледжа предполагает создание нового бренда в сфере среднего профессионального образования в Самарской области, поиск путей и создание условий для функционирования колледжа как современной образовательной единицы в структуре университета, повышения конкурентоспособности программ среднего профессионального образования, а также вывод технологических проектов, создаваемых студентами колледжа, на лидирующие позиции в различных сферах креативных индустрий региона и странны.

Какие задачи первоочередные перед вами, как перед руководителем новой структуры, стоят сейчас?

- Сейчас мы приступили к формированию штата педагогических работников, которые войдут в новую структуру, распределили нагрузку. Предстоит определить траектории развития кадрового потенциала сотрудников, систему мотивации профессионального развития и роста, чтобы уже с 1 сентября 2022 года мы успешно вошли в новый учебный год в качестве новой самостоятельной структуры Университета сервиса.

Те студенты, которые уже учатся на СПО в университете, они будут переведены в колледж? Когда и каким образом это произойдет?

- Студенты продолжат обучаться на своих программах, специально переводиться им не нужно. Перевод произойдет автоматически. С 1 сентября 2022 года они официально станут студентами Колледжа креативных индустрий и предпринимательства ПВГУС.

Сейчас студенты СПО ПВГУС могут поступить на высшее образование в нашем университете по результатам внутренних экзаменов. Эта система продолжит действовать для студентов Колледжа?

- Возможность поступления по внутренним экзаменам определена правилами приема, и она сохранится, так как одним из векторов развития Колледжа является реализация концепции непрерывного образования.

- Расскажите о себе и сфере своих профессиональных и научных интересов, наиболее значимых достижениях.

- Я – лидер, преподаватель и креативщик до мозга костей. На каждом жизненном этапе так или иначе пересекались все три направления, что рождало некий синергетический эффект. Увлекаюсь тайм-менеджментом, дизайн-мышлением и командообразованием.

Любовь к экономике и менеджменту, которую мне подарил университет еще в студенческие годы, только растет и преумножается. Основное направление моих исследований связано с конкурентоспособностью экономических систем, формированием конкурентных преимуществ в условиях турбулентности экономики, цифровой экономикой. Сейчас это дополнилось исследованием экономических процессов в креативной экономике.

Значимые достижения:

- финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», проводимого АНО «Россия – страна возможностей»;

- лауреат Президентской премии по поддержке талантливой молодежи России;

- 2 года в топ-5 лучших преподавателей международной образовательной организации.

Что вам дала победа в конкурсе «Лидеры России» в личном и профессиональном плане?

- Самый главный результат конкурса – это люди. Сообщество победителей и финалистов конкурса реализует свою деятельность на всей территории нашей страны, а значит и возможности перед каждым участником этого сообщества открываются невероятные. Мы вместе реализуем масштабные проекты, находим эффективные форматы сотрудничества, делимся полезными находками, развиваем друг друга.

Этот конкурс показал, что в некотором смысле хрупкая девушка может вести за собой классную команду лидеров, профессионалов в своем деле. После такого кажется, что любая задача по плечу.

-       Почему вы решили участвовать в конкурсе программ развития Колледжа?

- В Университете сервиса я уже много лет, была свидетелем первого набора на СПО, прошла через специалитет и аспирантуру, в 2014 году стала Почетным студентом ПВГУС, а активную студенческую жизнь до сих пор вспоминаю с огромным теплом. Университет сервиса – моя Alma mater. Для меня конкурс стал отличной возможностью показать свои идеи и разработки, направленные на развитие университета, заявить о себе в новом ключе. Уверенности добавил тот профессиональный опыт, который был получен в международной образовательной компании. В моих компетенциях были вопросы, связанные с профориентацией ребят из старшей школы, обучением педагогов современным образовательным технологиям, методическим обеспечением профессионального развития команды. За 5 лет работы в этой сфере 85% моих учеников достигли своих целей в поступлении в различные вузы не только в переделах нашей страны, но и за ее рубежами.

Все это стало толчком к написанию и дальнейшей защите программы развития Колледжа креативных индустрий и предпринимательства ПВГУС.

Хотите узнавать главные новости колледжа первым? Подписывайтесь на его телеграм-канал  https://t.me/Kreativecollege

К списку