Наука и практика в управлении кибербезопасностью
В 2022 году Университет сервиса открывает набор студентов на новое направление магистратуры - 10.04.01 «Информационная безопасность» по образовательной программе «Информационная безопасность интеллектуальных и информационно-аналитических систем».
Проблемы информационной безопасности выходят на первый план в большинстве сфер жизнедеятельности. Это связано со значительным количеством реализуемых проектов по цифровой трансформации. Наиболее актуальными становятся задачи по выявлению, анализу и классификации существующих механизмов реализации угроз инфобезопасности, оценка возможного ущерба, определение основных мер противодействия угрозам и устранения уязвимостей, разработка критериев безопасности и механизмов защиты, а также соответствующей нормативно-правовой базы.
«На сегодня залогом успешного противостояния киберугрозам является симбиоз грамотно выстроенных бизнес-процессов, квалифицированной команды и способности быстро решать нестандартные задачи. И всё большую популярность приобретает использование современных аналитических инструментов, способных решать типовые задачи по защите информации и инфраструктуры, - говорит исполнительный директор Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС Ольга Филиппова. – Учитывая постоянно возрастающий интерес бизнеса к технологиям защиты данных и спрос на аналитиков в области информационной безопасности, так называемых security researcher, Университет сервиса получил лицензию на новое направлением подготовки магистратуры по образовательной программе «Информационная безопасность интеллектуальных и информационно-аналитических систем», это примечательно ещё и тем, что позволит бакалаврам направления подготовки 10.03.01 «Информационная безопасность» продолжить обучение и повысить свою профессиональную квалификацию в данной области. Выпускник данной программы получает квалификацию магистра и возможность занимать руководящие должности.
Образовательная программа «Информационная безопасность интеллектуальных и информационно-аналитических систем» готовит профессионалов в области защиты информационного пространства и реализации информационно-аналитических систем (ИАС), выявления и предотвращения угроз для субъектов экономической деятельности, повышения эффективности поддержки процессов принятия решений за счет создания и применения ИАС в защищенном исполнении.
Студенты на практике осваивают высоковостребованные современным рынком навыки применения ИАС в защищенном исполнении в процессах автоматизации информационно-аналитической деятельности, а также компетенции, которые могут быть эффективно применены в органах исполнительной власти, а также коммерческих структурах, в промышленных проектах или в научно-исследовательской деятельности.
Кадровый состав образовательной программы включает представителей не только университетских преподавателей, но и практиков из организаций реального сектора экономики.
ПРОФЕССИИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ:
- руководитель служб и подразделений в сфере информационно-коммуникационных технологий;
- руководитель аналитической группы подразделения по комплексной защите информации;
- начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации;
- сотрудник информационно-аналитического подразделения;
- специалист по защите информации в телекоммуникационных системах и сетях;
- специалист по защите информации в автоматизированных системах;
- специалист по автоматизации информационно-аналитической деятельности в сфере безопасности;
- специалист по защите информации;
- аналитик в области информационной безопасности (security researcher);
- системный аналитик;
- техник по защите информации и т.д.
Сотрудничество университета с международными и государственными корпорациями, с интеграторами и разработчиками информационных систем (NetCracker, 1С), с органами исполнительной власти, а также коммерческими структурами обеспечивает непрерывное развитие и высокий уровень реализации программы «Информационная безопасность интеллектуальных и информационно-аналитических систем», что позволяет нашим студентам использовать их площадки и статистические данные в своих научно-практических разработках и в развитии профессиональных навыков.
«К компаниям и организациям, которые будут задействованы в качестве базы для практики наших студентов по данному направлению подготовки, а также являются партнерами-работодателями, относятся: АО «АвтоВАЗ», NetcrackerTechnology (NetCracker), ПАО «Сбербанк», технопарк «Жигулёвская долина», администрация г.о. Тольятти, ООО «ПрограмМастер» и другие, - отметила Ольга Филиппова. – Партнёрская база постоянно расширяется».
Закончив обучение по данной программе магистратуры, развитие можно продолжить в аспирантуре, к примеру, по таким научным специальностям, как:
1.2.1 Искусственный интеллект и машинное обучение,
1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ 1.2.4 Кибербезопасность.
По вопросам поступления обращайтесь:
Круглосуточная бесплатная линия 8-800-600-40-83
Приемная комиссия ПВГУС:
+7(8482) 22-22-83, +79608433751, +79608433809, +7(8482)28-42-42, priem@tolgas.ru
График работы:
пн-чт: 8:00-17:00;
пт: 8:00-15:45;
сб-вс: выходной.
Также вы можете познакомиться с образовательными программами Университета сервиса и получить ответы на вопросы в соцсетях:
ВК https://vk.com/abiturient_pvgus
Телеграм https://t.me/PVGUSPRIEM