Top.Mail.Ru
как одежда становится «второй кожей» человека

Фото события

Идеи футуристов ХХ века теперь реальность: как одежда становится «второй кожей» человека

Марина Курбатова о новейших технологиях в изготовлении одежды и исследованиях в этой области Университета сервиса

Видео с Парижской недели моды, где на модель Бэллу Хадид распыляют жидкий хлопок, и тот трансформируется в изысканное платье, на этой неделе облетело интернет и приковало к экранам множество даже далеких от фэшн-индустрии людей. Между тем дизайнеры одежды и ученые уже давно работают над созданием симбиоза моды и технологий. Исследования в области современных технологий формообразования одежды - одно из научных направлений кафедры «Дизайн и искусство» Университета сервиса. О технологиях будущего и о том, какие исследования и эксперименты в этой области проводятся в Университете сервиса, мы поговорили со старшим преподавателем кафедры «Дизайн и искусство» Мариной Курбатовой.

жидкое платье.jpg- Глядя на это магическое действие, первым делом задаешься вопросом, насколько такие технологии могут стать массовыми и востребованными на практике. Какое ваше мнение, как эксперта, на этот счет?

- Подобные технологии - достаточно перспективное направление в модной индустрии. С начала 21-го века дизайнеры используют альтернативные способы изготовления индивидуализированной оболочковой одежды. Экспериментируя с технологиями и материалами, дизайнеры и художники создают как концептуальные, так и более практичные изделия одежды. Известны примеры изготовления одежды по принципу кристаллизации соли израильской художницы Сигалит Ландау, технология выращивания корней растений для формообразования плоских и трехмерных изделий от автора Дианы Шерер, а также принцип формообразования одежды на основе выращивания материала из бактерий от дизайнера Сьюзан Ли.

Способ изготовления одежды путем аэрозольного напыления связующих волокон от компании Fabrican, представленный на показе бренда Coperni, как раз относится к изготовлению более практичных изделий. Открытое использование такой технологии брендами и дизайнерами различного уровня, а также медиапродвижение – вот ключевые факторы, которые повлияют на становление спрей-одежды в модной индустрии. Эта «формула» подходит для развития любых новшеств в сфере дизайна костюма, в том числе, аддитивной и высокотехнологичной одежды.

Технология изготовления одежды по подобию аэрозольного напыления связующих волокон уже апробировалась студентами кафедры «Дизайн и искусство» направления подготовки «Искусство костюма и текстиля». В качестве связующего материала использовались нитеобразные элементы, пропитанные клеевой основой и акриловая краска.

- Насколько мода и высокие технологии сейчас связаны? Как может наука изменить моду и в принципе одежду, которую мы носим?

- Всеобщая цифровизация и переход к автоматизированным системам, несомненно, меняет процессы, происходящие в модной индустрии. Интеграция науки в модную индустрию всегда будет способствовать развитию высокотехнологичных изделий. Футуристические идеи XX века о том, что одежда будет второй кожей человека, неким симбиозом на функциональном уровне - уже реальность. Применение электронных компонентов, материалов, меняющие форму под каким-либо физическим или химическим воздействием, практикуется модельерами на протяжении 15 лет. Такими примерами являются костюм «Caress of the Gaze» автора Беназ Фарахи, серия костюмов автора Анук Випрехт и пр.

Миниатюрные роботизированные элементы и материалы с памятью формы, позволяющие изготавливать кинетическую одежду с функцией взаимодействия с внешней средой или человеком, сейчас находятся в свободном доступе. Развитие и распространение такой одежды на отечественном рынке зависит только от накопления практического опыта использования таких технологий в костюме

- Ваши исследования напрямую связаны с внедрением новейших цифровых технологий, технологий 3D-моделирования и печати в производстве одежды. Как вы считаете, когда мы сможем увидеть образцы одежды, созданные с помощью этих технологий, на подиуме и в жизни?

- Известны примеры аддитивной одежды таких дизайнеров, как Данит Пелег, Ирис ван Харпен, Анук Випрехт, а также брендов Nervous System и threeASFOUR. Экспериментируя с аддитивными технологиями, они создают изделия как в контексте концептуального дизайна, имеющие футуристические жесткие формы, так и более практичные, обладающие максимальной пластичностью и растяжением. Пока аддитивная технология не позволяет печатать одежду из пластиков, которую можно носить в повседневной жизни. Это объясняется отсутствием мягких печатных материалов, а также адаптивности принтеров к изготовлению пластичных изделий. Аддитивная одежда на каждый день может появиться тогда, когда появится возможность печатать изделие в трехмерном пространстве из материала наподобие ткани. Для этого необходимо использовать наноматериалы и сверхточные принтеры, адаптированные специально для аддитивного изготовления бесшовной одежды. Сейчас максимальная эргономичность изделия может достигаться c использованием силиконовых пластиков (TPU, FLEX) и выполнения звеньевых структур костюма или тонких монолитных оболочек с высоким уровнем рельефности и перфораций, способствующие пластичности и растяжению.

Аддитивная одежда на каждый день может появиться после того, как появится возможность печатать изделие в трехмерном пространстве из материала наподобие ткани. Для этого необходимо использовать наноматериалы и сверхточные принтеры, адаптированные специально для аддитивного изготовления бесшовной одежды. Сейчас максимальная эргономичность изделия может достигаться c использованием силиконовых пластиков (TPU, FLEX) и выполнения звеньевых структур костюма или тонких монолитных оболочек с высоким уровнем рельефности и перфораций, способствующих пластичности и растяжению.

- Где можно подробнее познакомиться с исследованиями в области современных технологий формообразования одежды, которые ведутся в Университете сервиса?

- Это одно из научных направлений кафедры «Дизайн и искусство» Университета сервиса. Подробно об исследованиях можно узнать, прочитав монографии доктора технических наук, профессора Татьяны Васильевны Белько «Инновации и биотехнологии в модной индустрии», а также «Дизайн и технологии бесшовного формообразования одежды» (авторы: Белько Татьяна Васильевна, Курбатова Марина Андреевна – прим. Ред.). С монографиями можно ознакомиться в научной библиотеке Университета сервиса. Также электронный вариант последней монографии доступен по ссылке https://phsreda.com/ru/action/10392/info

К списку