Поддержка студенческих семей – в фокусе внимания

06/03

На Всемирном форуме молодежи, который проходит 1-7 марта в Сочи, представители вузов разных стран мира, а также Минобрнауки России обсудили эффективность реализации действующих мер поддержки студенческих семей. В дискуссии приняла участие Любовь Выборнова, ректор Университета сервиса.



Фото события

Напомним, 2024 год объявлен по инициативе Президента годом семьи в России, и в своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин уделил особое внимание вопросам роста демографии, поддержки семей, озвучил новые решения, рассчитанные на переход к постоянной и системной работе по поддержке и повышению качества жизни семей с детьми.

Тема поддержки молодых семей актуальна для Университета сервиса. Дети есть примерно у 5% студентов и аспирантов от числа студентов-очников нашего вуза. Без мер поддержки молодых семей с детьми крайне сложно решить одну из важнейших задач для университета – привлечение в науку молодых ученых и специалистов до 39 лет и удержание их в университете. Ведь развитие науки и технологий напрямую связано с укреплением кадрового потенциала. Сегодня в России оказываются меры материальной поддержки молодым семьям при рождении ребенка, одиноким матерям или отцам, производятся выплаты женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, студенты с детьми до 18 лет могут получить места в общежитиях в преимущественном порядке. Молодые мамы-студентки имеют возможность перейти на индивидуальный график обучения, им предоставляются отсрочки от оплаты за обучение, юридическое и психологическое консультирование и другие меры поддержки. Но вся эта работа требует своего совершенствования.

«Создание в вузах комнат для пребывания детей является одной из мер развития комфортной среды для семейных студентов и молодых сотрудников университета, – считает Любовь Выборнова. - Важной задачей, на мой взгляд, является и формирование информационного пространства через студенческие СМИ, для которых одной из тем должна стать студенческая семья с ее радостями и трудностями. Еще одним поддерживающим вектором должны быть студенческие объединения в форме студенческого самоуправления, участвующие в популяризации семейных ценностей, мер поддержки для молодых семей, реализуемых на различных уровнях: федеральном, региональном и вузовском».

Как отметила в своем выступлении в ходе дискуссии на ВФМ-2024 Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования России, семейные ценности, их важность, объединяют вузы всего мира. Обмен опытом важен для совершенствования этой системы.


К списку