Получай первый опыт профессиональной деятельности вместе с Российскими студенческими отрядами! Штаб РСО, созданный на базе университета, и Центр карьеры Университета сервиса помогут с временным трудоустройством во время обучения в вузе уже этим летом.

Российские студенческие отряды (РСО) – крупнейшая в стране молодежная общественная организация. Она обеспечивает временным трудоустройством более 200 тысяч студентов. В 2024 году Российским студенчески отрядам исполнилось 20 лет, а в целом движению Всесоюзных студенческих строительных отрядов, традиции которого продолжает РСО, – 65 лет.

Бойцы студотрядов получают возможность бесплатно обучиться рабочим профессиям и трудоустроиться на время летних каникул. Они работают на разных объектах по всей России, зарабатывают деньги, получают трудовой опыт, а главное – становятся частью мощного молодежного движения, находят близких по духу людей и друзей на всю жизнь из разных уголков страны. Студотряды действуют по нескольким направлениям: строительные, сервисные, педагогические, отряды проводников и другие.



Фото события

РСО и Университет сервиса: новая история

В 2023 года в Университете сервиса был создан штаб РСО и первый в Тольятти сервисный отряд на базе образовательной организации высшего образования. В том же году вуз выиграл грант РСО, благодаря чему бесплатно обучил профессии «официант» 30 студентов из вузов и колледжей Самарской области. Участниками программы обучения вместе со студентами ПВГУС стали ребята из Самарского государственного технического университета, Колледжа технического и художественного образования, Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства, Тольяттинского политехнического колледжа. В июле 2023 года свою первую трудовую смену сервисный отряд Университета сервиса провел в Анапе, работая официантами в пансионате «Фея». Уже в 2024 году Университет сервиса вновь получил грант РСО на обучение студентов профессии «официант», после которого ребята отправятся на работу на курорты Краснодарского края. Обучение стартовало 15 мая. Участников проекта ждут теоретические и практические занятия, а после – экзамен и получение документа об образовании.

Кроме того, в Университете сервиса есть планы по созданию педагогического отряда. Активисты движения проводят набор желающих.

Чтобы стать частью движения РСО в Университете сервиса, свяжитесь с вузовским штабом! Кстати, присоединиться к нашему сервисному отряду могут не только студенты Университета сервиса, но и ребята из любых других вузов и ссузов. Единственное условие – возраст от 18 лет (важно для оформления трудовых отношений) и желание развиваться и пробовать новое.

Студотряды в ПВГУС: большая традиция

История участия студентов нашего университета в движении студотрядов уходит во времена Всесоюзных студенческих строительных отрядов. В свое время многие нынешние преподаватели Университета сервиса прошли школу стройотрядов, которые зародились в вузе вскоре после его создания. Университет сервиса появился в Тольятти в 1981 году как Тольяттинский филиал Московского технологического института, а уже в 1984 году на базе вуза был создан специализированный отряд «Сервис». К 1990-му году студотрядов в ПВГУС было уже три – помимо «Сервиса», действовал также «Экспресс» и «Фантом». Последний трудился на территории Коми АССР, где жили входившие в его состав студенты-заочники. Сегодня преподаватели, прошедшую эту школу, вспоминают те годы с благодарностью и теплотой. Ведь этот опыт стал для многих поистине незабываемым.

Студенческие отряды в Университете сервиса
Студенческие отряды в Университете сервиса
К списку