В апреле ПВГУС принимал делегацию из ЮРГУЭС - одного из участников Консорциума вузов сервиса России

26/04
  ЮРГУЭС и ПВГУС – пересечение интересов   Консорциум вузов сервиса создан менее двух лет назад, но уже сегодня можно с уверенность...

 

ЮРГУЭС и ПВГУС – пересечение интересов
 
Консорциум вузов сервиса создан менее двух лет назад, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что объединение стало не только инновационной площадкой, но и одним из разработчиков нормативно-правовой базы для сетевого взаимодействия вузов – новой модели в системе совершенствования  высшей школы.
На сегодняшний день в состав Консорциума входят 14 вузов сервиса. И у каждого из них своя миссия. ПВГУС взял на себя ответственность за координацию подготовки положения о порядке разработки и условиях реализации межвузовских основных образовательных программ по направлениям сферы обслуживания в соответствии с ФГОС ВПО и положения по академической мобильности преподавателей и студентов. А на днях в рамках сетевого взаимодействия между вузами консорциума  в ПВГУС состоялся межвузовский семинар с участием Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса и Поволжского государственного университета сервиса. Коллеги обсуждали  перспективные направления сотрудничества, рекомендации по формированию профилей основных образовательных программ, механизмы эффективного взаимодействия региональной сети филиалов и представительств, новые информационные и электронные технологии обучения студентов и специалистов.
Приветствуя участников встречи, ректор ЮРГУЭС (г. Шахты) д.т. н., профессор Николай Николаевич Прокопенко отметил:
- Главное значение таких встреч – основа для глубокого сотрудничества. По количеству жителей Шахты меньше Автограда, но проблем у индустриального, монозависимого города  даже больше. В таких условиях приходится смещать акценты – создавать филиалы, развивать дистанционное обучение. У каждого региона  и вуза свои условия и стратегия развития, но объединение в консорциум позволило вузам сервиса увидеть перспективы в более позитивном ключе. Мы делимся опытом, технологиями, научными разработками друг с другом, создаем единую материально-техническую базу, банк данных по работодателям, обеспечиваем возможность обучения по специальности в сетевых вузах, что заметно укрепляет и позиции самих вузов, и создает дополнительные возможности для студентов. Кроме того, отраслевые мероприятия, обмен мнениями и опытом помогают консорциуму сформулировать современные требования к образованию. За консорциумом будущее. Сейчас можно уже говорить об итогах деятельности объединения  за два года, прошедших с его создания.
Когда создавался консорциум, мы даже не могли предполагать, что он даст такие быстрые положительные результаты. Это оказался один из векторов развития в системе образования, который тесно связан с межвузовской кооперацией и повышением качества подготовки специалистов. Наработанная в рамках консорциума нормативная база направлена на отработку технологии межвузовского взаимодействия. Главная задача консорциума – единые требования к качеству образования, независимо от того, где этот вуз находится. Уже появилась объединенная государственная экзаменационная комиссия вузов консорциума, что позволяет выравнивать требования к студентам и выпускникам, ориентируясь на самые высокие стандарты. Появляются дополнительные возможности трудоустройства выпускников в регионы, где возникает дефицит тех или иных кадров. Особое внимание уделяется системе дополнительного профессионального образования, потому что у каждого вуза имеются свои хорошие программы и квалифицированные специалисты в тех или иных областях деятельности. В этих условиях взаимообмен, основанный на применении современных информационных технологий, становится особенно полезным и необходимым. Помогает в работе консорциума и обучении объединенная электронная библиотека вузов.
Практической реализацией сотрудничества стал тот факт, что комиссия при президенте России по образованию и науке доверила объединению сервисных вузов подготовку кадров для потребительской сферы в рамках олимпийского проекта «Сочи-2014». Необходимо будет подготовить порядка 56 тысяч специалистов сферы услуг. Важной задачей консорциума становится объединение усилий в научной и грантовой  работе. ЮРГУЭС совместно с ПВГУС выиграли первый грант на научно-исследовательские разработки. Именно объединение усилий вузов стало гарантом успеха. И это только отдельные направления, которые можно решать объединяясь.
Думаю,  такая форма, как сетевой университет, была поддержана Министерством образования и науки РФ не случайно. Это форма некой саморегулирующейся организации, где участники будут в состоянии сами решить многие проблемы, сами обеспечивать необходимый в современных условиях уровень образования, сами предлагать перспективные научно-технические разработки. За Министерством сохраняются важнейшие регулирующие функции.
 
Ректор Поволжского государственного университета сервиса Лидия Ивановна Ерохина – одна из инициаторов создания консорциума, является председателем  объединенного Ученого совета. Ее опыт ученого и руководителя очень востребован.  Одна из сильных сторон ПВГУС, по мнению гостей из ЮРГУЭС, – грамотно выстроенная, эффективная система управления.
Лидия Ивановна Ерохина, д.э.н., профессор, ректор ПВГУС:
- Такие встречи очень полезны и с точки зрения обмена опытом, и с точки зрения развития науки, и в плане подготовки кадров. Очень широкий спектр вопросов можно решить при таком рабочем взаимодействии с руководителями вузов. Ведь каждая тема требует отдельного осмысления и предметного разговора. Что такое,  например создание совместной государственной аттестационной комиссии? Это, в общем, первый, но весьма значимый шаг к Болонскому процессу. Мы пытаемся сейчас поднять уровень подготовки специалистов во всех вузах консорциума., чтобы он соответствовал европейскому. У всех вузов есть свои сильные стороны, и суть объединения в том, чтобы делиться положительным опытом, развиваться самостоятельно, помогая другим, делясь наработками. Мы постоянно находимся в стадии перемен, высшая школа – это постоянный процесс преобразования. Но нам есть чем гордиться. Одним из важных показателей уровня подготовки специалистов является трудоустройство. Нетрудоустроенными (по разным причинам) является менее 5 % выпускников ПВГУС. Это очень хороший показатель. А сетевое взаимодействие – это одно из перспективных направлений развития системы образования вообще. И сейчас другие профильные вузы также обсуждают вопросы объединения. Мы были первыми.
Анатолий Георгиевич Сапронов, президент ЮРГУЭС, д.т. н., профессор, подчеркнул особую значимость объединения вузов сервиса по отраслевому принципу:
- Меняются приоритеты в экономике: сырьевая зависимость уступает место развитию сферы услуг, а следовательно, роль сервисных технологий возрастает. И сетевые вузы, нашего профиля оказываются в приоритете.  Переход на двухуровневую систему образования и новые стандарты также диктует необходимость поиска новых подходов в организации учебного процесса. А значит, будет востребован опыт и различные стратегии развития сетевых высших учебных заведений.
Кроме того, консорциум позволяет нам, России, встроиться в единую европейскую систему образования. (Россия 33-я страна, подписавшая Болонскую декларацию). Что это значит? Прежде всего, качество и новые возможности. Единая форма диплома, признанного во всех странах. Кстати, ЮРГУЭС и ПВГУС – одни из первых вузов, которые стали выдавать диплом европейского образца. Единая система текущей и итоговой успеваемости, сопряженные образовательные программы – все это повышает мобильность студентов. Можно начать обучение в одном вузе и продолжить в другом. И наша задача на данном этапе сделать так, чтобы нашим дипломам доверяли в международных компаниях и за рубежом.  
 Я бы отдельно отметил вклад в создание консорциума ректора ПВГУС Лидии Ерохиной. Лицо вуза начинается с ректора. Я долгие годы наблюдал за развитием вашего вуза:  от филиала Московского технологического института до Поволжского государственного университета сервиса. Оно просто стремительное! Это говорит о том, что траектория развития была выбрана правильно. Университет занял свою нишу, стал авторитетным вузом в Поволжье. И в новых условиях Лидия Ивановна смогла мобилизовать весь коллектив, в консорциуме она является одним из генераторов идей, вносит очень дельные предложения.
Консорциум  дает большой простор для обмена опытом не только сетевым вузам и позволяет поднять планку каждому участнику. Но особенно такая форма сотрудничества вузов полезна для студентов, она повышает их мобильность в выборе вуза, города и трудоустройства.
СПРАВКА:
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (ЮРГУЭС), расположенный в г. Шахты, – это центр науки, культуры и образования Восточного Донбасса, ведущее учебное заведение Южного федерального округа, специализирующееся на многоуровневой подготовке кадров по 31 специальности высшего образования, 19 направлениям бакалавриата, 10 направлениям магистратуры, 22 специальностям аспирантуры, 16 специальностям СПО и 13 профессиям НПО. Кроме этого, в вузе реализуется 46 программ дополнительного профессионального образования.
В структуре университета 9 факультетов (технологический, экономический, социально-гуманитарный, механико-радиотехнический, сервиса, начального и среднего профобразования,  довузовской подготовки, заочного обучения, дистанционного обучения), институт экономики и технологий сервиса, высший колледж экономики и сервиса, профессиональный лицей экономики и сервиса, физико-математическая школа для одаренных детей, 5 филиалов.
В университете активно развивается международное сотрудничество. Совместные проекты реализуются в партнерстве с коллегами из Финляндии, Германии, российскими компаниями.
Из 30 одаренных студентов (по России), обучающихся за рубежом, – двое из ЮРГУЭС.
В Минэкономразвития одобрена программа по энергосбережению «Солнечный поток», предложенная учеными университета.
Ежегодно 10% грантов Академии наук выигрывает ЮРГУЭС.
Создан и успешно работает Центр содействия в трудоустройстве. (В вузах консорциума таких центров – два: в ЮРГУЭС и в ПВГУС.)
 
Совместные проекты ПВГУС и ЮРГУЭС в рамках Консорциума
Грантовая деятельность
ЮРГУЭС выиграл грант в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.» на проведение поисковых научно-исследовательских работ «Развитие теоретических аспектов в области синтеза технических систем и комплексов». Молодой ученый ПВГУС Самохина Н.С. в рамках гранта будет проводить исследование «Расчет технических объектов методом конечных элементов».
Наука
Ведущие ученые ПВГУС вошли в диссертационные советы, открытые в ЮРГУЭС.
Студенческая наука
Руководители СНО ПВГУС и ЮРГУЭС в декабре 2010 года участвовали в Научно-методическом семинаре «Организация студенческой науки в сетевом университете» в г. Санкт-Петербурге. По результатам семинара был организован Совет молодых ученых при Консорциуме. В настоящее время разработано положение о СМУ.
 
26-28 апреля 2011 года проходит всероссийская школа для молодых ученых «Школа инновационного предпринимателя», всероссийская деловая игра и конкурс инновационных бизнес-проектов «Business holiday» (организатор ПВГУС). Web-участие в игре примет команда студентов из ЮРГУЭС.
Конференции
V международная научно-практическая конференция «Наука – промышленности и сервису» 18-19 ноября 2010 года
Выступление на пленарном заседании посредством телемоста проректора по научной работе ЮРГУЭС В.И. Марчука на тему «Организация научной и инновационной деятельности в ЮРГУЭС».
Научные издания
Студенты и преподаватели ЮРГУЭС активно публикуются в сборниках международных научно-практических конференций ПВГУС: «Запад - Россия - Восток: политическое, техническое, экономическое и культурное взаимодействие», «Экономика и управление: новые вызовы и перспективы»,  «Актуальные проблемы экономики и менеджмента предприятий сервиса и инновационные механизмы их решения», международной заочной научно-технической конференция «Информационные технологии. Радиотехника. Телекоммуникации (ITRT-2011)»
 
К списку