В ПВГУС прошла VI международная научно-практическая конференция «Запад – Россия – Восток: Политическое, экономическое и культурное взаимодействие»

17/04
Глобальная тематика, широкий охват общественно-значимых проблем, представленных в докладах и сообщениях, международный состав участников – кажды...

Глобальная тематика, широкий охват общественно-значимых проблем, представленных в докладах и сообщениях, международный состав участников – каждый год конференция  «Запад – Россия – Восток» становится событием в научной жизни не только университета сервиса, но и города.
      Формат конференции, которая прошла в ПВГУС 12 апреля 2012 г., предполагал проведение разноплановых мероприятий: мастер-классы для студентов, круглый стол по актуальным вопросам образования с широким составом участников, презентация и общение ученых в рамках секций по нескольким направлениям.
      Взаимодействие культур, новые тенденции в развитии системы образования и различные аспекты интеграционных процессов в современном мире – основные вопросы конференции 2012 года были заявлены в докладах пленарного заседания.  
      
      В многонациональном, мультиконфессиональном мире эффективные коммуникации, культурное и экономическое сотрудничество являются единственным вектором развития нации. Анализ и выработка механизмов такого взаимодействия привлекают внимание ученых и практиков из разных стран, изучение этих механизмов особенно важно для молодого поколения исследователей – тех, кому предстоит формировать будущую картину мира. Доклад д.и.н., профессора, завкафедрой «Философия и культурология» ПВГУС Валерия Петровича Овсянникова «Философские проблемы социально-гуманитарных наук: механизмы взаимодействия культур» основывался на работах ученых и аспирантов ПВГУС, посвященных исследованию мультикультурного контекста в Поволжском регионе.
      Культурологи и философы пытаются ответить на непростые вопросы: что объединяет людей, живущих на одной территории, в народ? какова роль культурных ценностей в формировании нации? Исследование жизни целой страны в историческом аспекте и через бытовые реалии позволяет дать ответ на некоторые из них. Потребность быть народом – это потребность любого зрелого человеческого сообщества, и общность людей ощущает свое единство и проявляет его именно через культурное взаимодействие с другими нациями. Формирование нового социокультурного кода сегодня, по мнению В.П. Овсянникова, запускает механизм генерации национального государства. Исследования ученых ПВГУС направлены также на выявление того, носитель каких культурные ценностей и системных качеств нужен русскому народу для наиболее эффективного решения задач нации на современном этапе. Анализ развития российского общества в историческом аспекте показывает, что наибольшего успеха русский народ достиг через синтез культурных ценностей, через межнациональное и межкультурное взаимоотношения с другими народами.
      Поиски новых форм взаимодействия с обществом в современных экономических условиях – главная тенденция реформирования системы образования. Этому вопросу был посвящен доклад «Формирование системных механизмов взаимодействия учреждений профессионального образования с работодателями», в котором Татьяна Николаевна Платонова, к.п.н., начальник отдела развития образования Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области, представила опыт, наработанный в Тольятти в этом направлении.
      Курс на сближение с работодателями принят в мировой системе образования, он призван сгладить несоответствия между запросами и возможностями выпускников вузов, молодых специалистов, и запросами рынка труда. Т.Н. Платонова отметила, что для решения этой задачи нужна большая сорганизованность всех участников, наличие развитых механизмов взаимодействия учебных заведений и работодателей. Осознание необходимости в грамотном управлении трудовыми кадрами на территории привело к появлению нового игрока на рынке труда Тольятти – «Центра развития трудовых ресурсов». Это координационная структура, призванная «переводить» запросы работодателей на языки образовательных программ для вузов. Участникам конференции были представлены структура и задачи Центра, а также его партнеры, среди которых Тольяттинская ТПП и Минобрнауки Самарской области.


      Интеграция России в европейское экономическое, политическое и образовательное пространство делает особо актуальными вопросы межнациональной коммуникации. «Европейский совет по преподаванию языков: преобразование методов обучения иностранным языкам в Европе» – в своем докладе Маэль Гриффон (Франция), эксперт по образованию при «Альянс Франсез Тольятти», рассказал о новых представлениях, сформировавшихся в ЕС по вопросу преподавания иностранных языков. К традиционным компетенциям изучающего иностранный язык (грамматика, произношение, словарный запас) добавляются новые, связанные непосредственно с общением: социолингвистическая (умение использовать все свои знания и навыки, общаясь с конкретным человеком) и прагматическая (способность эффективно использовать языковые средства для достижения практической цели). В связи с этим меняется не только методика преподавания, но и система оценки результатов: в новых дипломах по изучению языка достижение коммуникативной цели оценивается выше, чем правильное использование языковых средств.
      Межнациональные и межкультурные связи развиваются на разных уровнях. Одна из форм такого взаимодействия – волонтерство. С приветственным словом к участникам конференции обратились Кевин Дюрр и Анне Шрёдер, представители европейских волонтерских организаций, которые поделились своим опытом и впечатлениями от работы в нашем городе. Добровольческая деятельность в другой стране позволяет не только приносить пользу другим, она становится мощным источником внутреннего роста и развития. Невозможно жить в многонациональном мире, основываясь только на своем понимании того, что правильно, а что нет, без готовности принять чужие ценности – вот главный вывод, который сделали волонтеры из своей деятельности. 
      В завершение пленарного заседания проректор по ИиНИД Вадим Николаевич Якунин (на фото - в президиуме) вручил грамоты преподавателям ПВГУС, которые принимали участие в X юбилейной городской научной студенческой конференции «Молодежь. Наука. Общество» в марте 2012 г.
      Работа конференции продолжилась на секциях и на круглом столе, где участники обсуждали вопросы культурологии, экономики и образования в историческом аспекте и на современном этапе, а также в разрезе международных отношений. Cамой представительной была pабота секции «Современное образование: международный и отечественный опыт» – как благодаря присутствию участников из Башкирии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, городов России, так и участию преподавателей школ и колледжей г.о. Тольятти и Самарской области.
     
      VI международная научно-практическая конференция «Запад – Россия – Восток: Политическое, экономическое и культурное взаимодействие» в ПВГУС завершилась. Обмен мнениями, новые планы и перспективы, новые творческие и научные контакты – хороший задел на год, до следующей встречи. Неизменной остается только идея, из которой выросла конференция: залог успешного и эффективного взаимодействия – открытость миру, готовность сотрудничать и объединять различный опыт.

Организатором конференции выступило управление научных исследований ПВГУС, начальник - Стрелкова Н.В.

************

 
В рамках VI международной научно-практической конференции «Запад – Россия – Восток: Политическое, экономическое и культурное взаимодействие» 12 апреля 2012 г.  прошла серия мастер-классов и презентаций для студентов университета и участников.


«Бридж, как интеллектуальный тренажер» – мастер-класс к.ф.-м.н., доцента кафедры «Высшая математика» ПВГУС,  президента старейшего тольяттинского бридж-клуба «Пеликан», Александра Алексеевича Кельина открыл  для слушателей  бридж, как наиболее сложную и спортивную из логических игр, достижение высот в которой требует  значительных  интеллектуальных и эмоциональных усилий. Сильные игроки в бридж преуспевают и в компьютерном программировании, и в продаже акций, не случайно компьютерные и финансовые компании часто приглашают на работу опытных игроков в бридж.  Бридж – это не просто игра, он предоставляет великолепную возможность для умственных упражнений, встречу с людьми, имеющими общие интеллектуальные интересы, и приятное времяпрепровождение.


Мастер-класс для студентов «Изучение иностранных языков как инструмент самосовершенствования» провел Маэль Гриффон (Франция), эксперт по образованию при «Альянс Франсез Тольятти». Талант этого преподавателя и тренера позволил участникам мастер-класс уже через один час занятия заговорить на французском языке с достаточно хорошим произношением.
В условиях глобализации экономики и развитых телекоммуникационных технологий кажется, что ничто не может ограничить нашу возможность общаться. Ничто, кроме языка. Неслучайно Евросоюз сегодня делает особый акцент на обучении иностранным языкам. Кроме навыков интернационального общения, изучение другого языка повышает культурный уровень человека, помогает развивать профессиональные умения и в целом  способствует межкультурной коммуникации.

Еще один мастер-класс прошёл дистанционно: аудитория общалась с ведущим Владиславом Радьковым (координатором ОО «Молодёжная палата г. Тольятти», экспертом портала «Эксперты для гражданского общества»,  магистрантом школы государственного управления  и окружающей среды Университета штата Индиана) посредством технологии Skype. Тема «Тольятти: к устойчивому развитию без иллюзий» – непростая,  спорная и по-своему близка каждому. «Гонка в сочетании с поиском собственного пути – это аксиома развития для Тольятти, к сожалению, мы редко это понимаем», – отметил В.В. Радьков, и изложил своё видение будущего Тольятти, представив несколько концепций его развития и отметив неизбежность «города творчества». Затем последовала презентация конкретных примеров того, как необычные творческие идеи реализуются в городах России и мира. Сможет ли такое работать в Тольятти? Ответ на этот вопрос искали участники мастер-класса под руководством эксперта, который призвал аудиторию верить в своих сограждан, искать реальные условия, которые мешают реализации и внедрению в Тольятти многих креативных, общественно важных  проектов, и менять эти условия с пользой для дела.
      
 

На презентации института  туризма и социальных технологий ПВГУС «Направления деятельности партнеров ПВГУС по программам спортивно-оздоровительного туризма» специалисты городских туристических центров и фирм, занимающихся спортивно-оздоровительным  туризмом, представили  направления своей деятельности и ответили на вопросы студентов. Среди участников – Некоммерческое партнерство «Туристский информационный центр Тольятти», МБОУ ДОД Центр детско-юношеского туризма и экскурсий «Эдельвейс», МБОУ ДМО «Шанс» г.о. Тольятти, Самарская государственная областная академия (Наяновой).

Известный турист-водник с 25-летним стажем Алексей  Александрович Сульдин, на примере водных маршрутов разной сложности и категории, рассказал о  необходимых профессиональных качествах, которыми должен обладать  гид-проводник при  организации коммерческих  маршрутов водного туризма.
О возможностях спелеотуризма как  спортивно-оздоровительного вида отдыха рассказала в  своей презентации методист ДМО «Шанс», директор возрождаемого в Тольятти  туристского клуба  Людмила Владимировна Забкова.
Студенты магистратуры института туризма и социальных технологий  Альфия Ягудина и Елена Лапшина
подготовили презентацию о горнолыжных курортах – мировых, российских и расположенных в Самарской области.
Создание туристско-рекреационного кластера «Жигулевский ковчег – Беломорье» стало темой презентации Евгения Солохина, студента магистратуры ИТиСТ ПВГУС.
Завершилось мероприятие  просмотром документального фильма «Восхождение на пик Ленина», сопровождавшимся комментариями  участника восхождения – директора центра детско-юношеского туризма Владимира Леонидовича Шкляева.
Мероприятие было поддержано управлением физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти. Координаторами презентации со стороны ФГБОУ ВПО «ПВГУС» выступили  Александр Евгеньевич Семенов (на фото), к.п.н., старший преподаватель кафедры «Туризм и рекреация», специалист по спортивному досугу и туризму, заслуженный путешественник России, и Наталья Дмитриевна Алексеева, к.ф.н., доцент кафедры «Туризм и рекреация».
     
Направление «Физическая культура и спорт» было успешно реализовано через  Круглый стол «Инновационные подходы в преподавании дисциплины «Физическая культура» в соответствии с требованиями ФГОС» (координатор: Кувшинов Олег Николаевич, к.п.н., доцент, завкафедрой «Физическое воспитание» ФГБОУ ВПО «ПВГУС»). Выездное мероприятие конференции было инициировано кафедрой «Физическое воспитание» ФГБОУ ВПО «ПВГУС» и прошло на площадке базы отдыха «Подснежник».
     

К списку