Туризм – локомотив региональной экономики        День туризма, который во всем мире отмечается 27 сентября, тр...

Туризм – локомотив региональной экономики


     
 День туризма, который во всем мире отмечается 27 сентября, традиционно празднуется и в Поволжском государственном университете сервиса. И не случайно: еще в 1998 г. ПВГУС (тогда еще ПТИС) стал первым вузом в Тольятти, готовящим специалистов с высшим образованием для сферы туризма.
      За прошедшие годы роль туристического бизнеса в экономике значительно возросла, пришло понимание важности туриндустрии для развития региона. В сентябре 2011 года мероприятия в ПВГУС, приуроченные к Дню туризма, растянулись на неделю и собрали большое количество участников: всероссийская конференция по развитию туризма в малых городах, мастер-классы для студентов от ведущих практиков, встречи с учеными и признанными специалистами в сфере туристических услуг, открытые лекции. 
      В 2012 году Неделя туризма проходила, с 24 по 29 сентября, на территории всей Самарской области при поддержке департамента туризма Самарской области и мэрии городского округа Тольятти. Мероприятия ПВГУС и его подразделения, института туризма и социальных технологий (ИТиСТ), посвященные теме туризма, привлекли участников не только из города и области, но и из других городов России и из-за рубежа.
     
Собрание НАТ
      Открыло череду научных мероприятий Недели туризма в ПВГУС годовое расширенное собрание Поволжского отделения межрегиональной общественной организации «Национальная академия туризма», которое состоялось 24 сентября. 
     
Конференция
      Наиболее масштабным, и не только на уровне города, мероприятием Недели туризма стала Первая международная научно-практическая конференция «Внутренний туризм как фактор развития регионов в условиях рыночной экономики (на примере Самарской области)», которая прошла в ПВГУС 25 и 26 сентября при поддержке Департамента туризма Самарской области, Поволжского отделения Национальной академии туризма, ГБУ Самарской области «Туристский информационный центр», мэрии г.о. Тольятти. Организатором конференции явилась кафедра «Туризм и рекреация» и малое инновационное предприятие «ООО «Ландшафт-тур».
      Концепция конференции связана с изменением в настоящее время роли внутреннего и въездного туризма в развитии регионов Российской Федерации. О том, какое значение сегодня придается позиционированию региональных центров туризма и гостеприимства России, говорит тот факт, что конференция получила финансовую поддержку в рамках областной целевой программы «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области» на 2011-2014 годы».
      В мероприятиях конференции принимали участие ученые, практики, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций из различных регионов России и зарубежья. 
      25 сентября с приветственным словом к гостям и участникам конференции обратились руководитель департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев; руководитель департамента экономического развития мэрии г.о. Тольятти Д.Ю. Богданов;
директор филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (г. Самара) Г.И. Заболотни; заведующий кафедрой туризма ФГБОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса», д.геогр.н., профессор О.В. Мезенцева; доцент Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова (Казахстан, г. Уральск) к.э.н. Ж.С. Аймешева. 
 Туризм и индустрия гостеприимства сегодня – главные локомотивы региональной экономики, а их двигатели – это в первую очередь квалифицированные кадры, способные принимать решения и действовать на различных уровнях. Доклады пленарного заседания были посвящены наиболее актуальным темам современного состояния туристической сферы – подготовка профессионалов для туриндустрии, роль государственных и муниципальных структур в развитии различных форм туризма: Проблемы научного и кадрового сопровождения развития индустрии туризма в России (Кружалин В.И., д.г.н., профессор, вице-президент НАТ, председатель президиума Московского отделения НАТ, директор Института комплексных исследований образования); Государственная политика и детско-юношеский туризм в России (Смирнов Д.В., д.п.н., заведующий лабораторией дополнительного образования Учреждения Российской академии образования «Институт содержания и методов обучения», эксперт научно-технической сферы образования (г. Москва)). 
      Очень любопытными оказались выступления международных участников конференции. Мария Вербова, руководитель направления MICE и Интернет-проектов Агентства по развитию туризма во Франции поделилась опытом организации внутреннего и въездного туризма в стране, которая уже много лет удерживает лидерство по туристической привлекательности. А  Фабьен Белла, доктор истории по архитектуре (Высшая национальная школа архитектуры Версаля (Франция), Университет Квебека, Канада) подготовил интереснейшую презентацию «Экспертизы современного эстетического облика города на примере Тольятти», в которой буквально «открыл глаза» коренным тольяттинцам на архитектурные достопримечательности родного города. (Еще одним мероприятием Недели туризма в ПВГУС стала открытая лекция Ф.Белла на тему
«Об эстетическом облике современного города и развитии индустриального туризма», которая прошла в университете 21 сентября.)
     
Работа секций
      После окончания пленарного заседания конференции продолжилась на 5 секциях, в темах которых отразились различные аспекты функционирования внутреннего туризма: «Роль государства в развитии внутреннего и въездного туризма в регионах», «Проблемы подготовки и переподготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства», «Туристские ресурсы как фактор развития региона», «Проблемы формирования, продвижения и реализации туристского продукта», «Проблемы развития спортивно-оздоровительного туризма». Секция конференции – это площадка для обмена опытом и наработками, для установления деловых и научных контактов. Среди докладчиков значились и признанные ученые, и успешные практики, и аспиранты, магистранты, студенты, которым только предстоит сделать свой вклад в развитие сферы туризма и региона. Обсуждение докладов вылилось в заинтересованные дискуссии, высокий научный уровень которых отметили все участники. После работы секций участников конференции организаторы пригласили на экскурсию «Семь чудес Тольятти» с посещением спортивного парка «Спин-спорт» и гостиничного комплекса «Парк-отель», где были организованы выставки и мастер-классы.
     
Инновационные площадки конференции
      Второй день конференции был отведен под работу инновационных площадок: 26 сентября в ПВГУС можно было познакомиться с фотовыставкой «Туристские ресурсы Самарской области» и увидеть презентации туристских проектов, созданных студентами, аспирантами и учащимися образовательных учреждений г.о. Тольятти в рамках деятельности Студенческого научного клуба «Территория туристских инноваций» (учредители клуба: Поволжский государственный университет сервиса, Южно-Российский государственный университет сервиса, Тверской государственный университет, Омский государственный институт сервиса).
      Студенты ПВГУС представили в основном межкафедральные проекты, подготовленные на кафедрах «Туризм и рекреация», «Социально-культурный сервис», «Декоративно-прикладное искусство» и «Информационный и электронный сервис», среди них каталог и web-справочник туристских ресурсов Тольятти. Основной акцент в студенческих разработках был сделан на продвижение Тольятти как туристического центра.
      Наиболее яркие туристские проекты, среди подготовленных учащимися школ и колледжей Тольятти, представили участники из школы № 93. Особенно впечатляли патриотизм и искренняя любовь  к родному городу юных разработчиков.
      Среди гостей инновационных площадок были представители вузов из Москвы и Омска, муниципалитета, зарубежные участники конференции. Фабьен Белла, специалист по истории архитектуры из Канады, отметил очень высокий уровень исследования для студенческих работ.
      Завершилась работа конференции общим собранием. Участники секций подготовили свои рекомендации, которые после обсуждения, были внесены в резолюцию, одним из пунктов которой стало решение проводить конференцию ежегодно.
     

К списку