В ПВГУС прошла презентация доклада замминистра экономразвития Самарской области Д.В. Горбунова

01/04
28 марта в университете состоялось внеочередное заседание научно-технического совета ПВГУС в формате рабочего совещания с заместителем министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Д.В. Горбуновым. Еще одним участником заседания стал исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций» С.А. Богданов.

28 марта в университете состоялось внеочередное заседание научно-технического совета ПВГУС в формате рабочего совещания с заместителем министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Д.В. Горбуновым. Еще одним участником заседания стал исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций» С.А. Богданов.

Заместитель министра представил собравшимся доклад «Оценка деятельности организаций – институтов инновационного развития Самарской области и предложения по улучшению их работы», с которым он выступил 21 января 2014 года перед депутатами Губернской Думы. На встрече с представителями профессорско-преподавательского состава ПВГУС Дмитрий Викторович рассказал о том, как трансформировалась структура инновационной деятельности в регионе и как Правительство СО видит дальнейшее развитие этой сферы.
Главная идея выступления: в долгосрочной перспективе институты поддержки инновационной деятельности должны утратить свое значение. Необходимо создать благоприятную среду для развития, в которой участники инновационных процессов смогут постепенно достичь коммерческой самостоятельности. При этом замминистра отметил, что концепция, сформулированная в докладе, – это живой инструмент, открытый для доработок и новых участников.
Дмитрий Викторович сосредоточил внимание слушателей на том, какие изменения произошли в регионе в сфере инновационной деятельности с 2013 года и что запланировано на текущий, 2014 год. Главное из этих изменений – появление основных игроков на поле инновационной деятельности СО: генераторов идей, тех, кто будет способствовать реализации этих идей, и тех, кто поможет с их финансированием.
Говоря об участниках инновационных процессов, Д.В. Горбунов отметил, что для ее успешного начала нужен не только генератор-ученый, но и генератор-предприниматель. Необходимы также мероприятия, на которых ученые смогут больше узнать о путях коммерциализации разработок, а предприниматели познакомятся с современными процессами в научной жизни. Большую роль в этом могут сыграть вузы, включение которых в инфраструктуру инновационной деятельности, как и предприятий, – еще одно новшество представленной концепции. Объединить науку и бизнес в проектные команды можно было бы на базе коворкинг-центров. Сейчас в Тольятти действует всего один такой центр, но к концу 2014 года Министерство рассчитывает на создание в регионе 6 коворкинг-центров.
Еще одной задачей, озвученной в докладе, является формирование сообщества бизнес-ангелов – частных инвесторов, которые в обмен на долю в капитале, готовы вложить деньги в стартапы. Дмитрий Викторович отметил, что в настоящее время в СО всего 2 бизнес-ангела и их деятельность сейчас больше сходна с благотворительностью. Коммерческий потенциал бизнес-ангельства пока не раскрыт, как не реализован и необходимый элемент менторства, когда успешные предприниматели делятся с новичками опытом.
Для интенсивного развития проекта в кратчайшие сроки необходима информационная и экспертная поддержка, обеспечить которую призваны акселераторы, одна из функций которых – «дополнить» проект необходимыми компетенциями. По планам министерства экономразвития база акселераторов будет создаваться Венчурным Фондом Самарской области.
Даже самый яркий инновационный проект может оказаться нежизнеспособным, если заранее не была грамотно выбрана целевая аудитория продукта или услуги, не был сформирован спрос. И, по словам замминистра, государство также не готово финансово поддерживать «голые» идеи. Поддержку могут получить предприниматели, которые выводят на рынок новый, востребованный потребителями продукт. Еще одним нововведением Правительства СО в 2013 году стало решение создать Фонд посевных инвестиций. Задача, поставленная перед Фондом, – вести работу по определению инновационного продукта и заказчика на него, а затем и по поиску проектной команды, по результатам конкурса на разработку.

Необходимостью в современных условиях становится координация работы всех игроков на поле инновационной деятельности. В масштабах СО выполнять роль интегратора будет НП «Региональный центр инноваций», новая организация в системе региональных институтов развития инновационной деятельности. Заместитель министра экономразвития рассказал, что на базе РЦИ уже формируется единый информационный центр, в котором создаются и ведутся базы данных по инновационным проектам и продуктам, по запросам крупных предприятий на инновационные разработки и различным мероприятиям для игроков этой сферы. Взаимодействия участников будут связаны в систему по принципу «единого окна». Под общим управлением объединятся в перспективе также технопарки и бизнес-инкубаторы региона.
За презентацией доклада последовала дискуссия, во время которой замминистра ответил на вопросы аудитории и поделился собственным опытом участия в инновационной деятельности. Обращаясь к представителям научного сообщества, Д.В. Горбунов еще раз подчеркнул роль высших учебных заведений в инновационных процессах. Ведущая деятельность университета – научная, и именно в научные исследования и инновационное проектирование профессорско-преподавательский состав должен вовлекать студентов. Ученые вузов могут сотрудничать с РЦИ, участвуя в экспертных комиссиях по оценке инновационных проектов и реализуя образовательные программы по формированию компетенций в сфере коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Международным трендом сегодня становится проведение мероприятий по популяризации науки и инноваций для широких слоев населения, в организации которых важную роль играет университетское сообщество.
Вслед за представителем Министерства экономического развития, инвестиций и торговли СО с кратким сообщением выступил Сергей Богданов, исполнительный директор НП «Региональный центр инноваций», который подробнее рассказал о работе РЦИ в качестве информационного центра и бизнес-катализатора. Кроме того, С.Богданов представил несколько образовательных мероприятий для молодежи, реализуемых в рамках Клуба предпринимательства на базе РЦИ.
Итогом заседания стало принятие решений о сотрудничестве и совместной деятельности РЦИ и университета в сфере инновационного развития Самарской области. Направления сотрудничества:

  • обмен информационными ресурсами всех институтов инновационного развития СО;
  • совместное продвижение инновационных проектов, созданных на базе университета;
  • поддержка со стороны РЦИ молодых инноваторов ПВГУС, имеющих потенциал для реализации стартапов и коммерциализации идей;
  • содействие РЦИ в установлении контактов между университетом и крупными предприятиями СО по вопросам внедрения инновационной продукции;
  • участие ПВГУС в реализации образовательных программ по трансферу и коммерциализации технологий, реализуемых на территории Самарской области с учетом особенностей региона;
  • проведение совместных мероприятий, направленных на популяризацию инноваций, формирование и повышение предпринимательских компетенций;
  • участие команд инновационных проектов ПВГУС в зарубежных стажировках и в других формах развития инновационного потенциала университета, Тольятти и Самарской области.
К списку