Психологические аспекты экстремизма и терроризма

03/11
Педагог-психолог ПВГУС Джулия Токарева провела профилактическую встречу «Психологические аспекты экстремизма и терроризма».

Психологические аспекты экстремизма и терроризма

DSC_0008 (2).jpgИстоки экстремизма и терроризма кроются в специфических социально-психологических феноменах. Эти феномены, составляют психологическую основу интолерантных межэтнических, межконфессиональных, межрасовых отношений, опираются на бессознательное деление людей на «своих» и «чужих» — непохожих по внешности, других по поведению, иных по взглядам и ценностям. Терроризм проявляется в насильственных действиях против человека или группы людей.

Педагог-психолог Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС) магистр психологии Джулия Валериевна Токарева провела профилактическую встречу «Психологические аспекты экстремизма и терроризма».

На встрече были проанализированы социально-психологические феномены, составляющие основу интолерантных отношений, а также дана система понятий и их четкие определения.

Интолерантное отношение складывается на основе этноцентризма, предубеждений и предрассудков. К явным проявлениям интолерантного поведения относятся дискриминация, ксенофобия, экстремизм и терроризм.

Были рассмотрены основные виды предрассудков:

  1. Расизм — поведение, основанное на теории, имеющей ложную предпосылку о существовании «высших» и «низших» рас.
  2. Шовинизм — крайняя форма национализма, пропаганда национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам остальных, сознательное разжигание национальной вражды, поведение, проявляющееся в дискриминации других народов.
  3. Сексизм — поведение, опирающееся на мировоззрение о том, что женщины или мужчины являются «низшими» существами.
К списку