Режиссируй это: система ИОТ создается в Университете сервиса

18/05
Она позволит студентам получать дополнительные компетенции во время обучения, помимо связанных с их основной специальностью

Режиссируй это: система ИОТ создается в Университете сервиса

Университет сервиса приступил к разработке системы индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) для студентов. Она позволит им выбирать предметы, выстраивая собственную образовательную программу. Благодаря внедрению ИОТ студенты, обучающиеся информационным технологиям, дизайну и искусству, экономике и управлению, организации деятельности в сфере туризма и гостеприимства, таможенному делу, рекламе и связям с общественностью, информационной безопасности, инжинирингу и многому другому в Университете сервиса, смогут получать компетенции, не связанные с основной профессиональной деятельностью.

CnhQdJsScw0edqb9SeQN_R16Pcbtj9t5RaiaE-eh93NlCeUIn32h0eEb_N3u0qkPb51RJSf_u2j5f6Xv.jpg«Например, дизайнер костюма может заинтересоваться SMM и таргетингом, курсом по предпринимательству или конструированию одежды, а может быть, ему необходимы знания и навыки в программировании. Все эти компетенции формируются в рамках различных направлений подготовки, но не в направлении Дизайн. Университет разработает такую образовательную модель, при которой актуальные и самые продвинутые курсы будут доступны студентам всех направлений подготовки и специальностей», - отмечает ректор Любовь Выборнова.

Персонализация обучения – один из самых актуальных трендов высшего образования. Пионеры во внедрении системы ИОТ используют разные подходы, привлекая по разным схемам партнерские организации из России и стран зарубежья. Где-то задействованы и индустриальные партнеры вузов, которые дают студентам возможность участвовать в реализации практических кейсов еще во время обучения.

Один из ключевых вопросов при создании системы ИОТ – формирование банка дисциплин по выбору. Важно, чтобы каждая из них преподавалась на высоком уровне, а формируемые компетенции были востребованы в профессиональной деятельности выпускника. При этом, пожалуй, ни один университет не может заявить, что у него есть преподаватели абсолютно по всем актуальным направлениям. В связи с этим встает вопрос о необходимости привлечения партнеров.

Также принципиальное значение для внедрения системы ИОТ имеет информационная среда университета. Как правило, именно в личном кабинете студенты формируют свою программу. Кроме того, многие дисциплины, особенно если речь о сетевых программах и привлечении партнеров, изучаются онлайн.

В настоящее время в Университете сервиса идет формирование принципов внедрения и функционирования ИОТ под руководством Дениса Дмитриева, проректора по цифровой трансформации, совместно с образовательным блоком, департаментом образовательной деятельности университета.

«Ректором поставлена амбициозная задача внедрения системы ИОТ с 2022 года, - рассказал Денис Дмитриев.Мы планируем, что разработанная концепция индивидуализации обучения будет доступна для всех студентов, поступивших в Университет сервиса на первый курс программ высшего образования уже в 2022 году. Это позволит нашим студентам расширить образовательные возможности, получить второй диплом о дополнительном образовании по дополнительно освоенным компетенциям к моменту окончания обучения по основной программе».

16-18 мая в Санкт-Петербурге на площадке Университета ИТМО проводится ITMO.OPEN: Educational Practices, где ИТМО делится собственными практиками современной организации образовательной деятельности в университете. Участие в мероприятии принимает директор департамента образовательных программ Наталья Крюкова.

17 и 18 мая Денис Дмитриев принимает участие в Первом ИОТ-слете, организованном для ИТ-команд российских вузов, которые собираются или уже внедряют в учебный процесс возможности ИОТ для студентов. Организатор слета - «ИОТ-университет» — образовательная структура, созданная при поддержке ИОТ-консорциума вузов. Мероприятие проходит при поддержке Агентства инноваций города Москвы на площадке Цифрового делового пространства.

Здесь обеспечен нетворкинг вузовских ИТ-служб и обмен опытом использования отечественных ИТ-решений для университетов: 1С, корпорация «Галактика», CUSTIS (Modeus), MMIS (Шахты), Plario и др., а также импортозамещающих решений. Своей практикой поделятся с делегатами слёта УрФУ, Томский Политех, ТюмГУ, Сеченовка, МИСиС, МИФИ, ВШЭ, Тольяттинский госуниверситет, ИТМО и другие вузы.

К списку